ЗАКОН ТОЖДЕСТВА

Feb 11, 2020 17:25

ЗАКОНЫ ЛОГИКИ
Вся информация по законам логики  легко и в большом количестве  находится по запросу в поиске, потому мы  не будем дублировать  распространенное содержание. Попробуем объяснить первый и самый важный закон тождества "на пальцах" и "по понятиям".

Закон тождества говорит о том, что в разговоре не нужно увиливать от обсуждаемой темы.
И все. Весь закон в этом состоит.


Формально,  обсуждаемое А всегда должно сохранять свое тождество в  процессе  обсуждения. То есть А всегда тождественно А, а значит, начав  говорить о  Фоме, нельзя перескакивать на Ерёму.
Казалось бы, что проще?


А тем не менее это один из самых часто нарушаемых законов. А точнее - самый нарушаемый.
Можно  даже сказать ещё категоричней: в сети трудно найти обсуждение,  где бы  этот закон не нарушался, разве что на специальных форумах, где   модераторы строго следят за темой сообщений.

Если  воспользоваться  интернет-сленгом, то грубое нарушение закона тождества  будет называться  "флудом" - мусором в обсуждении. Это его явное и  грубое нарушение в виде  сообщений или ответов "невпопад", не по теме.
Более скрытная форма -  перескакивание на другой тезис в осознанной или  неосознанной форме.  Ввиду отсутствия дисциплины мысли, люди порой  просто не придают значения  таким скачкам "невпопад" и сменам  обсуждаемого вопроса. Бывает, что такие  перескоки носят не намеренный  характер, в следствие рассеянности, как  "недержание мысли", прыгающей с  темы на тему. Но порой такое "прыгающее"  мышление может носить и  патологические формы, в виде бессвязной речи с  перескоками по темам в  каждом предложении. Внятный разговор с носителем на столько разрушенного  мышления уже невозможен.

К следующим видам  нарушения закона  тождества можно причислить уловки и софизмы в споре. В  таких уловках  могут нарушаться несколько законов, но закон тождества в  них самый  очевидно уязвимый. Суть их сводится к тому, что манипулятор  подменяет  тему обсуждения, воспользовавшись тем или иным приемом.
Например,  популярная уловка - переход на личности. Вместо возражения по  сути  вопроса, манипулятор начинает обсуждать оппонента -  его  поведение,  "моральный облик", социальный статус, национальную  принадлежность или  материальную заинтересованность.
Эти  возражения, бывают справедливы и на том играют, "цепляя внимание"  (например: "вы это говорите  потому что вы имеете к этому склонности и  заинтересованы"), но логически  они неуместны, так как не возражают  по-сути обсуждения (ведь и  заинтересованный человек может быть прав не  зависимо от  заинтересованности), но лишь уводят разговор в другую  область.
Разновидностью  такой уловки является так же уловка  "чтение в сердцах" - указание на  мотивацию человека, якобы известную  манипулятору ("вы так считаете  потому что вам заплатили").

Существуют очевидные уловки, явно носящие  конфликтный характер,  например уловка "грамнациста" - когда оппонент,  не владея достойным  ответом по существу, начинает придираться к  грамматическим ошибкам или  опечаткам противника.
Бывает и очень  тонкие подмены, которые с  трудом осознает и опытный полемист. Например, в  одном из памятных  диалогов противник незаметно для себя самого подменил  понятие  цивилизации на понятие культуры, отчего полемика стала очень   затруднительной и непонятной.

Так или иначе, нарушение закона тождества приводит к подмене темы разговора, то есть к подмене тезиса и потере обсуждаемого А.

Очень полезно для распознавания уловок читать книги по практике и теории спора, это само по себе увлекательное занятие.

уловки, переход на личности, закон тождества, логика, софизмы, чтение в сердцах, теория спора

Previous post Next post
Up