Экскурсия по исторической части города Чебоксары

Jun 11, 2018 10:18

Увидеть самый большой памятник Чувашии, красоту и величие храмов и много других исторических памятников, которые запомнятся вам надолго, cможете воспользовавшись сертифицированным маршрутом «Сердце города».

Я не мог пройти мимо и с головой окунулся в историю родного города. В праздничные выходные, 10 по 12 июня, для чебоксарцев и гостей столицы Чувашии организованы бесплатные обзорные экскурсии по исторической части города.

Место сбора - бульвар купца Ефремова, д.8 (у камня Таганаит). Экскурсии проводятся ежедневно в 12 и 15 часов.










Маршрут «Сердце города» - сосредоточие старинных зданий и монументов с необычной историей, шикарные исторические улочки и волшебные виды на Волгу, залив, город - самое то, чтобы прочувствовать дух истории Чебоксар…

Наше полуторачасовое путешествие протяженностью 3 километра начинается от местного «Арбата», где мы знакомимся с историей чувашских купцов, которые очень много делали для своего народа.







Биография купца Прокопия Ефремова - яркий пример того, как обычный крестьянский сын, смог выбиться в люди и стать успешным предпринимателем и почетным гражданином города.

На бульваре купца Ефремова расположен памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьяненову. Главные герои романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» запечатлены в момент, когда после вскрытия очередного стула, оказавшегося пустым, великий комбинатор в шутку предлагает Кисе бросить тщетные поиски сокровищ мадам Петуховой, тещи Ипполита Матвеевича, и остаться в городе Чебоксары.







Стать городским туристом, особенно в своем собственном городе достаточно просто. Не придется долго ехать в поезде или лететь в самолете, тащить с собой огромный рюкзак с вещами. Нужно всего лишь взять в дорогу фотоаппарат, в рюкзачок бросить бутылку с питьевой водой и иметь огромное желание познать новое.







В городе идут приготовления к предстоящему футбольному первенству. Хотя в Чебоксарах и не будут проводиться футбольные матчи, но ощутить дыхание Мундиаля можно будет на Красной площади.







Здесь же я узнал почему площадь называют Красной. До революции площадь имела другие размеры и называлась Базарной. В советские времена Базарная площадь подверглась глобальной перестройке и была переименована в Красную.







Красная площадь является популярным местом отдыха горожан и гостей столицы. С одной стороны Красной площади проложен пешеходный мост до символа Чувашии - памятника Матери-Покровительницы, куда собственно мы и последовали дальше через «Световой мост».




Моему взору открылась одна из главных достопримечательностей Чебоксар - памятник, посвященный Матери-покровительнице чувашского народа. Высота - без малого 46 метров.




Монумент Матери создан по инициативе и под непосредственным руководством первого Президента Чувашской Республики Николая Фёдорова и творческой группой в составе скульптора Владимира Нагорнова.

Главной идейно-содержательной частью является фигура Матери. Её образ выполнен из образа Матери, объединяющей воедино многовековую духовно-историческую память народа, которая ассоциируется с понятием вечности.




Идем дальше. Впереди ждет лестница по которой мы поднялись на западный косогор. А вы знаете сколько там ступенек? Нет, а я теперь знаю. Специально посчитал - оказалось ровно 142 ступеньки.

Поднявшись, упираемся в здание, ныне используемое институтом усовершенствования врачей. Это здание, построенное в 1937 году в стиле конструктивизма, является памятником архитектуры.

Именно здесь начинал свой профессиональный путь известный офтальмолог Святослав Федоров.




Двигаемся не спеша. Выходим на улицу Константинова Иванова, одну из старейших улиц в городе. До революции улица называлась Соборной. Это было связано с тем, что на улице располагалось сразу несколько храмов.



В 1918 году Соборную переименовали в Большую Советскую, затем - в Чувашскую, и только в 1960-е годы улица получила своё современное наименование. Названа была в честь чувашского поэта, классика чувашской литературы - Константина Иванова.

Нашему взору открывается одна из самых старых тюрем России. Здесь еще сохранились те самые стены, за которыми пусть и не надолго, зато очень надежно прятали Стеньку Разина, чтобы потом отправить в Москву. Здесь до сих пор работает следственный изолятор, ныне - учреждение ИЗ-21/1.



Инициатором строительства первой отечественной тюрьмы, как и многих знаковых зданий в Чебоксарах, был царь Иван Грозный.

Напротив тюрьмы находится Введенский собор. Это единственный сохранившийся в Чувашии памятник XVII века и главный храм республики.







К особо чтимым иконам во Введенском соборе относятся четыре: Икона Божией Матери Владимирской, Икона Спасителя, Образ Смоленской Богоматери с мощами разных угодников Божиих, Образ святых Казанских Чудотворцев Гурия, Варсанофия и Германа.







Чуть ниже, на пересечении улиц Бондарева и Иванова встречаем сразу два, заслуживающих внимания объекта. Слева, лечит души - Храм Михаила Архангела. В этом году ему исполнится 316 лет!




