Объединил в одном два простых, но вкусных итальянских блюда. Курица Gallina 'mbriaca - рецепт из Умбрии, а краснокочанная капуста со шпиком Cavolo rosso - из региона Трентино-Альто-Адиджи. Объединяет эти блюда в первую очередь вино.
Отправляю в североитальянский раунд в
gotovim_vmeste2.
Смысл Gallina 'mbriaca в длительном (около суток) мариновании курицы в вине. Курицу я разрубил на куски и промариновал её в красном сухом с довольно крупно порезанной морковью, корнем сельдерея, солью, чёрным перцем, парой веточек розмарина и рюмкой коньяка.
В сковороде с маслом можно прогреть травы (розмарин, тимьян, шалфей), а затем обжарить на ароматизированном масле куски курицы. Тушить до мягкости, можно в том же маринаде.
Cavolo rosso - региональный гарнир. Здесь ещё проще: из шпика вытапливается жир, шкварки удаляются, в жире прогревается чеснок, затем на нём обжаривается лук, закладывается нашинкованная капуста и тушится с добавлением вина. Сверху присыпать шкварками. Итого:
- курица;
- средний кочан красной капусты;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- 1/2 корня сельдерея;
- 100 грамм шпика;
- литр вина;
- розмарин, шалфей, тимьян, чеснок.
Итальянцы любят подавать к cavolo rosso смородиновое желе. Я использовал смородиновую пастилу.