Помнится, эрху я для себя открыла совершенно неожиданно - в аниме "Saiunkoku monogatari" героиня играла именно на этой неевропейски вдохновенно завывающей штуке (для меня шоком стал смычок, навечно прицепленный к инструменту...).
Теперь же - о чудо! - я буду знать уже целых два названия китайских музыкальных инструментов, ибо нынче меня очаровал цинь. Когда я услышала эту замечательную вещь уже в третьем фильме, в голове что-то зашевелилось... я бы сказала, некий фанатизм...
Вот где меня пробрало вплоть до выяснения названия инструмента:
Click to view
В контакте у кого-то мелодия из альбома "Classics of guqin" была подписана словами "альбом либо для любителя, либо для человека с железными нервами". Не знаю, не знаю, при чем там нервы? Более высокая привычная скорость восприятия - это да, вполне может помешать наслаждаться.
P.S. Знающие люди ехидно и обиженно утверждают, что в вышеприведенном фрагменте играют "particularly flashy phrases from the melodies Guangling San and the modern Liu Shui as played by 趙家珍 Zhao Jiazhen", что бы это ни значило. Но, видимо, моей не слишком тонко чувствующей душе и это вполне нравится.
Музыка из "Hero", кстати, ими выше оценивается.