Крым. Партенит будущего. Фантастический рассказ. Вариант №2

Feb 26, 2018 19:28


Говорят, что история учит тому, что ничему не учит, и люди вновь и вновь повторяют свои ошибки. В предыдущем рассказе-утопии  я ввел фантастический элемент в виде выздоровления от вируса атеизма.  Давайте подумаем, что будет, если этот вирус напротив, усилит свое  воздействие.



Человечество не зря измеряет свою историю столетиями. Видно есть в его жизни некая цикличность.
Вот и для России 2017 год оказался вновь роковым, спустя столетие.
Никто не знает, что с нами случилось. Словно кто-то перезагрузил программу, запущенную век назад.
Началось все постепенно.
Сначала поднялась волна патриотизма. Народ стал восстанавливать духовные ценности и традиции. Воцарялось правоверие.
Однако,  вирус атеизма первым делом проник в ряды священнослужителей правоверия и  произвел там настоящий переворот христианских ценностей с ног на  голову.
Жрецы стали вдруг называть друг друга "отцами", полнеть как  на дрожжах, от государственных субсидий все обзавелись иномарками, стали  строить шикарные монастыри, храмы и церквушки почти в каждом квартале и  особенно в стометровой прибрежной зоне.
Вера в Бога была заменена на веру в заступников и покровителей.
Библию запретили читать без надлежащего надзора пастыря, во избежание ложных толкований и соблазнов.
Апологеты традиционализма в первую очередь обратились к светской школе.  
Учителей обязали пройти катехизацию, в классах повесили иконы. Уроки начинались коллективной молитвой Богородице.
Наша  средняя школа получила статус духовной семинарии "имени Иоанна  Горского" и в ней ввели обязательное изучение "Закона Божьего" и "Жития  Святого". Учителя пытались по началу возражать, но после увольнения  нескольких из них, в том числе директора, смирились.
Были запрещены к преподаванию астрономия, биология, физика.
Некоторые  родители из светских людей, а так же  протестанты и иноверцы, стали  сопротивляться, но добились лишь того, что для них был создан отдельный  школьный курс, который не принимал участия в жизни школы. Детей этих  классов не приглашали на линейки и не пускали в столовую. В поселке  шушукались что это сектанты и с ними не здоровались.
Девочки в правоверных классах были обязаны ходить в красных платочках на голове, а мальчики в пионерских галстуках.
Исполнение  правоверных обрядов было введено обязательным элементом в повседневный  быт, а нарушение или непочтительное к ним отношение регулировалось  уголовным кодексом, вплоть до каторжных работ с конфискацией имущества.
В поселке навели порядок. Его объезжал казачий патруль и нагайками разгонял алкоголиков.
Параллельно  официальной власти стала доминировать группа местных энтузиастов,  переизбранная  делегатами в территориальное самоуправление.  Они пришли к   выводу что предпринимательство является формой буржуазной экономики и   должно быть искоренено на корню.  Под лозунгом "все отобрать и  поделить" энтузиасты принялись закрывать мелкий бизнес.
Большинство частных магазинов и палаток закрыли и снесли в целях благоустройства.
Выжили  только магазины членов правящей партии, которые торговали отечественной  продукцией, которой почти совсем не стало, а на той что была, под  ценником можно было разглядеть надпись "Сделано в республике Беларусь".
Поскольку весь мелкий бизнес частью закрыли, частью отжали гости из столицы и южных регионов,  спонсоров больше не было и в поселке справляли всего три праздника:  Масленицу, на которой с лопаты раздавали жареные блины, День Победы, на  котором наливали боевые сто грамм, и день Иоанна "Горского", спасителя  отечества от ереси иконоборчества, на котором ничем не угощали, но  давали магнитик с образом святого.
Иностранные товары больше не  пропускали через таможню и очень многие услуги стали закрываться, из-за  отсутствия технической поддержки и комплектующих.
В интернете был  инсталлирован государственный фаервол "Великая российская стена".  Роскомнадзор запретил все обращения к иностранным сайтам и айпи-адресам.  Из соцсетей работали только одноклассники и вконтакте, но и в них была  жесткая предмодерация сообщений службой безопасности. Сообщения, из-за  нехватки обслуживающего персонала, могли доходить до публикации через  неделю или месяц.
Многие молодые и образованные люди в поселке  работали дистанционно в этой самой службе предмодерации. Молодежь  развлекалась доносами друг на друга. Платили очень мало и с задержками,  но в межсезонье и три тысячи рублей - подспорье.
