Не так давно я просил своих друзей
подсказать тему исследовательского проекта для своей дочери, второклассницы одной из школ города Чебоксары. Идей для проекта посыпалось очень много - начиная от составления генеалогического древа своего рода и заканчивая тестированием одноклассников для изучения роли списывания в процессе учебы.
Вопрос выбора темы был для нас основным. Мы хотели, чтобы дочка самостоятельно выполнила проект и полученные знания могли ей пригодиться в будущем. Так например, в прошлом году мы писали работу на тему “
Хлеб - всему голова”. Тогда Ульяна самостоятельно прошла все этапы хлебопечения и поняла, что приготовление хлеба совсем нелегкий труд.
1. В этом году мы остановились на теме - “Изготовление переплёта и сборка книжного блока бумажной книги”. Вы можете спросить, а в чем же актуальность темы. Казалось бы сегодня у всех у нас есть Интернет, а на смену привычным нам бумажным книгам пришли более «продвинутые» электронные книги. И бумажная книга оказалась на втором плане. Но есть еще люди которым привычнее читать традиционные книги, да и любовь собирать и систематизировать по темам различные материалы из периодической печати: вырезки из газет, журналов, творческие работы и т. д. никто у людей еще не отнимал. Разрозненные вырезки, недолговечные подшивки, теперь можно будет переплести в прочную долговечную книгу, которая сможет послужить не только хозяину, но и всем заинтересованным читателям. А вспомните свою привычку читать за едой или вырывать страницы из книг?
Изготовление книг - это скрепление между собой и вставленные в мягкую обложку или твердый переплет листы бумаги, на которых написан от руки или напечатан текст, а также нарисованы или отпечатаны иллюстрации. Казалось бы - все просто. Но не совсем. Если вы ни разу самостоятельно не делали книги, то будет сложно вот так взять и сделать ее.
2. В данной ситуации к нам на помощь пришла Белова Земфира Георгиевна, заведующая Центром консервации библиотечных фондов
Национальной библиотеки Чувашской Республики, которая любезно согласилась провести мастер-класс по созданию бумажной книги.
Земфира Георгиевна рассказала нам
об анатомии книги и показала с чего надо начинать. О том, что у нас получилось вы узнаете чуть позже. А пока всем, кому интересен мир книг, кто хочет изучить технологию изготовления книжного блока и его переплета, welcom на мастер-классы от специалистов Центра консервации библиотечных фондов. От себя лишь могу сказать, что было все очень круто и остается только восхищаться работой профессионалов. Спасибо огромное.
Технология создания бумажной книги достаточна проста. Сначала надо подготовить рабочие листы для книжного блока (необходимо титульный лист, лист с содержанием и другие листы, из которых будет состоять книжный блок) и прошить книжный блок. Затем сделать книжный переплет, вставить в него книжный блок и вуаля… книга готова
3. Для работы нам понадобятся - акварельная или офисная бумага (из акварельной бумаги листочков получится меньше, т.к. она плотнее), твердый картон, скрап-бумага или другая фактурная бумага (дизайн зависит от того, какой вы видите свою будущую книжку), клей, кисточка для клея, иголка, нитки, канцелярский нож, шило, линейка.
4. Первым этапом создания книги является подготовка книжного блока к шитью. В промышленных условиях никакой подготовки к шитью не существует. Там специальные ниткошвейные машины замечательно справляются со своей задачей и без подготовки. Но в домашних условиях такая подготовка лишней не будет. Заключается она в том, что в каждой тетради накалываем шилом отверстия, в которые будет в последующем продеваться игла с нитью. Для этой не сложной операции понадобится линейка, карандаш, шило и кусок линолеума или резины для того, чтобы не поцарапать стол.
5. В качестве тетрадей для книжного блока мы использовали несколько журналов под названием “Тетте” (пер. Игрушка). После того, как мы сшили страницы в книжный блок, мы приклеиваем каптал. Каптал - это кусочек ткани, приклеенный к корешку книжного блока сверху и снизу. Пока наш книжный блок сушится, мы займемся оформлением обложки. Первое - острым ножом по линейке отрежем белое поле на одном из листов обложки.
Далее черпаем клей из банки, аккуратно намазываем белое поле на второй половинке обложки и ровненько соединяем две половинки
Предпоследним этапом нам предстоит полностью сформировать обложку будущей книги. Для этого понадобятся уже известные нам инструменты и материалы: клей, нож, карандаш, линейка. Первым шагом мы соединяем наколотые нами ранее точки, обозначающие внешние границы обложки и углы корешка
Далее аккуратно намазываем клеем сторонку, прикладываем ее к обложке стороной, ближней к корешку и прижимаем к плоскости всей поверхностью. Можно перевернуть обложку и с обратной стороны пригладить обложку через мягкую ткань, чтобы обеспечить равномерное приклеивание. Аналогичным образом приклеиваем вторую сторонку.
Промазываем клеем оставшиеся полуторасантиметровые поля, аккуратно загибаем их и приклеиваем. Подклеиваем уголочки. Тут главное, чтобы уголочек ушел чуть вглубь обложки относительно линии сгиба
Вот мы и добрались до последнего, самого важного и, пожалуй, самого сложного шага - вклеивания книжного блока в обложку. Важного, потому что именно после него получится то, к чему мы так стремились - настоящая книга. Из инструментов и материалов нам понадобится все тот же клей, кисточка для его нанесения и пресс. Дальше открываем обложку, промазываем клеем форзац со стороны обложки и аккуратно закрываем книжный блок. Повторяем операцию со второй стороной обложки. Укладываем книгу на плиту пресса, накрываем сверху второй плитой и зажимаем.
Достаем книгу из-под пресса, удаляем выступившие остатки клея и… все. Книга готова.
Ну вот, вроде и все. Наслаждаемся чтением.
В нашей практической работе мы научились изготавливать в домашних условиях книжный блок и переплетать его. Очень приятно сделать книгу своими руками.