На днях закончилась XVII межрегиональная конференция-фестиваль научного творчества учащейся молодежи "Юность Большой Волги". В конференции-фестивале приняли участие 812 обучающихся из 45 образовательных организаций республики, а также студенты Казанского авиационного института, Йошкар-Олинского строительного техникума и Бугульминского машиностроительного и педагогического техникумов. Ими было представлено 643 работы.
Довелось поработать в качестве эксперта и председателя одной из секций конференции.
1. Конференция этого года выглядит достаточно скромно. Если сравнивать количество участников за последние 17 лет, то можно сказать, что интерес к конференции падает. Самое большее количество работ и участников конференции было в 2009 году.
В кулуарах были слышны разговоры о том, что раньше лауреатам вручали ценные призы, принимали без экзаменов в космонавты вузы республики. Сейчас же победители довольствуются дипломом лауреата, а все остальные получают сертификаты участников.
Считаю, что и это немало. Борьба за лауреатство на "Юности Большой Волги" идет нешуточная. Отбор конкурсных работ проходит в три этапа - заявочный, отборочный и заключительный. Самый ответственный этап - отбор научных работ "в слепую". Ты не знаешь ни кто ее написал, ни откуда она. Сухие циферки, шифры работ, например такие Н8-53/06-08.
2. Всех экспертов собирают в одном месте и они начинают анализировать работы по нескольким критериям - актуальности, научной новизны, оригинальности идей, масштабности исследований, глубины проработки, грамотности и логичности изложения.
3. Каждую работу, как правило, просматривают три эксперта. Заполненный протокол выглядит примерно так
Вообщем скукота. Читаешь, делаешь пометки, ставишь баллы. На отборочном этапе по нашей секции из 10 работ не прошли две. Это были работы совсем уж никакие. Ни понятийного аппарата, ни выводов.
4. Заключительный этап конференции намного интереснее и динамичнее. Тут уже многое зависит от самого участника. Как он сможет донести свою идею, показать практическую реализацию, ответить на вопросы экспертной комиссии. На нашей подсекции "Звукорежиссура и современные музыкально-компьютерные технологии", которая открылась только в этом году, были представлены творческие работы студентов Чувашского государственного педагогического университета
5. Интересно было сопоставить выступления участников заключительного этапа с их работами на отборочном этапе. Не знаю как у других экспертов, ано у меня лауреаты получили высшие баллы и на слепом прослушивании отборочном этапе.
Хочется пожелать лауреатам и их научным руководителям не останавливаться на достигнутом. Уверен, что мы стоим на пороге новых научных открытий, которые продвинут человечество далеко вперед в его развитии. Все начинается с малого, с конференции-фестиваля "Юность Большой Волги".