И снова о либерализме и его гносеологических основаниях

Nov 23, 2019 18:36


Либерализм возник и существует преимущественно в странах распространения христианского протестантизма.  Либерализм - ментальное следствие свободной идеологии протестантских  церквей, отрицающих право ограниченного человека или собрания людей  на обладание непогрешимой истиной. Либерализм - общее  движение европейской мысли, охватившее философию, науку, культуру,  искусство и конечно религию. Это уровень самосознания европейской  культуры, усвоившей критическое мышление и осознавшей ошибочность фундаментализма.
Если читатель в достаточной  степени освоит европейскую критическую философию, он может понять, что в пределах человеческих возможностей не существует никаких непогрешимых истин,  учений и -измов, а значит всякое  учение есть не более чем система верований, чаще всего имеющая  сомнительные основания. А отсюда прямое следствие - в свободном мире  каждый волен верить как хочет, в силу своего развития и понимания.
А значит  любой тоталитаризм, любая попытка диктовать одним человеком "истинную  идеологию" другому человеку и массам, есть не более чем интеллектуальное  заблуждение,  ошибка познания и признак низкого интеллекта.
Вот почему  вызывают улыбку саркастические замечания некоторых "патриотов" о  необходимости в каждой полемике обращаться к вопросам мировоззрения и его основаниям. Такое обращение совершенно необходимо при выяснении  рациональных преимуществ одной версии политического устройства перед  другой. Без обращения к философии невозможно найти достаточной аргументации для выбора той или иной системы политических убеждений.
Если политический режим строится на идеологии, не  выдерживающей рациональной критики и содержащей в себе ошибочные убеждения, то его закономерный конец -  крушение, которое усугубляет не только статус государства, покорившегося  такой идеологии, но и судьбу самого народа-носителя этих идей.
Либерализм не в одной стране не присутствует чистом виде, поскольку нет ни одного общества с высоким уровнем критического сознания и образования граждан. Всякое  общество это сложная система из степеней различной осознанности граждан и только  статистическое количественное преимущество образованных людей позволяет хоть в  какой-то мере сдвигать общественное мнение в сторону свободного  политического устройства.
Всякий же тоталитаризм свидетельствует об интеллектуальной отсталости и дикарстве, признак некритического  мышления, инфантильности культуры и отставания в культурном прогрессе  целого народа.

критическое мышление, либертарианство, либерализм

Previous post Next post
Up