Надо мной никогда не смеялись в школе. Хотя вроде бы я была легкой жертвой, с социализацией у меня все было херовато, с самозащитой и того хуже. У меня была некрасивая (как я теперь понимаю) стрижка, кое-как подобранная (а это до сих пор так) одежда, и я крайне болезненно относилась к насмешкам. Уточню - меня волновало не мнение окружающих, а его выражение, причем только один вид оного - обидный смех. Зато до слез... Однако поди ж ты.
В первом классе на переменке я ходила вдоль стен, боялась, что эти, которые носятся - собьют. Один раз решила перестать бояться - и покатилась по полу вместе с кем-то, летевшим по коридору по своим делам, а тут я. Убедилась, что мои страхи реальны, и продолжила ходьбу по стеночке.
Проносились мимо. Не смеялись.
Как-то раз компания девчонок взялась меня третировать в больнице. Я уже приближалась к пубертату. Из больнички мне было деваться некуда... Так что я с уверенностью могу сказать - я была очень легкой жертвой. Моей реакцией, о позор, было "мамазаберименяотсюда-хлюп-уыыыы".
Я лежала в больнице каждое лето. Это были чертовски веселые дни, особенно в тихий час - что мы только ни вытворяли. Именно в больнице произошла наконец моя социализация. Были со мной в палате и битые жизнью детдомовские, и девчонки куда старше меня. А вышеупомянутые "отношения с коллективом" имели несчастье сложиться только один раз.
Еще я в первом классе дружила с мальчиком, который мне нравился. Не страдала в углу, а просто начала общаться. Когда нас дразнили женихом и невестой, я невозмутимо отвечала "а тебе и завидно". Они ведь не смеялись, а дразнили, причем не меня, а нас обоих, так что реветь за шкафом было в любом случае не вариантом. Кроме того, мальчик, как я уже говорила, мне нравился, и из-за каких-то ушлепков я не собиралась от него отказываться.
Уже в средних классах было решено объявить одной девочке бойкот. По классу был пущен лист для сбора подписей. Поскольку о причинах бойкота мне сообщить никто не удосужился, я ничтоже сумняшеся написала "нет" в соответствующей колонке.
Класс ох#ел. Класс сказал "ты чо, одна против?" Я удивилась их реакции, подумав "а что такого", и сказала "ну, видимо, да".
Класс ох#ел повторно. Прозвучало предложение бойкотировать и меня тоже. Я не испугалась, я не понимала, чего здесь может быть страшного, не побьют же.
Предложение прозвучало и заглохло. Мне ничего не было.
Если кому интересно, бойкот закончился так быстро, что, можно сказать, и не состоялся. Были две-три девочки, которые это мероприятие саботировали - и ставя подпись, они уже собирались это делать. Но искренне не понимали, зачем я устроила открытый бунт. А я не менее искренне недоумевала, а почему нет - ничего ведь со мной не случилось.
Из этиих двух случаев, которые мне удалось припомнить, я делаю далеко идущий вывод. Школа - это всего лишь до часу или двух дня. У меня был дом, а в нем книги (читала я в те времена бессистемно и безумно много). Вероятнее всего, мне было на всех пофиг, и это было заметно. Других версий благополучия моих школьных лет у меня нет.
Мне нечего противопоставить миру, кроме глобального наплевательства. И, по-моему, оно прогрессирует. Я по-прежнему ранима, и добавились расшатанные нервы. Но есть дом, а в нем, кроме книжек, комп с инетом (где и книжки, и фильмы, и моя уютненькая). И на все и всех пофиг.
Интересно, это и сейчас заметно?