А нужны ли они, библиотекари?

Feb 10, 2012 19:19


Originally published at Идеи простых решений. Please leave any comments there.

Недавно, 6 февраля, глава Чувашии в стенах Национальной библиотеки Чувашской Республики встречался с библиотекарями республики. Хотелось бы верить, что такое внимание не формальность, а понимание того, что роль культуры огромна. Отмечу, что отрасль культуры тесно взаимосвязана с другими направлениями нашей экономики. Это и информационные технологии, и туризм, о котором сейчас очень много говорится. Такое направление, как культурный туризм у нас, к сожалению, не представлено, а ресурс имеется.

Для справки. Сегодня система публичных библиотек в Чувашии насчитывает 551 учреждение культуры, 3 из них являются государственными. Это Национальная библиотека Чувашской Республики, Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека и Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого, в которых трудятся 148 высококвалифицированных библиотечных специалистов.

С 1 января 2012 года уровень средней заработной платы в государственных библиотеках поднялся до 11175 рублей. По словам Розы Лизаковой, 20 процентов работников библиотечной сферы - это молодежь до 30 лет.

То есть получается, что 11175 руб. - это потолок, а теперь представьте себе сколько получает выпускник вуза. Минималку...и как жить.

Вот Михаила Игнатьева заинтересовала ситуация с трудоустройством в учреждениях культуры молодых парней. «Глядя на сегодняшнюю, в основном, женскую аудиторию, можно сделать вывод, что парни боятся идти работать к вам», - предположил Глава республики и добавил, что необходимо всесторонне работать над привлечением мужчин в эту профессию. Ведь и среди них есть те, кто любит библиотечное дело.



Конечно есть, но вот почему они не идут в библиотеки думаю понятно. На сегодняшний день по специальности "библиотечно-информационная деятельность" обучается 4 молодых человека. Из предыдущих выпусков, а парней можно пересчитать по пальцам одной руки, практически никто не работает по специальности. И это не из-за того, что нет желания, просто издевательской заработной платы не хватает ни на что.

Из выпускников Бондарев Евгений возглавляет детскую ЦБС г.Чебоксары, Алексеев Игорь работает в многофункциональном центре программистом, Сергеев Алексей - системный администратор больницы в Яльчиках, один выпускник из с. Комсомолькое работает в строительном бизнесе.


Есть статистика, что 20% работающих молодежь. Подготовкой профессиональных кадров занимается кафедра библиотековедения и библиографии Чувашского государственного института культуры и искусств. ППС кафедры старается дать максимум знаний и привить им достаточное количество компетенций, но современная МТБ не дает в полной силе реализовать все возможности.

В этом году планируется набор, постараюсь в блоге рассказать о достоинствах и преимуществах приобретения данной специальности.

Профессия-библиотекарь

Previous post Next post
Up