«Deutsche Schachzeitung»: «Турнир показал, что в настоящее время Россия занимает в шахматном мире первое место, что там повсюду нарождаются новые силы и что звание чемпиона мира рано или поздно должно достаться русскому».
Отдельно хочется остановиться на первом Московском международном шахматном турнире 1925 года.
Во время проведения III Всесоюзного шахматного съезда в августе 1924 годе идея организации в Москве международного шахматного турнира выглядела практически нереализуемой. И не только потому, что само шахматное движение в СССР находилось в стадии своего становления, и уровень советских мастеров в целом уступал уровню лучших шахматистов того времени, но и потому, что на пути осуществления данной идеи возникали серьезные преграды политического характера. Сомнения руководства относительно способности наших любителей конкурировать в шахматном мастерстве с лучшими представителями буржуазных стран вскоре удалось развеять. На турнир в Баден-Баден было решено отправить Илью Рабиновича, по итогам которого он занял почетное седьмое место, опередив многих выдающихся шахматистов того времени и доказав конкурентоспособность отечественной шахматной школы. В политическом же отношении дело обстояло намного сложнее.
Дело в том, что незадолго до этого в 1923 году в Гамбурге был образован Шахинтерн - рабочий шахматный интернационал. Как отмечает Ю.Л. Авербах в своей книге «О чем молчат фигуры», Шахинтерн представлял собой «международное объединение рабочих-шахматистов, стоящее на платформе классовой борьбы и международного рабочего движения». В его уставе было черным по белому написано о том, что членам Шахинтерна запрещено проводить встречи с какими бы то ни было представителями буржуазных шахматных организаций. Из этого следовало, что сама идея проведения шахматного турнира в Москве с участием сильнейших шахматистов мира, равно как и решение отправить в Баден-Баден Илью Рабиновича, принципиально противоречит уставу Шахинтерна.
Выход из данного щекотливого положения удалось найти, в каком-то смысле слова, пройдя по деликатно-тонкому льду. Этим выходом стало специальное постановление Исполкома, которое вместе с подтверждением приверженности основополагающим принципам Шахинтерна определяло их видение и трактовку со своей стороны.
В своей книге Юрий Львович Авербах приводит некоторые выдержки из данного постановления:
Исполбюро признает органическое участие в них для себя, как пролетарской организации, принципиально недопустимым. Всесоюзная шахматно-шашечная секция не может рассматривать свою работу и шахматное движение СССР вне связи с рабочим движением вообще, а следовательно, и с принципиальными воззрениями и взглядами руководящих рабочих революционных организаций на их отношение к буржуазии». «Всесоюзная шахматная секция не усматривает поэтому никаких оснований для отступления от этих принципов. В силу этого Всесоюзная шахматная секция ещё в октябре прошлого года оставила без ответа переданное ей товарищем Вайнштейном и адресованное в б. Всероссийский шахматный союз приглашение вступить в члены Международного шахматного союза, образовавшегося в конце прошлого года во Франции. В силу тех же оснований Всесоюзная шахматная секция приостановила готовившийся в конце прошлого года матч московской организации с Ригой, поскольку Латвийский шахматный союз был возглавлен латвийским министром и вся организация представляла собой типичную буржуазную организацию».
«В силу изложенного, Всесоюзная шахсекция считает нецелесообразным и политически вредным органическое вхождение в какой-либо международный буржуазный союз и систематическое и постоянное участие в международных шахматных состязаниях».
«Это не значит, однако, что Всесоюзная шахсекция считает для себя принципиально недопустимым такое участие всегда и при всех условиях, даже тогда, когда это может быть политически выгодно для рабочего движения вообще и шахматного движения среди рабочих СССР в частности. Принципы рабочего движения и существо тактики рабочего класса в отношении своих классовых врагов заключались всегда не в том, чтобы отговариваться от них, а в том, чтобы бороться против них и бить их»!
«Шахсекция считает, что в известных условиях участие рабочих шахматистов в буржуазных состязаниях было бы политически выгодным, поскольку сплачивало бы рабочих вокруг идеи классовой солидарности и противопоставлении себя, как класса, буржуазии.
С этой точки зрения шахсекция считала бы в известных условиях возможным участие шахматной пролетарской организации в международных турнирах с тем, чтобы победой над буржуазными мастерами поднять в среде пролетарских масс уважение к себе и веру в свои силы и молодые дарования».
«Буржуазная культура, в том числе шахматная, богаче молодой культуры рабочего класса, и заимствовать от нее все, что можно,- эта обязанность шахсекции, как и обязанность всякой иной пролетарской организации в отношении всякой другой области культуры. Вот почему шахсекция считала возможным пригласить в феврале прошлого года в СССР д-ра Ласкера, считает вполне возможным, приемлемым, допустимым, целесообразным устройство у себя в СССР своими силами международного шахматного турнира с участием лучших шахматных талантов, считает, наконец, возможным в отдельных случаях и отдельные состязания-матчи наиболее мощных из своих организаций с буржуазными организациями и участие отдельных своих членов в международных турнирах с целью поднять квалификацию мастеров, помочь им взять у буржуазных мастеров то, чего еще не хватает им самим. Шахсекция ставит в этом отношении для членов своих организаций только одно условие: обязательное предварительное обращение в шахсекцию и ее предварительное согласие».
