Осталось совсем немного времени до начала нового учебного года. Костюм отдал в химчистку, купил новые туфли, приобрел пару маркеров, в целом, к работе практически готов. Вот думаю, чтобы такое интересное приготовить своим студентам в новом учебном году. У меня на кафедре есть студенты, которых я называю мобильными студентами, и которые, хотим мы этого или нет, учатся сами. Сами ищут нужную им информацию, и сами же ее обрабатывают. Для того, чтобы учиться, им не нужно разрешение преподавателя. Что им действительно нужно - так это хорошая аналитика по читаемым курсам и возможность использования полученной информации в учебном процессе.
Если раньше мы говорили о привнесении технологии в обучение в вузе, то теперь речь уже идет о переносе обучения в технологии. Так в двух словах можно выразить смысл мобильного обучения, поскольку оно предполагает обучение через мобильные устройства в образовательном учреждении или вдали от него - в любом месте и в любое время.
Периодически в общественном транспорте наблюдаю за людьми сидящими по соседству. Вот и на прошлой неделе пришлось проехаться на троллейбусе (машина была в ремонте). Это, поверьте мне, очень увлекательно и весьма познавательно. Троллейбус был полон и я обратил внимание, что многие из пассажиров сидели уткнувшись в свои мобильные телефоны или планшеты. К моей радости в троллейбусе были и такие пассажиры, кто читал книги, но их было примерно вдвое меньше, чем пользовавшихся смартфонами. Пригляделся внимательнее - пару человек, похоже, писали электронные письма, некоторые играли в игры.
В данной ситуации для себя отметил три, как мне кажется, важных момента:
1) во время работы с мобильными устройствами происходит высокий уровень концентрации и фокусировки,
2) пользователи получают удовольствие от приятного времяпровождения во время длительной и скучной поездки,
3) осуществляется высокий уровень восприятия информации.
К чему все это. Дело в том, с увеличением количества транспортного пассажиропотока, людям часто приходится жертвовать своим "драгоценным" временем (это, как правило, поездки на работу или с работы). Люди ценят каждую минуту и готовы тратить ее сознательно (такое явление еще называют "snack learning" ("учебный перекус на бегу"), когда учащийся использует время в ожидании транспорта на остановке, в транспорте, очереди, усваивая ("заглатывая") информацию маленькими порциями, "кусочками"). Кроме того, бывают различные обстановки, когда сподручнее использовать смартфон нежели пользоваться книгой или ноутбуком.
Мобильное обучение сегодня, как никогда, актуально: с одной стороны, оно обладает привлекательностью новизны, а с другой - удобством и возможностью реализации ее на практике. Думаю, что большинство моих студентов будут благодарны за подобное нововведение. Впервые я смогу привлечь студентов к обучению без уговоров.
Идея, которая лежит в основе мобильного обучения очень проста - учение осуществляется всегда и везде. Главная цель в обучении - это освоение новых знаний и не имеет значения, как они будут получены, главное, чтобы они были актуальными. Я думаю, что наибольший потенциал мобильного обучения, а, точнее, мобильного учения (mobile learning) кроется в возможности быть частью учебного сообщества в каждый момент времени, непрерывно.
На первых порах, мне видится, мобильное обучение по своим дисциплинам в институте будет осуществляться по следующему сценарию.
1. Я, как преподаватель, публикую в специальной группе курса социальной сети, например Facebook, вопросы, связанные с темой дисциплины.
2. В любое время студенты по собственному желанию могут обратиться к списку обновлений группы и выполнить некоторые действия:
а) изложить свой ответ;
б) изучить ответы других студентов;
в) дополнить ответы других студентов собственными аргументами (как за, так и против).
3. В конечном результате я смогу проанализировать ответы студентов и выставить им оценку.
Как видно, сценарий достаточно простой и отнюдь не новый. Педагоги на Западе давно используют данный сценарий (главным образом, в гуманитарных и общественных науках) в том числе со школьниками (например, в
Edmodo).
С технической точки зрения реализовать этот сценарий совсем не сложно - достаточно воспользоваться группами в социальной сети Facebook, которые имеют удобную мобильную версию, а также приложения для разных мобильных телефонов. Группу можно сделать как закрытой (только для преподавателя и студентов), так и открытой (для всех пользователей Facebook). Причем последний вариант (открытая группа), как мне кажется, имеет существенное преимущество: в нее можно пригласить экспертов (профессионалов) в соответствующей предметной области, а также преподавателей и студентов из других вузов.
Думаю, что в дальнейшем возможно будет создание специального мобильного приложения как минимум для iPhone и Google Android. Считаю, что большинство современных студентов технически и психологически готовы к использованию мобильных технологий в образовании, и необходимо рассматривать новые возможности для более эффективного использования потенциала мобильного обучения.
UPD. Интересным примером использования мобильных телефонов является активно развивающийся проект
M-Ubuntu, разработанный крупной шведской организацией
Learning Academy Worldwide во второй половине 2007 года. Особенное внимание разработчики M-Ubuntu уделили обучению с помощью мобильных телефонов, причем воспользоваться такой системой могут не только учащиеся. Специально для преподавателей были разработаны приложения для повышения квалификации, а также программы тестирования и контроля студентов. Любой учитель, независимо от его местонахождения, используя платформу M-Ubuntu, способен проконсультироваться у профессоров крупнейших университетов.