Сейчас там учатся проводить службу будущие священники. В этой церкви находится икона Божией матери «Прибавление ума».

Существует легенда: жили когда-то в Чебоксарах два брата-купца, которые регулярно ссорились. Во время одной из очередных ссор младший из братьев, сказав все, что мог, в конце концов заявил старшему: «Да я с тобой даже в церковь вместе не пойду! Я лучше возьму и свою построю!». И построил.




А справа - тело. Самая старая в городе аптека. Аптека здесь находится уже на протяжении более чем 145 лет. С самого первого дня существования этого дома.




Чебоксарская земская аптека была открыта в конце 18 века. До революции 1917 года земская аптека была единственной не только в городе, но и во всем Чебоксарском уезде.

Самое удивительное - угловая башня осталась нетронутой: ее подняли на домкратах, а когда выложили второй этаж, опустили. Сейчас строители бы сказали: чем выполнять такой цирковой трюк, ее проще разобрать и сложить заново, но в те годы легких путей не искали.

Напротив первой городской аптеки находится Дом купца Ефремова. Один из самых красивых особняков Чебоксар начала XX века, который заставляет обратить на себя внимание даже людей, далеких от архитектурных изысков.




Для оформления интерьеров особняка были заказаны на Урале роскошные изразцовые печи и камины, наборный дубовый паркет, парадная лестница, витражи; в фасадах прорезаны разнообразные по величине окна с полуциркульными и прямоугольными очертаниями.




В 1921 году в этом доме работал поэт Михаил Сеспель. Позже здание использовалось Чувашоблпрофсоветом и называлось Домом труда, а с августа 1924 года было переименовано в Дворец труда.

Чуть ниже дома купца Ефремова находится сквер Константина Иванова - излюбленное место отдыха горожан и гостей.




Отсюда открывается красивый вид на Волгу, сквер украшает бюст незабвенного классика чувашской литературы, чьим именем и назван.




Поэма «Нарспи» считается вершиной творчества Константина Иванова. Это глубокое произведение о трагической любви бедняка Сетнера к девушке Нарспи, дочери богатых родителей.

Встретили Нарспи, которая рассказала нам сюжет произведения и прочитала отрывок на чувашском языке. Впечатляет. Молодец!




Продолжая путь, упираемся в кинотеатр «Родина», который построили на месте соляного склада. Склад разобрали и из этого же кирпича выложили фундамент и часть стен. Стены долгое время «потели», сырели.

Открытие кинотеатра состоялось 17 февраля 1933 года. 7 декабря 1934 года в этом зале произошло историческое событие. На фильм «Чапаев» братьев Васильевых пришел Миша Полетаев, комсомолец-колхозник из деревни Будайка. «Посмотрев фильм, он вспомнил, что старожил деревни дедушка Ганя часто рассказывал, что Васятка Чапаев родился в Будайке.

Начали искать подтверждение в церковных книгах, и в архиве Вознесенской церкви нашли, что Василий Чапаев родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка.




Это здание чебоксарцы прозвали «самолетом». Здание кинотеатра было построено по законам конструктивизма, без каких-либо украшений, даже без карниза и тяг и имеет форму самолета. Крыльями служили боковые выступающие помещения, кабиной пилота - остекленный трехгранный эркер. В хвостовой части размещались санузел, курительная комната и лестничные клетки с выходом во двор и на улицу.

Следующим историческим памятником является Дом надворного советника Соловцова. Чебоксарское художественное училище - памятник гражданской архитектуры первой половины XVIII века, один из немногих старейших домов, сохранившихся до наших дней.




Здание построено на средства купца Котельникова, однако в историю города вошло как «Дом Соловцова», которому оно принадлежало в 1767 году. Именно в это время состоялось известное путешествие Екатерины II по Волге. Дом был выбран местом для официального приема императрицы.







Именного она даровала городу герб с пятью серебряными утками. Отдать дань уважения русской государыне вы сможете и сами - в сквере, названном в ее честь.

Завершает экскурсию Успенская церковь, возведенная в 1763 г. Это ценный памятник русского провинциального зодчества середины XVIII века, единственный в Чебоксарах двухэтажный трехпрестольный, бесстолпный храм. В советское время в ней был краеведческий музей.




История церкви очень трагична. Успенский храм был частично сохранен, но пришлось засыпать песком первый этаж и сделать вокруг здания бетонный остов. Теперь храм находится как-бы «на островке». Планировалось сделать в здании реставрацию и переделать его в органный зал, но данной идее не суждено было исполниться.

На этом заканчиваем нашу виртуальную экскурсию. Если вам интересны городские экскурсии и история Чебоксар, то обязательно посетите обзорные экскурсии по сертифицированному маршруту «Сердце города» или самостоятельно прогуляйтесь с туристической картой города Чебоксары.




Уверен, Вам понравится.

история, Чебоксары, экскурсии, ТИЦ

Previous post Next post
Up