"Молодая поэзия" образца 1895 года

Dec 28, 2015 09:58

Только сейчас впервые прочитал (не полистал в библиотеке, а спокойно прочитал от начала до конца, за один присест) сборник "Молодая поэзия" (СПб., 1895), составленный Петром и Владимиром Перцовыми. Сборник сам по себе известный - Петр Перцов подробно написал о нем в воспоминаниях. Многие слышали и знают про него, но многие ли читали? Книга редкая и не переиздававшаяся даже репринтом.



В сборник вошли стихи поэтов, родившихся после 1855 года. Самый старший - Николай Минский, потому что без "Как сон пройдут дела и помыслы людей..." "молодую", а точнее "новую, поэзию было не представить. Самый младший - Валерий Брюсов ("Мечты о померкшем, мечты о былом..." из "Русских символистов"). Между ними еще сорок авторов, добрую половину которых я читал только в этом сборнике, а имена-отчества узнал из примечаний к мемуарам Перцова.
В истории русской поэзии 1880-е и первую половину 1890-х годов, до появления символистов, принято называть "безвременьем". В том числе из-за оценок советского времени, когда литературу рассматривали в неразрывной связи с политикой: раз "реакция", значит "безвременье". Меня это всегда возмущало: пишут и печатаются Фет, Майков, Полонский, Жемчужников (да и Плещеева не грех вспомнить), Случевский, Апухтин, Соловьев. Ни фига себе "безвременье"! Но прочитав "Молодую поэзию", в это легко поверить. Ибо сборник прежде всего непроходимо СКУЧНЫЙ. А ведь Перцов старался выбирать стихи получше...
Брюсов писал Перцову, что "совсем ненужным" ему показался "только" князь Кугушев. Перцов в мемуарах вступился за Кугушева: он, дескать, не хуже многих. Это точно. "Совсем лишних" там целый десяток наберется.
"Живых" поэтов, которых сегодня можно читать с удовольствием, в "Молодой поэзии" раз-два и обчелся. Бальмонт - 5 стихотворений. Брюсов - одно. У Мережковского и Минского мысли и интенции новые, а слова замшелые (разве что кроме "Детей ночи"). Лохвицкая - одно случайное стихотворение. Гиппиус сама отказалась участвовать - и ее нетрудно понять. Бунин (5 стихотворений) лучше многих, но... Почему-то очень скучен Фофанов - хотя здесь он почти главная фигура. По словам Перцова, книга - вопреки его замыслу - стала подведением итогов "фофановского" периода русской поэзии, который составитель через много лет назвал "метеорным потоком". Итог получился удручающий.
Брюсов считал, что отличным эпиграфом к "Молодой поэзии" было бы "Петуха ночное пенье, холод утра - это мы". Вот уж не соглашусь! - если, конечно, не иметь в виду Бальмонта и его самого. Остальные - сплошь "погребенные" в "глубокой тьме", без всякого "воскресенья" и надежды на оное.
Ценность "Молодой поэзии" в том, что она позволяет представить, какой была "молодая" и не очень молодая (Дмитрий Цертелев не попал по возрасту, но по скучности ему тут самое место!) русская поэзия перед приходом символистов. И какой она была бы, не явись символисты. Книгу надо переиздать научно, филологически (например, в "Литпамятниках"), с ученой статей, биографиями авторов, откликами рецензентов, мемуарами Перцова, архивными материалами и т.д. Не для чтения - для изучения. Изучения она достойна. Чтения? Ой, не знаю.
Из поэтов, которых знал недостаточно, обратил внимание на Константина Льдова; из тех, кого знал только по имени, - на Владимира Дрентельна, он же Юрьев (в скором времени почитаю их побольше и поделюсь впечатлениями). У второго просто обалденное стихотворение - едва ли не лучшее во всей "Молодой поэзии".

Вывела курица малых утят;
На воду жадно утята глядят;
Бродят они в камышах у пруда, -
Больше и больше их тянет вода.
Рвутся утята в студеную воду,
Видно, почуяли близко свободу.
Страшно становится бедной наседке:
Не утонули бы глупые детки.
Право, и нас подменили когда-то,-
Разве мы с вами не те же утята?

Разве не гениально?!
В письмах к Перцову Брюсов ругал Василия Величко как "бездарнейшего поэта", хотя претендентов на это звание в "Молодой поэзии" и без него хватает. Но вот одно стихотворение Величко заставило меня призадуматься.

Иноплеменнику

Как мать мила отчизна мне:
Святой венец ее страданий,
3аветный клад ее преданий,
И зыбкий пламень упований
Ношу я в сердца глубине.

Реки могучей, многоводной
Мне сладко быть живой волной.
Но светоч радости иной
3ажжен мне близостью с тобой,
Иноплеменник благородный!

Мне даль грядущего видна.
Пусть враждовали наши деды! -
Стон пораженья, клич победы -
Умолкнет все! Исчезнут беды,
Падет китайская стена!..

Еще всесильна мгла тумана...
Но руку жмет твоя рука:
Отходят зверские века,
Быстрей родимая река
Несется к бездне океана!..

К кому обращено стихотворение? Есть идеи? У меня есть, но сперва хочу послушать вас, уважаемые читатели и любители стихов.

Заметки читателя, Филология

Previous post Next post
Up