Организация турнира была связана с несением значительных финансовых затрат, что, в свою очередь, также являлось проблемой, которую в итоге удалось решить с участием заместителя наркома юстиции Н.В. Крыленко. Стоит также отметить, что в 1925 году на фоне совсем недавно установившегося дипломатического и ещё становящегося культурного признания СССР реальные трудности могли возникнуть и с приглашением самих шахматистов.
В итоге, для многих из них шахматы оказались вне политики, в результате чего состав участников турнира оказался как нельзя более представительным. Непоследним аргументом для шахматистов стало согласие на участие в соревновании чемпиона и экс-чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки и Эммануила Ласкера. Переживавший тогда расцвет своей спортивной жизни Капабланка получил приглашение в личном письме Н.В. Крыленко 21 августа 1925 года и, несмотря на имевшую место антисоветскую кампанию, уже на следующий день ответил согласием.
Стоит отметить, что в итоге Капабланка стал большим другом нашей страны, посетив её за всю свою жизнь 5 раз.
Хосе Рауль Капабланка. Кадр из фильма "Шахматная горячка", Москва, 1925г.
В своей книге «Капабланка. Встречи с Россией» А.И. Сизоненко пишет: «За год до этого, в 1924 г., в Ленинграде вышла в переводе на русский язык книга Капабланки». В предисловии к ней большой знаток и любитель шахмат профессор-лингвист А.А. Смирнов (под редакцией которого был сделан перевод) писал: «В жизни Капабланки шахматы не занимают исключительного места. По рассказам хорошо знающих его лиц, он, помимо службы, уделяет много времени разнообразному чтению, музыке, физическому спорту, свободно владеет 5 новыми языками, много вращается в обществе, обладает прекрасными манерами, производит своим обращением на многих чарующее впечатление».
Автор отмечает также дружбу кубинца с русским и советским композитором и музыкантом Сергеем Прокофьевым, их взаимоуважение и любовь к творчеству друг друга. В частности, в книге А.И. Сизоненко отмечен следующий любопытный эпизод: В одном из автографов, данным Капабланкой Прокофьеву, кубинец, отвечая на вопрос о том, что он думает о солнце, написал в альбоме композитора следующее: «Солнце - это жизнь, мы счастливы, когда видим его; когда же оно остается скрытым в облаках, уныние поселяется в нашем сердце».
Торжественное открытие турнира состоялось 9 ноября 1925 г. в Доме союзов. Стоит сказать, что сам турнир привлек к себе немалое внимание со стороны советских граждан. В те дни Москву захватил самый настоящий шахматный бум, которого не удалось избежать в итоге и молодым деятелям советского кино.
Всего за семь дней молодому режиссеру Всеволоду Пудовкину и сценаристу Николаю Шпиковскому удалось снять фильм «Шахматная горячка», в котором по просьбе Пудовкина в роли самого себя снялся и чемпион мира Капабланка.
Click to view
А.И. Сизоренко в своей книге «Капабланка. Встречи с Россией» передает воспоминания известного советского кинооператора Анатолия Головня, снимавшего «Шахматную горячку»:
«Ноябрь 1925 года. В Москве проходит I Международный шахматный турнир. Среди участников выделялись Эммануил Ласкер и Хосе Рауль Капабланка. Особенно Капабланка. Он мгновенно стал кумиром не только поклонников шахматной игры, но и всех московских девушек. Этот неподдельный энтузиазм навел на мысль Всеволода Пудовкина сделать фильм на эту тему. И хотя Всеволод Пудовкин уже снимал - первый в своей жизни - фильм «Механика головного мозга», он приостановил съемки и вместе со сценаристом Шпиковским написал сценарий эксцентричной комедии «Шахматная горячка» и приступил к съемкам.
Сюжет был прост. Он (замечательный советский артист Фогель) и Она (актриса Земцова). Он любит Её. Она любит его. Но вот в Москве начинается шахматный турнир, и Он, увлеченный великолепной игрой Капабланки, забывает всё на свете. Даже Её. И Она идет к Капабланке с просьбой помочь ей вернуть жениха.
Да, сюжет был прост. Актеры великолепны. И снять картину не представляло труда. Было только одно затруднение. Уговорить сниматься Капабланку. И хотя сцена с его участием должна была сниматься не больше получаса, а играть великий кубинский шахматист должен был самого себя, все понимали, что оторваться от необычайно тяжелого турнира, выкроить эти полчаса Капабланке будет довольно трудно.
Но Пудовкин рискнул. Правда, испанского он не знал. На счастье, оба владели французским. Разговор был довольно продолжительным. Мы с замиранием сердца ждали его окончания - ведь от его результатов зависела судьба первой картины! Но вот в фойе отеля «Метрополь» (тогда Дом Советов - прим), где проходил турнир, вышел Пудовкин вместе с Капабланкой. Согласие есть».
Турнир в Москве завершился победой Ефима Боголюбова, Эммануил Ласкер занял второе место, Хосе Рауль Капабланка - третье.
Освещая турнир в Москве немецкое ежемесячное шахматное издание «Deutsche Schachzeitung» написало следующее: «Турнир показал, что в настоящее время Россия занимает в шахматном мире первое место, что там повсюду нарождаются новые силы и что звание чемпиона мира рано или поздно должно достаться русскому».