Блогосфера и власть - точки соприкосновения

Aug 15, 2015 11:11

Несколько дней назад оказался на неформальной встрече с врио Главы Чувашии Михаилом Игнатьевым. Оказался по волею случая, т.к. ехал с пользой провести время в уже знакомом коллективе и познакомиться с новыми интересными людьми и их проектами...


Встречи чиновников с блогерами - это сейчас такой тренд, но создается странное чувство, что результата никакого, кроме того, что тот или иной чиновник приобретает образ открытого народу человека, а блогеры так и остаются безымянной массой.

Постфактум было сказано много. Но должна ли власть прислушиваться к мнению народа, в частности, блогосферы. Сегодня блогосфера - это сообщество свободных мнений. В условиях, когда какая-либо социальная активность зарегулирована государством, от блогосферы ждут какого-то нового влияния. Но, как показывает практика, в большинстве случаев интернет-пространство ограничивается своими собственными реакциями - поговорили, пошумели и все.

1. Ситуация такова, что не придумано иного способа воздействовать на власть, кроме как жаловаться ей же. И какие-либо воздействия блогосферы, по большому счету, безвредны для нынешней власти.


А в некоторых случаях даже полезны - выпустили пар и успокоились. Формирование и развитие институтов гражданского общества предполагает наличие самостоятельных и самоосознающих себя граждан. Это когда формируются "гражданские инициативы", например, инициативы правозащитника, блогера Алексея Глухова aka hovglu, организующего реакции не только в виртуальной, но и социальной реальности.

В данном случае, последующий возврат обсуждения в блогосферу, думаю, вероятен и желателен, но все-таки основной ожидаемый эффект связан, прежде всего, с перемещением действия из блогосферы в реальную жизнь. Обсуждение в блогосфере должно быть не целью, а средством.

2. В таких случаях блогосфера рождает или поддерживает гражданские движения, активисты которые рассчитывают исключительно на свои силы и своих сторонников. Так работает журналист, блогер Альберт Ильин aka celt_tv. Это замечательный пример социальных инициатив (например "Рейды против нетрезвых водителей"), поддержанный блогосферой, и это действительно гражданское общество, вернее, его маленький сегмент.


3. С воздействием интернета на общественную жизнь связывают будущее гражданского общества. Автономия общества - важный элемент гражданского общества, означающий самостоятельность и самодеятельность различных общественных сфер, который подразумевает, что они могут самоорганизовываться в соответствующие ассоциации, демократическая внутренняя жизнь которых имеет важное значение для гражданского общества.


Сейчас люди видят, что территория, на которой они живут, управляется плохо, и у них есть свои идеи, как управлять ею хорошо, что можно сделать, чтобы жить стало еще лучше. Они пытаются доносить свою позицию до органов власти, но это не всегда встречает понимание. Нужен кто-то, кто будет модератором и донором этого процесса, брать на себя риски, координировать, работать с конфликтами.

Появление Агентства территориального развития - это консолидация блогерского сообщества, выстраивание "живого" диалога между местной властью и интернет-пользователями. Поддерживаю инициативу Этнера Егорова aka atner по созданию локального сообщества, как отличной площадки для обсуждения насущных проблем города, путей их решения и донесения их до первых лиц города.


Будет ли власть считаться с мнением блогосферы? В скором будущем число пользователей Интернета станет равным избирательной базе. Так что сами думайте...

Хочется искренне поблагодарить Этнера за встречу, которую уже "потихоньку" стали критиковать. В любом случае, даже если за ней стояла какая-то конкретная цель, мне было всех приятно увидеть, услышать и запечатлеть.

UPD. Да, и немного слов про свою инициативу (презентация). Идея не нова и не мной придумана. Я родился в СССР. Где-то с 4 лет мне уже доверяли носить ключ на шее и гулять во дворе самому. У родителей даже мысли не было, что я где-то потеряюсь или меня могут похитить "плохие" дяденьки. Сегодня же мы своих детей без присмотра не оставляем ни на минуту. В городе ежеминутно происходят самые разные ситуации. Некоторых из них можно избежать, если знать что делать.

Предлагаю для детишек от 5 и до 12 лет совместно с детским психологом разработать небольшие тренинги на темы - Как не потеряться в городе? Как правильно вызывать помощь? Как (не) разговаривать с незнакомыми людьми? Как общаться в социальных сетях и т.д. Встречи с детишками и их родителями можно организовывать в библиотеках города.

UPD 1. За фото спасибо ninylaaaa и irjska

блогосфера, Мероприятие, ЖЖ, Игнатьев, Чувашия

Previous post Next post
Up