Подытоживая
Ежегодное совещание директоров федеральных и центральных региональных библиотек России, которое проводилось Российской национальной библиотекой и Российской государственной библиотекой по поручению Министерства культуры Российской Федерации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев сформулировал его ключевую интонацию: «Мы обслуживаем читателя XXI века в зданиях XX века по технологиям XIX века».
Вот она суровая реальность. По данным за 2012 год, на сегодняшний день в России действует 40 820 публичных (общедоступных) библиотек. Из них Минкультуры подчиняется 40 238. При этом доступ к интернету есть только в 16 921 библиотеке, что составляет 42%. Хотя, по мнению министерства культуры, библиотеки должен спасти Интернет.
“На фоне сокращения тиражей книг библиотеки должны развернуть активную деятельность в Сети, предоставляя удаленную запись и удаленное получение полнотекстового материала читателями”, -
отметил замминистра культуры Григорий Ивлиев.
Сейчас в Фейсбуке (группа “
Современная библиотека”) идет активное обсуждение вопросов будущего библиотек (эксперты пытаются составить прогноз на 3 года вперед), а также найти ответы на 4 насущных вопроса:
1) сколько библиотек из 40 тыс останется к 2016, особенно в сельской местности?
2) актуальна ли для них будет бумажная книга?
3) спасет ли сельские библиотеки подключение к интернет?
4) если спасение в интернете, то зачем покупаются дорогостоящие библиомобили для обслуживания удаленных библиотек?
Что же попробую и я высказать свое мнение.
По первому вопросу я уже высказывался на
страницах своего блога, и не раз. Поверьте, я искренне верю, что библиотеки просто необходимы и, возможно, их в скором времени будет ждать «светлое будущее». Но…
Сегодня в большинстве случаев большинство библиотек не имеют доступа к интернет, не комплектуются в достаточной степени, да и вообще, представляют из себя библиотеку “прошлого”. Если государству они не нужны, то что-бы мы не делали, толку от этого не будет.
Хочется, конечно, верить, что в конкурентной среде библиотека может стать уникальным местом в системе цифровых коммуникаций, предоставляя жизненно важные услуги, которые никакая другая организация не в состоянии предоставить в равном объеме и так же качественно (честно в это верю).
Но мониторинг технического парка же показал - начинка современных библиотек устарела.
По словам, уже бывшего министра экономического развития Алексея Табакова, потребуются внушительные суммы.
Но ситуация на сегодняшний день такова, что ни у руководства, ни тем более у самих библиотекарей нет четкого понимания того, что им делать дальше и того, для кого же они все-таки работают. Раньше было проще - библиотеки были частью советской системы, но на сегодняшний день они просто превратились в обузу, которая требует денег.
На одну модельную библиотеку в среднем тратится 238 тысяч рублей в год, из них на комплектование книгами остаются одни гроши. Поверьте, что эти цифры не выдерживают никакой критики.
Современная библиотека должна трансформироваться и отвечать требованиям современности, а иначе она просто не нужна будет информационному обществу.
Считаю, что количество библиотек, особенно сельских уменьшится в разы, думаю процентов на 15-20 точно.
Что же касается второго вопроса, то считаю, что бумажная книга для села будет актуальна. Хочется верить, что создаваемая единая интернет-библиотеки России - Национальной электронной библиотеки (НЭБ), действительно позволит обеспечить доступ граждан России к единому электронному фонду электронных изданий, включающего фонды федеральных библиотек, библиотек образовательных и научных учреждений, а также других правообладателей через интернет, но верится с трудом. Проект, начатый в 2004 году, и не реализовавший себя спустя 10 лет, вряд ли сможет изменить ситуацию в библиотечном деле.
Будет как с электронно-библиотечными системами, где все вузы “искусственно” заставили подключиться, хотя реальная польза от них ох как мала.
Итоги 2012 года показали, что востребованность библиотек, на примере Чувашской Республики растет (соседние регионы нервно курят в сторонке). По моему мнению,
высокая востребованность библиотек (и соответственно бумажных книг) означает, что с развалом системы книгораспространения (государство ушло с регионального книжного рынка, а коммерческие структуры туда не пришли и не придут) библиотеки в регионах остаются единственным стабильным книжным каналом. Большую часть пользователей библиотек составляют жители сел, где книготорговля практически умерла, там где проживает наименее материально обеспеченная часть населения и где имеется всего одна единственная библиотека. Можно с достаточной уверенностью поставить знак равенства между читающей публикой в этих поселениях и аудиторией библиотеки.
На вопрос “Спасет ли сельские библиотеки подключение к интернет?” однозначного ответа нет. Мне кажется. что нет. Попробую аргументировать.
Доля активной аудитории - это выходящие в Сеть хотя бы раз за сутки - сейчас составляет 45% (52,2 млн человек). Но сельская местность в ней представлена крайне скудно.
Летом большую часть времени проводил в деревне, где проводной интернет-связи как не было, так и нет. И думаю, что еще долго не будет. Для того, чтобы подключить Интернет необходимы будут дополнительные программы (бюджетные деньги). Есть выход -
мобильный интернет.
Возможно, что если кто-то из операторов сотовой связи подхватит идею и попробует ввязаться в проект, то сможет сорвать хороший куш, т.к. это практически единственная возможность доступа к интернет-залам крупнейших библиотек (не спутниковую же связь предлагать).
Ну и в перспективу
библиомобилей (мобильных универсальных библиотечных комплексов, оснащенных современными информационно-коммуникационными средствами и обладающими актуальными библиотечными фондами на всех видах носителей), честно говоря, я не верю.
Минимальная стоимость модели Мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания «КИБО-СИТИ», разработанного на базе грузопассажирского микроавтобуса Ford Transit Jumbo повышенной грузоподъемности и проходимости стоит порядка 4,5 млн. рублей (~ 150 тыс. $).
Убежден, что на библиомобиле за счет услуг населению не заработаешь - книги и интернет предоставляются, как правило, в пользование бесплатно, а сборы от платных услуг вроде распечатывания бумаг копеечные. Такой проект имеет прежде всего социальное значение. Да и обслуживание библиомобиля недешевое - примерно 500 тысяч рублей в год на эксплуатацию.
Уверен, что библиотеки могут и должны играть важную роль в обеспечении свободного доступа к информации и знаниям, даже если им придётся в ближайшем будущем развиваться какими-то новыми, пока ещё неизвестными им путями, и корректировать свои стратегии. Я не могу сказать, что люди стали меньше читать, но то, что они стали читать, используя разные средства и новые возможности, - это факт. И мне кажется, это положительная тенденция. Мир развивается, и мы будем меняться вместе с этим развитием.
А какого Ваше мнение, уважаемые читатели блога?