Перепечи в таком их виде - то ли удмуртское блюдо с русским акцентом, то ли русское с удмуртским. Изначально их, конечно, можно отнести к русской кухне. История довольно тёмная, в разное время в разных местах этим словом обозначались совершенно различные блюда. Похлёбкин и вовсе определяет перепечу, как блюдо из бараньих запчастей в бараньей же жировой сетке, то бишь сальнике. Но тут я больше доверяю Н.П. Осипову, который в "Старинной русской хозяйке..." (1794) то похлёбкинское яство именовал не перепечей, а как раз сальником, исконно русским блюдом. А перепечи, стало быть - то, о чём сейчас пойдёт речь. Но не будем отвлекаться. Лучше перепечей настряпаем :)
Для теста:
- 220 грамм топлёного масла;
- 350 грамм сметаны;
- 400 грамм ржаной муки;
- 400 грамм пшеничной муки.
Для начинки:
- 350 грамм баранины (фарша);
- 80 грамм пшена;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 30 грамм топлёного масла;
- 150 грамм сметаны;
- розмарин.
Вы только не кидайтесь в меня тяжёлыми предметами, увидев в числе компонентов розмарин. Конечно, это абсолютно не аутентично. Да я и насчёт аутентичности смеси пшена с бараниной сомневаюсь. Но захотелось сделать именно так. И ничего страшного из этого не вышло. Если не хотите розмарин - без него тоже будет очень хорошо.
Замешиваем сдобное пресное тесто, не забывая подсолить.
Отвариваем пшено (я в этот раз сварил на подсоленной воде).
Для начинки обжариваем на топлёном масле лук и баранину, смешиваем с пшеном, а когда немного остынет - разбиваем туда яйцо, солим, перчим и добавляем (или не добавляем) розмарин. Перемешиваем.
Основа для перепечей похожа на основу для калиток, но не идентична. Раскатываем небольшие круглые сочни, поднимаем края и защипываем наподобие "тарталеток". В образовавшееся углубление кладём начинку. Я предпочитаю поливать сверху сметаной. Остаётся лишь поставить перепечи в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Пусть подрумянятся. А мы их потом достанем и нальём в большую кружку хорошего варенца.