Вчера в г.Чебоксары закончился двухдневный семинар руководителей книгоиздания национальных республик России по вопросам поддержки чтения. В рамках семинара обсуждались тенденции национального книгоиздания, вопросы подготовки кадров, а также присутствующие обменивались опытом своей работы в продвижении чтения.
К своему стыду о семинаре я узнал в день его начала из сети. Долго пытался найти информацию, где же будет проводится сие действие, но тщетно. Ни времени начала, ни программы - ничего не было. И только в последний момент, взглянув на календарь мероприятий официального портала Чувашской республики, узнал адрес - г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10 (блок «Б», конференц-зал)
Семинар проходил в Доме правительства, что должно было видимо придать пафосности данному мероприятию. В качестве организаторов выступили
Мининформполитики Чувашии и
Ассоциация книгоиздателей России «АСКИ» (для справки - основным направлением деятельности Ассоциации книгоиздателей является защита общих прав и интересов российских книгоиздателей, координация их деятельности по созданию условий для развития и совершенствования отечественного книгоиздания).
Фото с сайта cap.ru
«Если говорить о книге, то мы понимаем, что это в первую очередь образование, культурное развитие человека. Я надеюсь, что книга всегда будет востребована. А вы как проводники данной работы найдете понимание у своих читателей», - отметил, открывая семинар, премьер-министр Чувашии Иван Моторин. Он подчеркнул, что потребителей ежегодно нужно убеждать, что книга имеет право на жизнь, она будет в нашей жизни всегда и необходимо находить новые подходы к читателю. Иван Моторин считает, что меняется время, люди, молодежь, поэтому книгоиздатели должны следовать этому времени и не сдавать своих позиций.
Глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева отметила, насколько важным и нужным делом занимаются сегодня издатели. «Стремительно развивающаяся отрасль информационных технологий становится безжалостным конкурентом традиционным бумажным книгам. Себестоимость выпуска книги не становится ниже, а современные потребители не всегда хотят и могут платить за нее реальную цену и все чаще прибегают к помощи электронной книги. Она компактнее, практичнее, доступнее и дешевле. Но люди не потеряли интерес к чтению бумажных книг, у которых есть свои достоинства: их можно подержать в руках, полистать, полюбоваться красотой иллюстраций, ощутить аромат полиграфической краски. И, конечно, книга - прекрасный подарок. Книгоиздатели должны вписаться в новый виток технологичной революции, адаптироваться в нем», - подчеркнула министр.
Интересно как книгоиздатели собираются сделать чтение модным? Почему на семинар не пригласили представителей библиотек, учебных заведений. Неужели книгоиздатели не понимают, что только печатая бумажные книги и распространяя их через offline магазины, достичь любви к книге нельзя. Ну и что, что Чувашское книжное издательство за девять месяцев 2013 года издало 85 наименований книг (в 2012 году - 83) тиражом 209 тыс. экземпляров, где 52 названия тиражом 123 тыс. экземпляров выпущено за счет средств республиканского бюджета.
Фото с сайта cap.ru
Читает народ, читает. Если мы хотим решить проблему снижения интереса к чтению среди населения, то лучше всего, как минимум, организовать нормальную систему покупки электронных изданий, продумать модель электронного книгоиздания, решить вопросы авторского права, а не пытаться за счет “бюджета” лоббировать узкие интересы книгоиздателей.
Работая с Интернетом (в том числе и с бесплатным скачиванием), необходимо вырабатывать принципиально новые
маркетинговые стратегии. Но дельцы от издательского бизнеса ориентированы на максимальное получение денег, они работают, как правило, с продуктом-однодневкой, который надо продать поскорее - поэтому новые технологии осваивают лишь единицы.
Фото с сайта cap.ru
Интерес к чтению падает не только потому, что люди не хотят читать. Есть ещё одна глобальная проблема. С каждым годом книги становятся всё менее доступными, дорожают. А количество книжных магазинов постоянно сокращается. Если в европейских странах один книжный магазин приходится на 5-6 тыс. жителей, то в России - на 50-55 тыс. жителей.
По данным статистики на протяжении последних пяти лет наблюдается непрерывный рост отпускных цен на книги (цен, в которые ещё не заложена магазинная надбавка). Если средняя отпускная цена книги в центральных издательствах в 2008 году составляла 189 рублей, то в 2012 году она выросла до 255 рублей. Бумажные книги становятся всё более дорогими, а стало быть, и менее доступными для читателя, тем более что молодёжь предпочитает электронный контент, который часто вообще ничего не стоит. Сегодня доля контрафактных электронных книг достигает 80-90% общего числа скачиваний.
Основные проблемы книгоиздателей за 2 дня не решить, констатировал Константин Чеченев. Вопрос необходимо решать комплексно совместно с издателями и государством. «Надо сделать так, чтобы чтение стало вновь модным. Читать полезно - это позволит найти хорошую работу, читать престижно - это значит, что ты находишься в курсе событий», - подытожил президент АСКИ.
Хотели бы мы того или нет, но интерес к чтению сегодня в России неуклонно падает. Это признают не только эксперты, но и чиновники. Причины называются разные, но многие сходятся во мнении, что книги нынче заменяются телевизором и Интернетом.
По результатам исследования
Фонда общественного мнения 37% наших сограждан книг не читают вообще. Читают книги более или менее регулярно (не реже раза в месяц) 55% опрошенных. Чуть больше - регулярно читающих журналы (59%), самое популярное чтение - газеты: регулярно читают их, причем преимущественно в печатном виде, три четверти россиян. Соответственно чаще всего люди читают, чтобы быть в курсе текущих событий, немного меньше - тех, кто читает для удовольствия. В личных интересах и для обучения, работы читают меньше половины россиян.
Фото с сайта cap.ru
Вернусь с того, с чего начал. Надо понять издательствам, что сегодня мало только продавать, необходимо еще и пропагандировать и воспитывать у подрастающего поколения интерес к чтению и привычку покупать книги - иначе завтра можно остаться вообще без покупателя. Необходимо искать новые формы продвижения книг, активно
работать с библиотеками, а не обвинять их в том, что они являются рассадниками пиратства. Благодаря лишь библиотекам можно, например, узнать какое
самое читаемое произведение на чувашском языке.
Почему у современных библиотек цифровое будущее, а у книготорговли бумажное?