Во Владимирской области проходит конкурс на самую красивую деревню. Целью конкурса является содействие сохранению и лучшему задействованию сельского историко-культурного наследия, развитию сельского туризма и повышению привлекательности сельских территорий. Всего заявок было подано около 20, а на
сайте можно отдать свой голос за понравившегося конкурсанта. Нам же был предложен маршрут с заездов в 4 населенных пункта.
1. Первым местом остановки стало село Головино, что в Судогодском районе расположено. Здесь же одна из достопримечательностей - храм Амвросия Оптинского. Осветили его в октябре 2009 года.
2. Примечательно, что даже в храм люди добираются на велосипедах. Население поселка около 4 тыс. человек. Думаю, что тут каждый должен знать друг друга.
3. Рядом с храмом мемориал павшим войнам в годы ВОВ. А по другую сторону улицы от этих мест расположена головинская женская колония, которая "прославила" поселение. Но о нем слышали почти все, поэтому не буду рассказывать.
4.Перед храмом расположена детская площадка, которую поставили не так давно. Пока почти все на месте, то есть вандализм стремиться к нулю.
5. Далее поехали в головинскую школу. Сразу около входа висят мемориальные доски, чтобы подрастающее поколение знало и помнило героев своего поселения.
6.Поднялись в музей при школе. Здесь учащиеся рассказали нам об истории школы как учились, чем занимались и так далее.
7.Напротив школы расположен Дом Культуры, а по дороге к нему поставили новый памятник в честь 70-летия Победы. Говорят, что было несколько проектов, но головинцы приняли решение, что памятник установят именно такого вида. На заднем плане видна площадка, там проходят разные массовые мероприятия.
8. Внутри Дома Культуры нас ждал сюрприз в лице супружеской пары Куновых - головинских мастеров изделий по бересте известных по всей области, а может быть уже и за её пределами. Рассказали, что постоянно ездят на выставки и проводят мастер-классы. Очень интересные и творческие люди.
9. Вот такие поделки у них получаются. Все-таки культурные традиция надо сохранять.
10. В другом зале выставка достижений Дома Культуры. Тут же можно поиграть в шахматы, шашки, дартс.
11. А вот и мои коллеги по путешествию Тая
ivata и Наташа
drugaya9
12. Поехали на производство деревянных изделий. Самое крупное в поселке. Самый распространенный транспорт - велосипед. Автобус из столицы региона приезжает несколько раз в день с интервалом в несколько часов, поэтому велик здесь просто незаменим, для тех у кого нет личного транспортного средства.
13. На мини-заводе делают различные изделия для дачников, в том числе и декоративные.
14.Вот так выглядит этот заводик.
15. Полностью безотходное производство, даже опилки идут в дело.
16. Следующая остановка село Мошок, Судогодского района.
17. Здесь нам разрешили просто прогуляться и посмотреть как местные жители приспособились к жизни вдали от крупных городов. Мне очень хотелось заглянуть за эту дверку, но она оказалась закрытой.
18. А это храм Успения пресвятой Богородицы. Первое упоминание этого храма приходится аж на 1802 год.
19. В середине 30-х прошлого века храм был закрыт. Лишь в 1980 году вновь решено было взяться за храм и восстановить его. Вставили окна и сделали косметический ремонт. В начале 90-х храм вновь открыл свои двери для прихожан.
20. Мошок - типичное российское село со старенькими, но рабочими тракторами.
21. Прудом с уточками
22. и очень забавными животными (об этом я напишу позднее)
23. Около храма стоит мемориал павшим войнам в годы ВОВ.
24. Также самый распространенный транспорт - велосипед, второе место занимает трактор.
25. Погнали дальше. Это уже школа в Бутылицах, селе Меленковского района.
26. Здесь много залов с музеями и творчеством учащихся школы. Есть даже специальный магазин, куда любой желающий может отдать свою рукотворную продукцию, а другой желающий может что-то приобрести. Цены просто смешные.
27. Есть здесь и детское объединение Родник. Судя по всему это движение тесно связано с экологией. Прекрасно.
28. Третий этаж посвящен истории села и здесь же зал Воинской славы селян.
29. Прекрасный мотиватор висит на одной из стен школы.
30. А мы двигаемся дальше в дом таксидермиста. Тут сразу чучело животного здоровается с нами.
31. Двор мастера очень живописный. Тут можно найти множество интересных предметов в том числе и статую богини.
32. Но больше здесь все равно чучел различных птичек.
33. А вот так выглядит быт этого мастера. Видимо тут он и черпает вдохновение.
34.На выезде или въезде стоит вот такой плакат. Смотрится весьма эффектно. Надо бы во всех деревнях и весях такие установить.
35. Как и в предыдущих поселениях отыскал мемориал павшим войнам.
36. А это церковь Николай Угодника. В этом году у неё юбилей - 180 лет. В течении многих лет функционирует и восстанавливается силами инициативных групп и меценатов.
37. Предпоследней остановкой стал храм Спас-Железино, расположенный рядом с селом Теренино. Очень интересно было послушать историю возникновения храма, но, к сожалению, информации было слишком много и не все удалось запомнить. Всплывают лишь фрагменты, например, храму более 460 лет исполнилось. Говорят, что дорога Ивана Грозного на Казань шла этими местами.
38. А тем временем солнце уже стало по чуть-чуть скрываться за горизонтом.
39. Разрешили зайти в храм (14 октября все происходило, праздник большой же).
40. Последним нашим пунктом стала деревня Надеждино, Селивановского района. Здесь нас встретили песнями и плясками.
41. По традиции показали Дом Культуры. Познакомили с традициями.
42. Заглянул в ноты, а там текст песни "Не надо печалиться...". Тут же проходят различные концерты и дискотеки. Цена последний 20 деревянных.
43. Табличку обновить не мешало бы, а так очень приятные впечатления сложились об этом месте.
44. Пока все наслаждались прелестями культурного развития Надеждино, я сбегал на прогулку. Вот так выглядит здание деревенской администрации. Не супер, но функционально. Напомню, что у меня здание "Почта России" выглядит куда хуже, хотя и расположена в столице 33 региона.
45. Получилось отыскать везде мемориалы погибшим войнам.
46. Единственное здание отображаемое в поисковике по запросу "деревня Надеждино" - база отдыха Надеждино. Это был финальный аккорд нашего путешествия.
Каждый поселок/село/деревня хороши по-своему. Есть в них что-то этакое, манящее. Видна и работа активного население на местах. Слухи это или нет, но все больше молодых людей возвращаются из крупных городов обратно на село и поэтому можно сделать вывод, что "село живет". Ну а конкурсному жюри предстоит чудовищно сложный выбор.
Большое спасибо за возможность поколесить по интересным местам нашей прекрасной области.