В канун празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор опубликовал свою позицию, касающуюся демонстрацию фашистской символики.
На фото плакат из серии «Окна ТАСС» размещенный на выставке «
История в масштабе» в Томском областном краеведческом музее.
Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» считает недопустимым: «Пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций», сообщается
на сайте ведомства.
Этот пункт напугал многих коллекционеров, а также руководителей учреждений культуры. Во многих музеях не знали, что делать с выставками, посвященными Великой Отечественной войне, под публичную демонстрацию фашистской символики попадали даже плакаты из серии «Окна ТАСС».
Для того чтобы исключить неверную трактовку закона Роскомнадзор заказал юридико-лингвистическое исследование, которое провели специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии.
По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов.
Как отмечается на сайте, ряд определений Конституционного суда РФ, связанных с применением антиэкстремистского законодательства, подтверждает такую позицию.
Наличие этого признака «должно определяться с учетом всех значимых обстоятельств каждого конкретного дела: формы и содержания деятельности или информации, их адресатов и целевой направленности, общественно-политического контекста, наличия реальной угрозы, обусловленной в том числе призывами к противоправным посягательствам на конституционно охраняемые ценности, обоснованием или оправданием их совершения, и т.п.».
Подробнее с точкой зрения ведомства можно ознакомиться
на официальном сайте Роскомнадзора.