Заканчиваю рассказ об июльской поездке в Тыву через Республику Алтай и соединяющий их перевал Бугузун.
В этом посте - ещё немного гор и озёр, а также монастырь Устуу-Хурээ, асбестовый карьер в Ак-Довураке и другие запоминающиеся места Тывы.
В предыдущих сериях:
Часть I: Алтай Часть II: Тыва (начало)
**********************************************************
1. Озеро Хиндиктиг-Холь утром.
2. Тыву, как Финляндию, можно назвать страной тысячи озёр.
3.
4. Вместе с камнями в одну кучу свалены рога и черепа животных.
5. ВНЕЗАПНО :) Внимание на надпись.
6. Поближе.
7. А это уже вид на территорию Монголии. Едем вдоль границы, пришлось пообщаться с погранцами.
8. Игра света и тени чудесна, как всегда в тывынских долинах.
9. Вдали белеет гора Монгун-Тайга, наивысшая точка Восточной Сибири (3971 м). В переводе - Серебряная Гора.
10. Такой вот памятник местной живности выше человеческого роста стоит на въезде в село Мугур-Аксы.
11. Само село Мугур-Аксы выглядит удручающе. Впрочем, если честно, в Тыве выглядит удручающе всё, что создано руками человека и не связано с религией. Правда, в Кызыле мы не были.
12. Едем на перевал Арзайты.
13. Вид с перевала Арзайты (высота 2222 м).
14.
15.
16. Это снег и лёд. Как будто поток просто замёрз навсегда.
17. И ещё одно "ВНЕЗАПНО" :) Придорожная столовая. Встретить такую цивилизацию вне населенного пункта было неожиданностью. Кстати, кормят вкусно.
18. Стандартное препятствие на тывынских дорогах.
19. Прогноз погоды в таких местах не нужен. Сразу видно, что едешь в стену дождя.
20. Вполне приветливое село Саглы. Но вот крыши почему-то у всех домов именно такие, без боковых стенок. Не знаю, что за особенность местной архитектуры.
21. Дацан в г. Чадан. Движемся в направлении монастыря Устуу-Хурээ, расположенном в десятке километров от Чадана.
22. Новый главный храм монастыря Устуу-Хурээ. Сказать, что для тывынцев это значимое место - не сказать ничего. Духовный центр Тывы.
23.
24. Монастырь восстанавливается по большей части на народные пожертвования.
25. А это руины старого монастыря. Основан он был в 1905 году, хоть по виду руин и кажется, что раньше. В 30-е годы, в смутные времена просоветской Тувинской Народной Республики, Устуу-Хурээ был закрыт и разрушен, ламы были расстреляны. Коммунистам, разумеется, крайне мешал затерянный в степях и долинах монастырь.
26. Нынешний Далай-Лама здесь в почёте.
27. Город Ак-Довурак. Второй по численности город Тывы после Кызыла. Сейчас в нём проживает 13.5 тыс человек.
28.
29. Асбестовый комбинат Тываасбест. Единственный в России производитель длинноволокнистого асбеста. Говорят, действующий и даже постепенно восстанавливающий былые мощности, но по выбитым окнам и общей разрухе этого и не скажешь.
30.
31.
32. От Ак-Довурака мы двинулись в сторону Сотого Перевала (Саянский перевал). Через него путь лежал в Хакасию. Последний взгляд на Тыву с Сотого Перевала:
Фотоотчёт по Хакасии я делать не буду. Там нас ожидали лишь спасительная баня (в течении недели мыться можно было только в ледяных озёрах), отдых и фестиваль "МИР Сибири" в Шушенском, прошлогодний отчёт о котором -
здесь.
Спасибо за внимание.