Кризис бродит по стране...

Jun 01, 2009 14:57


Кризис бродит по стране. Видимо, дела наши плохи, раз его наличие признал даже «великий и могучий» АГЛ. Чёт его вдруг озарило. Впрочем, не «вдруг», а по вполне конкретному поводу - по поводу высказываний «главного российского финансиста» Алексея Кудрина о сомнениях российского правительства в платёжеспособности нашей страны:

«Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда Президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. В это время Алексей Кудрин (заместитель председателя правительства - министр финансов России) дает пресс-конференцию до начала заседания союзного Совмина, суть которой - посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими "отморозками", которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать»

Кудрин, оказывается, прирождённый бизнесмен. Без западных денег и слова не скажет. Однако эти деньги тратит только на личные нужды, потому как:

«Если в России такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% прироста ВВП»

У нас вообще как бы её отсутствие. Потому как наша основная экспортная продукция - это продукты переработки нефти. Которую мы, как известно, у себя не добываем. Есть ещё у нас и калийные соли (свои! Свои, мать их растак!). А столь рекламируемые властью трактора и прочие машино-холодильники мы можем сбыть либо в пределах СНГ, либо в Венесуэле. И вообще, любой уважающий себя экономист (или не уважающий - это в зависимости от личных убеждений) с помощью манипуляций с дефлятором такой прирост ВВП выдаст… Такая вот реальность, неприглядная реальность.
Да, в той же Росси экономика сырьевая, и им до Запада как до Плутона, но у нашей экономики вообще определения нет. Да, сидим на трубе. Но не на своей! А если прибыль с трубы падает - тогда полный абзац и взлёт внешнего долга до 12 млрд «гринов».
Экономика типа “another way”?  О да, у нас настолько особенный путь, что не приходится говорить о его эффективности. Мы всегда застреваем на этих самых особенностях: насколько мы отличаемся от «прогнившего» Запада и «разворованной» России, от «неопределившейся» Украины и «продажной» Прибалтики. Насколько мы «не такие», как они. Мы - лучше, честнее, совестливее, трудолюбивее… Но не деловитее. Не эффективнее. И не выше у нас зарплаты. И не дешевле продукты питания. И эти «особенности» не поднимут нашу экономику. Я думаю, во времена кризиса это поняли все, даже правительство. Вот только выход из сложившейся ситуации нам предлагается весьма странный:

«Так в чем проблема, чего вы лезете в Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голыми руками, бесплатно? Хватит, Сергей Сергеевич, водить за собой министров по проторенным тропам! Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить»

По-моему, нас не ждут. Нас нигде не ждут. Во времена глобального кризиса все озабочены собственным выживанием, и помогать нам (тем самым поддерживая в Беларуси политический режим известного толка) за «просто так» никто не намерен. Мы не входим ни в какие союзы и коалиции, у нас практически нет международных партнёров, т.к. за десяток лет мы упорно пытались от них избавиться, и нам это успешно удалось. Хотя… может, стоит привезти в Бостон пару десятков тонн сахара, авось заплатят…
Все выходы из кризиса, предлагаемые властью, рассчитаны на использование имеющихся мощностей и ресурсов нашей промышленности (и упований на мастерство наших чиновников в риторике на всевозможных переговорах). Никто и не заикается о проведении экономических реформ на кредитные деньги; эти деньги растрачиваются на поддержание нынешней ситуации и создание иллюзии «стабильности и процветания». Как-то дорого они нам обходятся, эти самые иллюзии…
Но реформ в ближайшее время не предвидится, ибо они означают развитие малого бизнеса, приватизацию крупных предприятий и приход иностранных инвесторов… то есть, потерю абсолютного контроля власти над экономикой. Ну не скажешь же иностранному инвестору, что ему следует производить, по каким ценам и куда продавать. И не заставишь финансировать строительство очередного ледового дворца. И фонд президента за его счёт не пополнишь… Сплошные минусы у этих реформ, не так ли?
Поэтому:

«Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах, - сказал Президент Беларуси. - Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них $500 млн., которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, не ходите и не просите. Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное независимое государство. У нас много рычагов воздействия на ситуацию и ответов на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России. Давайте это использовать. Когда мы, наконец, начнем мыслить как чиновники независимого суверенного государства? Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим - будет государство. Не выстоим - сомнут и бесплатно в карман положат, будем бегать потом и посматривать налево и направо, кому это угодить, чтобы кусок хлеба со стола кинули. Так ладно нам. За нами 10 млн. талантливых и трудолюбивых людей, которых мы не должны подставить и обмануть".

«Когда мы, наконец, начнем мыслить как чиновники независимого суверенного государства?» Действительно, когда? 15 лет уже прошло, пора бы и начать мыслить. А то народ уже как-то заждался…Терпеливые мы и толерантные. Сколько нам ещё ждать?..

правительство, президент, кризис

Previous post Next post
Up