Попался тут в ленте рецепт чизкейка. Я всплакнула над стоимостью ингридиентов (начинка, то есть основная часть, состоит из сливочного сыра чуть менее, чем полностью, филадельфии в продаже нет вообще, а рикотта - ну, вы поняли) и решила заменить чем-нибудь попроще (чем конкретно - будет понятно из рецепта). Результат меня разочаровал: вкусно, даже очень, но творожный вкус был ощутимее, чем я рассчитывала. Однако у пришедших гостей (а их было всего-то двое, да нас тоже двое, на целый пирог) возник только один вопрос: а чо так ма? У семейства моего, в гости к которому я приехала с дубликатом, возник тот же вопрос.
Итак, гибрид чизкейка и открытого пирога с творогом "бюджетная радость":
Низ:
Покрошить «в муку» 150 г печенья.
Влить 100 гр растопленного сливочного масла.
Выложить в форму, смазанную все тем же маслом, утрамбовать и в холодильник на полчаса.
Верх:
Творожный сыр типа «адыгейского» 200-250 г
Творог 200 г
Сахар - 4-5 столовых ложек с небольшой горкой
Сметана - 100 г
2 яйца
Сыр крупно порезать, все вместе перемолоть и взбить. Если у Вас комбайн, не используйте миксер - там обычно тонкие проволочки, могут завязнуть. Лучше взять нож с двумя изогнутыми лезвиями напротив друг друга (у кого есть, те поймут).
Вылить все это на подложку из печенья.
Выпекать 1 час при температуре 160 С.
По готовности, открыть духовку, дать немного остыть и потом в холодильник (от часа и более).
Рецепт позволяет много вольностей (добавить корички-ванильки, заменить сметану сливками и даже молоком, варьировать количество сахара и т.д.). Вероятно, можно адыгейский сыр заменить творогом полностью, и получится чуть иначе, но тоже вкусно. Я не пробовала, т.к. разница в цене невелика.