Что-то очень давно не рассказывал об интересных памятниках и церквях Земли Владимирской, исправляюсь. В начале мая удалось посетить Вознесенскую церковь. Говорят, что на её месте в 12-13 веках стоял монастырь, (основанный, скорее всего, Всеволодом Большое Гнездо), который был разрушен во время нашествия татаро-монгольского ига. А первые упоминания о новой церкви в патриарших книгах встречается с начала 17 века.
1. Церковь находится на ул. Вознесенской. Её трудно не заметить из-за прекрасного расположения на холме и по высокой колокольне. Пешком от Золотых Ворот сюда можно добраться за 5 минут. Если надумаете заехать к нам в гости, то рекомендую заглянуть внутрь этой церкви. Заходить внутрь можно с 7 утра.
2. За воротами церкви располагаются клумбы и небольшой камень. Так и не удалось выяснить как он тут оказался и зачем. Машины все оставляют у ворот, за редким исключением.
3. На церкви висит памятная табличка "Памятник архитектуры Вознесенская церковь 1724 года. Приходской храм жителей Гончарной слободы, сохранивший архитектурные детали XVII века". Всё так! До 1724 года церковь была деревянной и не имела собственного прихода. Но благодаря усилиям священника Андрея Григорьева дело сдвинулось с мертвой точки. С 1718 по 1724 года удалось собрать нужную сумму, чтобы заново отстроить церковь.
Кстати, отстроили её в стиле типичной для того времени посадской архитектуры. Позднее к церкви пристраивают дополнительные пределы, колокольню и трапезную.
4. Отсюда открывается замечательный вид на ещё один архитектурный шедевр - Успенский Собор.
5.В основе здания Вознесенской церкви - характерный для православных храмов бесстолпный четверик - четырехугольное строение не имеет опорных колонн и опирается исключительно на стены. К западной стене примыкает апсида - полукруглый выступ здания. Очень интересное решение приняли архитекторы при постройке свода - у каждой пяты (место упора арки в стену) расположены по три треугольные выемки - распалубки. Сам свод сходится к восьмигранному световому барабану, что придает общей конструкции ощущение воздушности и светлости. Примыкающая с северо-западной стороны белоснежная двухъярусная колокольня увенчана золотым барабаном с главкой. «Теплый» придел примыкает к притвору с южной стороны, а «холодный» северный соединяется с главным зданием арочным проходом.
6. А так выглядит современная колокольня. Обвешали её всевозможными устройствами. Одно из самых высоких мест в этом районе, грех не воспользоваться.
7. Удалось и попасть внутрь. Красиво здесь.
9. В церкви шли приготовления к крещению. Слева внизу купель. Народу здесь не было, видимо, мне очень повезло.
10. Хотя кто-то совсем недавно поставил свечки.
11.Обратил внимание и на зеленый уголок. Все растения прекрасно себя чувствуют и достаточно освещены.
12. Идем в следующую комнату. Христос Воскресе! Главный зал, где проходит большинство служб. Атмосфера непередаваема. Говорят, что после революции службы в церкви были прекращены. А во время войны здесь находился один из отделов концлагеря для военнопленных, рассчитанный на 1000 человек.
13. С 1949 до возвращения церкви РПЦ, а случилось это в 1990 году) здесь базировалась обувная фабрика. После передачи церкви здесь вновь стали собираться прихожане. Они и делают небольшие пожертвования на реставрационные работы храма.
14. Финальные приготовления для обряда крещения. Я здесь буду явно не кстати.
15. Поделюсь с вами фотографией расписного потолка. Выглядит прекрасно и современно.
16. Не за этим ли артефактом гонялся Индиана Джонс? Показалось!
17. Обошел церковь с другой стороны, чтобы показать всю прелесть архитектуры. При храме есть и воскресная школа, которую перевели из Успенского Собора. Напоследок стоит отметить, что Вознесенская церковь является памятником архитектуры Федерального значения.
18. А вот и главная цель, ради которой я проделал весь этот путь - пасхальное дерево. Здесь горожане разместили около 10 тыс пасхальных яиц. Но об этом в другой раз.
Хороших выходных и отличного настроения!
Больше материалов по памятникам Земли Владимирской тут