Больничное. Наблюдения

Jun 25, 2012 21:25


Originally published at Идеи простых решений. You can comment here or there.

Прошло 14 дней, как мы с ребенком пролежали в детской городской больнице №4 в аллергологическом отделении. За это время насмотрелся на многое и хотел бы, уважаемые читатели блога, поделиться с Вами некоторыми своими размышлениями.

В аллергологическом отделении находится 14 палат, лежат в основном детки от года до 16 лет. Отделение развернуто на 45 коек из них 40 коек круглосуточного пребывания и 5 коек дневного. Дети до 6 лет в основном лежат с бабушками, мамами, в нашем же случае получилось так, что лежал папа. Я был единственный папа, кто за долгое время существования аллергологического отделения, согласился лечь со своим ребенком. Честно говоря, в больнице в последний раз был лет в 16, обследовался перед призывом в армию. В данном случае на семейном совете решили, что с дочкой придется лечь мне, т.к. жена только устроилась на работу и больничные ей некстати, а у меня остались только должники, периодически выбегал на пару часов в институт принять долги, так что с ребенком в больнице впервые.





В отделении больных обследуют два врача. Ирина Геннадьевна - главный человек в отделении больницы (заведующий отделением). Она раз в день обязательно совершает обход по палатам. Ирина Ивановна - лечащий врач, который непосредственно занималась лечением моего ребенка (проводила осмотры, назначала лекарства и процедуры, выписала домой). Все они профессиональные специалисты, всегда с юмором и вниманием обследовали деток.

Кроме них, в отделении работают палатные и процедурные медсестры, которые выполняют назначения врача (инъекции, перевязки, выдают лекарства, измеряют температуру и выполняют прочие медицинские манипуляции, а также следят за соблюдением чистоты и порядка). Их всегда можно было найти на посту в коридоре отделения. Выражаю особую благодарность Инге и Вике, которые с теплотой и нежностью ухаживали за Лизой. Медсестры сменяются каждое утро. Есть также в отделении санитарки в обязанности которых входит уборка помещений и т.д.

Время, проведенное в больнице, тянулось очень медленно. Жизнь в больнице протекает строго по расписанию. На пятый день я уже сходил с ума, не знал чем себя занять. Пытался поработать на компьютере, набегали дети, которые буквально требовали показать им мультфильм или дать поиграть. Читать тоже не получалось, ибо необходимо было следить за своим дитем, т.к. организации досуга детей в больнице не было никакого. Нет детской комнаты и дети между процедурами отданы сами себе.


Мы играли со своими игрушками, мама нам приносила каждый раз новые книжки, игрушки, был у нас альбом для рисования, фломастеры. Во многих палатах мамы лежали с детьми и контролировали не только своего ребенка, но и соседних детишек.

С нами вместе лежали два мальчика - одному было 8 лет, а другому 10. Дети из вполне благополучных семей. Но из их уст постоянно вылетала нецензурная брань (Пиз..ц - это самое невинное, что я слышал). Я конечно же пытался вести разъяснительные беседы, но они нисколько не стесняясь, говорили, что это уже привычка. Слушать матерные песни, ругаться - в их понимании, нормальное поведение.


Практически никто из больных детей в отделении не читал книг. Все они играли либо в компьютерные игры на нетбуке или телефоне, либо на PSP. Самым популярный настольной игрой была игра в карты на дурака. К медицинскому персоналу относятся издевательски (дети от 12 лет и старше), фамильярничают, передразнивают. Терпение надо иметь ангельское.
Начиная с семи лет практически все дети имеют аккаунты в социальных сетях.


У себя в палате я постоянно читал ребенку книжки и просил ребят почитать некоторые рассказы. В основном это были русские народные сказки. Было бы неплохо, если организовали библиотечное обслуживание в больнице, можно было бы занять детишек на какое-то время, да и лишняя статистика обслуживания не помешала бы.


Мне повезло, т.к. была предоставлена отдельная кровать, хотя правила больницы запрещают родителям сидеть и тем более спать на детской кровати. Питанием не обеспечивали, поэтому еду приносила мама, да и есть не очень хотелось (за время пребывания в больнице похудел на 3 кг.)

Текучесть больных очень высокая, это и неудивительно, т.к. сегодня вокруг нас очень много аллергенов - начина от еды и заканчивая самой природой. В основном детей привозят на скорой с крапивницей и отёком Квинке. Много детей лежит с бронхиальной астмой.

Умудренный небольшим опытом, хочу посоветовать родителям, находящимся в больнице вместе с ребенком некоторые правила стационара. Постарайтесь хранить любые продукты в специальном шкафу, где все пациенты хранят свои съестные припасы в подписанных пакетах. Помните, что в прикроватной тумбочке еду хранить запрещено. Кроме того, для портящихся продуктов в отделении есть холодильник. Запрещается хранить ножи, вилки, ножницы и прочие опасные предметы.

Надеюсь, что данный текст останется для Вас просто информацией к размышлению. Берегите себя и своих детей. Будьте здоровы!

Чебоксары, больница, Оффтоп, наблюдение

Previous post Next post
Up