Манипуляция

May 03, 2012 12:36

В повседневной жизни мы сталкиваемся с манипуляциями гораздо чаще, чем нам кажется. И речь не идёт о рекламе и новостях. Вы сами прекрасно понимаете, что покупка известного дезодоранта не сделает вас любимцем женщин или мужчин, а ракурс, с которого преподносятся события в новостях, сильно зависит от мировоззрения владельцев канала, поэтому без особого труда отличаете реальность от рекламных обещаний и пропаганды. Другое дело улыбчивый коллега, сидящий напротив вас, за которого вы почему-то выполняете его работу. Вам кажется, что он славный парень, и вы сами вызвались ему помочь, но в действительности это не так. Делать всю работу чужими руками - это одна из типичных черт грамотного манипулятора.

Признаки манипуляции

Прежде чем говорить о признаках манипулирования, необходимо разобраться с терминами. Многие часто путают понятие манипуляции и влияния, а это совсем не одно и то же. Влияние - это управление, цели которого ясны и декларированы. Например, если руководитель пытается оказать влияние на подчиненного, он формулирует цель, аргументирует ее и старается мотивировать этого сотрудника.
А манипулирование - это стремление изменить восприятие, поведение человека при помощи скрытой, обманной, или насильственной тактики. Когда, например, вместо того, чтобы самому пообещать подчинённому повышение заработной платы, руководитель вскользь упоминает об этом в разговоре с его коллегой, зная, что информация в виде слуха, так или иначе, дойдёт до адресата.

Итак, как же выявить манипуляцию?

В действительности плохого манипулятора видно невооружённым глазом. Он слишком навязчив, зачастую довольно грубо пытается представить выгодную ему точку зрения единственно верной.
Такие люди склонны недооценивать интеллектуальный уровень своих «жертв», поэтому они не стесняются использовать совершенно «топорные» приёмы. Несмотря на это, тысячи человек попадаются в лапы уличных мошенников и так называемых «разводил», чей уровень владения мастерством манипулирования весьма невысок.
Совсем другой уровень опасности - это профессиональные манипуляторы. Они, словно театральные режиссеры, разыгрывают спектакль, в котором все действуют по их сценарию. Большинство из них не родились с этой способностью. Подобным навыкам нужно учиться. Сильную психологическую подготовку обычно проходят сотрудники разведки, хотя иногда встречаются уникумы-самоучки, отточившие своё мастерство психологического воздействия на личность в полевых условиях. Обычно это гениальные фокусники, гипнотизёры и аферисты.
Противостоять манипулятору высокого уровня без особой подготовки практически невозможно, ведь для отработки защиты необходимо понимать механизм нападения.
Ректор Института НЛП Михаил Пелехатый сравнивает этот процесс с обучением боевым единоборствам: « При изучении любого боевого искусства сначала вы отрабатываете удары, а потом уже блоки. Чтобы голыми руками защититься от ножа, вы должны уметь обращаться с холодным оружием. Те же самые правила действуют и в случае, если оружие - это слова».

Предупреждён, значит вооружён.

Praemonitus praemunitus - гласит известная крылатая фраза. Не стоит искать хитрого манипулятора в каждом человеке, с которым вас свела судьба, но помните, что далеко не все наши поступки могут быть обусловлены обстоятельствами или нашими желаниями. Вполне возможно, что кто-то просто дёргал за нужные ниточки.
Стопроцентной защиты от скрытого воздействия не существует. Единственный способ - стать «неудобной» жертвой. Добиться этого можно, воспитывая в себе сильную личность и развивая интеллект.

Источник

Искусство

Previous post Next post
Up