Не хотите по хорошему, будет по плохому

Oct 21, 2012 20:38


Под таким лозунгом Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) опубликован отраслевой доклад “Электронно-библиотечные системы России”. Над написанием документа работал коллектив авторов в составе Воропаева Александра (начальник Отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям), Зятицкого Сергея (Генеральный директор «Центр цифровой дистрибуции»), Леонтьева Константина (доцент Кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Российского государственного института интеллектуальной собственности), а также Топоркова Михаила (Генеральный директор IQlib ООО “Интегратор авторского права”).

Лейтмотивом всего доклада является прямой намек вузам, что в ближайшем будущем совместно с активными действиями правоохранительных органов в кратчайшие сроки они добьются выполнения установленных требований об обеспечении обучающихся доступом к широкому спектру изданий в вузах Российской Федерации.



Доклад, состоящий из трех частей -

I. Нормативно-правовое регулирование вопросов создания и использования электронно-библиотечных систем в Российской Федерации
II. Методика исследования соответствия электронно-библиотечных систем установленным нормативным требованиям
III. Основные тенденции развития электронно-библиотечных систем в Российской Федерации и проблемы обеспечения контроля за соблюдением нормативных требований

полностью посвящен тому, что вузы все плохие, не думают о своих студентах, не торопятся подключаться к ЭБС, а если и подключаются, то к псевдо-ЭБС, а студенты очень хотят работать с настоящими, отвечающими всем требованиям, электронно-библиотечными системами.

Я долго думал, где же выстрелит социологический опрос ВЦИОМ об ЭБС. Свое мнение об этом я уже писал, оказалось, что вот в отраслевом докладе, где его итогам уделена часть “Основные тенденции развития электронно-библиотечных систем в Российской Федерации и проблемы обеспечения контроля за соблюдением нормативных требований”.

Сегодня вузы поставили в такое положение, что в соответствии с федеральными стандартами третьего поколения (бакалавриат, магистратура) и аккредитационными нормативами обеспечение обучающихся доступом к ЭБС является обязанностью вуза. Но вузы за неимением финансовых средств пытаются хоть как-то выйти из патовой ситуации. Создают свои вузовские ЭБС, заключают договоры с поставщиками услуг доступа к различным ЭБС или лишь подключаются к отдельным сокращенным “базовым коллекциям” или “тематическим коллекциям”, т.к. это позволяет сэкономить и формально выполнить аккредитационные требования.

Но по заявлению авторов доклада, такие вузы относятся к недобросовестным вузам, которые получают возможность представлять при осуществлении лицензирования или аккредитации по обеспечению обучающихся доступом к ЭБС и к которым должно привлечь особое внимание контролирующих органов.

Прецеденты уже есть. Так, например, Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя были выявлены нарушения законодательства о высшем образовании, в частности, выразившиеся в том, что “студенты не обеспечены индивидуальным неограниченным доступом к электронно-библиотечной системе по предмету, сформированной на основании прямых договоров с правообладателями, электронно-библиотечная система самого вуза не обеспечивает индивидуального доступа к ней для каждого обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет” (Новости прокуратуры Российской Федерации, 2 февраля 2012 года // http://procrf.ru/news/18715-prokuratura-leninskogo-rayona-g.html).

Со слов авторов доклада тревожной тенденцией является то, что значительная часть существующих псевдо-ЭБС активно идет навстречу таким вузам. К псевдо-ЭБС авторы относят системы, которые не соответствуют минимальным (базовым) значениям содержательных характеристик ЭБС.

Подскажите, может кто знает хоть одну настоящую ЭБС, соответствующую всем предъявляемым требованиям, согласно документу под номером АП-10/07пр “Требования к содержательным и техническим характеристикам ЭБС”. Осталось только услышать от авторов доклада к какой “правильной” ЭБС надо подключаться.

А пока авторы грубо намекают, не хотите по хорошему, будет по плохому. При активном содействии с правоохранительными органами в кратчайшие сроки они добьются выполнения установленных требований об обеспечении обучающихся доступом к широкому спектру изданий, востребованных в рамках образовательного процесса в вузах Российской Федерации.

Originally published at Идеи простых решений. You can comment here or there.

Электронно-библиотечная система, отраслевой доклад, Электронные библиотеки

Previous post Next post
Up