Теплоэлектроцентраль

May 15, 2017 09:01

Строительство владимирской Теплоэлектроцетрали-2 началось с первой очереди в далёком 1958 году. Спустя шесть лет её ввели в эксплуатацию. Тогда мощность двух турбоагрегатов и двух котлов составляла 106 МВт, что хватало городу. Но с течением времени Владимир развивался, а в месте с ним и теплоэлектроцентраль. Благодаря ей обеспечивается около 80% нужд города в тепле и около 40% нужд всей области в электричестве. На такой объект попасть крайне сложно, но нам удалось.




1. Нам - пишущим блогерам. В этот раз не только из Владимира. На индустриальный объект приехали и с ближайших областей.


2. Вот и запретная зона начинается и охраняемая территория: два в одном.


3. Естественно, осмотр начнётся после полной экипировки и подписи в журнале по технике безопасности. Ну, а мало ли чего случится?


4. Любимое развлечение. А что ещё делать пока часть ребят прошла инструктаж, а другая только делает это и настраивает технику заодно.


5. Я тоже немного пробежался и нашёл золотой ключик. Не буратино ли его обранил?


6. А теперь к осмотру самого объекта. Сразу скажу, что на ТЭЦ-2 довольно-таки шумно и иногда приходится просто кричать. Было много очень информации по цифрам, датам и мощностям.


7. Так, в настоящее время здесь эксплуатируют (слово уж очень интересное) следующее оборудование:
  1. 5 энергетических котлов БКЗ-210-140 производительностью 210 тонн пара в час
  2. 2 котла ТПЕ-430А производительностью 500 тонн пара в час.
  3. Две турбины типа Т-100-1300 номинальной мощностью 105 МВт
  4. Две турбины типа ПТ-80/100-130/13 номинальной мощностью 80 Мвт.
  5. ПГУ-230 с номинальной мощностью 231 МВт.


8. На смену старому и изношенному оборудованию приходит новое, современное. Иначе никак. Работы ведутся в основном летом, так как зимой большая часть устройств работает на область. Ну а экстренные случаи сразу же устраняются.


9. Наш первый пункт назначения - комната с огромным количеством рычагов. Ничего просили не трогать.


10. В этой комнате работа идёт в две смены по 12 часов. Главная задача смотреть на показатели и следить, чтобы не было сбоев. О происшествиях докладывать.


11. Естественно, и тут не надо забывать о технике безопасности.


12. Made in USSR. А всё ещё работает и причем безотказно.


13. Идём дальше. И понимаем, что на словах работа ТЭЦ куда проще чем на деле. Воду очищают подают в котёл далее её нагревают и образуется пар. Который по огромной трубе (паропроводу острого пара) попадает в турбину, а здесь уже в дело вступает генератор. А дальше всё это дело идёт через распределительные трубы (общий километраж зашкаливает)в дома и на заводы. Как-то так.



14. А вот и дядя генератор. Жужжит, вибрирует, шумит но работает исправно. Табличка гласит, что сделано в СССР.


15. Ещё один пункт управления. Много различных датчиков, указателей и тумблеров...щелкнуть очень хотелось.


16. Противопожарная безопасность и экология.


17. Ещё немного о владимирской ТЭЦ-2. В качестве топлива установлен фрезерный торф, подмосковные бурые угли и сезонные избытки природного газа. А с января 1999 года на основании решений Минэкономики Владимирская ТЭЦ перешла на использование природного газа как основного топлива, в качестве резервного предусмотрено использование топочного мазута.


18. С высоты лучше видно, сказали нам и мы устремились. По дороге объяснили, что в 2014 году закончилась четвертая очередь ТЭЦ-2. Проект получил название «Лазурит». После его реализации мощность централи стала:  электрическая 596 МВт, а тепловая 1176,1 Гкал/ч.


19. Можно бесконечно смотреть как горит огонь, что мы и сделали.


20. Ближе подойти не удалось, уж очень жарко там внутри.


21. А вот мы уже вскарабкались на самый верх. Здесь тоже жарища. 42 метра над землёй.


22. Чтобы построить такую махину необходимо вот такое приспособление.


23. Вид сверху.


24. В 1959 году началось строительство основных сооружений станции и монтаж оборудования. Спустя три года первая очередь Владимирской ТЭЦ-2 была введена в эксплуатацию. Энергию вырабатывали два турбоагрегата мощностью по 60 МВт каждый. С развитием города росла потребность в энергетических ресурсах, поэтому к 1982 году была построена вторая очередь ТЭЦ, а в 1995 году - третья. С января 1999 года станция перешла на природный газ. Это событие стало вторым рождением предприятия.


25. Владимирская ТЭЦ-2 является основным источником теплоснабжения города Владимира и осуществляет регулируемые виды деятельности по производству электрической и тепловой энергии в комбинированном режиме, а также передаче тепловой энергии в виде отборного пара давлением свыше 13,0 кг/см.кв по паровым сетям.


26. Вот так выглядит эта мощь с высоты птичьего полёта. Интересный факт: В ходе проектирования и подготовки площадки было решено множество сложнейших задач: демонтаж устаревшего оборудования, анализ состояния, реконструкция главного корпуса с частичной заменой каркаса и полной заменой ограждающих конструкций. Для монтажа основного оборудования будущего блока была выполнена сложнейшая инженерная задача: грузоподъемностью 100 тонн была разобрана, а затем собрана кровля корпуса ТЭЦ-2. При этом электростанция продолжала свою работу в штатном режиме.


27. Ещё здесь есть и галерея славы. Небольшая, минималистичная, своя.


28. Далее мы проследовали в бункер, а потом на градирню, о которой будет рассказ в ближайшее время.


На самом деле про работу ТЭЦ можно рассказывать часами, но боюсь это многим покажется скучно и не очень интересно. Поэтому больше меня об индустриальном объекте расскажут сами фотографии. Хорошего дня.

Владимир, #ТЭЦ, Блогер33, #Владимир, #Блогер33, ТЭЦ

Previous post Next post
Up