Санаторий "Крым"  полностью закрыли. Он стал режимным военным объектом, в котором  проходили срочное лечение  пограничники, так как на страже рубежей  теперь находилось почти половина мужского населения призывного возраста,  срок службы которой был продлен до пяти лет. Это была вынужденная мера,  так как последний наш союзник с общей границей - Северная Корея нас  предала, как только правительство списало ей несколько миллиардов  долларов долга.
Испытывая постоянный дефицит средств, перестали  отсыпать и обслуживать пляжи и они пришли в полную негодность. Однако  это не смущало редких гостей поселка и они с удовольствием загорали на  обломках бетонных свай, среди ржавой арматуры. Благоустройство поселка  так же развивалось в патриотическом направлении. Были запрещены желтый и  голубой цвета, но краску не уничтожали, а смешивали, используя  получившийся благородный серый цвет (ожидали зеленого) для украшения  наиболее значимых объектов.
Проблема привлечения отдыхающих решалась оригинально: каждую неделю в поселке проходил крестный ход с иконами и хоругвиями.
Обряд  начал оказывать свое благотворное действие уже на третий месяц - стали  выходить из санатория пограничники и их жены, посмотреть на действо и  пофотографировать на фотоаппараты "Зенит" с пленкой производственного  объединения "Свема", которое недавно возродилось из пепла в программе  импортозамещения.
Музей камней так и не открылся в поселке. Автор не  смог пройти бюрократическую волокиту и сдался. Однако очень скоро к нему  подъехали специально обученные люди и вежливо попросили передать  коллекцию в специальное отделение управления президента. При передаче  автору компенсационных 25 % за найденные в государственных недрах  минералы, случилась программная ошибка и банковский счет заблокировался,  так что до сих пор не ясно, перевели на него деньги или нет.  Что стало  с коллекцией в дальнейшем, никто не знает.
В "Айвазовке" дела пошли  "в гору". Там достроили недостающую часть стены и президентские коттеджи  на склоне. Установили три дополнительные сторожевые башни со снайперами  и теперь там отдыхают очень значительные люди.
Поскольку "очень  значительные люди" посещают "Айвазовку" исключительно водным или  воздушным транспортом, дорогу в Партените так и не отремонтировали. По  пути на верхние гаражи асфальт провалился, а когда гаражники попытались  собрать средства для ремонта, то не смогли договориться, кто будет  хранить деньги, разругались друг с другом, так ничего и не добившись.
Знаменитую  детскую площадку оставили пустой и бесплатной. Воодушевившись, жители  решили собраться в складчину для увеличения количества аттракционов и  ремонта старых, набрали третью часть суммы, которую кто-то украл у  одного из организаторов. На этом всё воодушевление закончилось.
Инакомыслящим  жить становилось все сложнее. По предложению одной из активисток, их  сперва "забанили" в соцсетях. Все патриоты слаженно вычеркнули их из  друзей и игнорировали их сообщения. После этого игнорирование перешло в  реальный мир. С ними перестали здороваться и со временем научились  смотреть сквозь них, не замечая даже в очередях, которых стало очень  много из-за дефицита продуктов, которые регулярно давили тракторами на  таможне.
Несколько устойчивых к вирусу либералов поселка были  объявлены "пятой колонной" и выпровожены "вежливыми казаками" прочь из  страны в Гейропу так называемым "философским пароходом". Кстати,  "Гейропа" не отказалась их принять, но дальнейшие их следы теряются, так  как государственный фаервол "Великая российская стена" не пропускает  информацию ни с той, ни с другой стороны.
В конце 2018 года Крым  получил обещанные бюджетные перечисления в размере 100 млрд рублей,  после того как ЦБ напечатал ещё 10 триллионов купюр. Однако новую   площадку так и не поставили в поселке, так как деньги не дошли до  Алушты.  Как выяснилось позднее, значительная часть суммы была найдена в  гондурасских оффшорах одного симферопольского музыканта, который  перевез их за границу долларовой наличкой в футляре контрабаса.
В  2019 году, из-за отсутствия закупок семян за рубежом, начался  продовольственный кризис и для спасения от голода российскими учеными,  на основании идеи одного писателя-фантаста, было предложено использовать  так называемый "вторичный продукт" - полуфабрикатный белковый  концентрат, получаемый  из неусвоенных пищеварением питательных веществ,  экстрагируемых вытяжкой из продуктов дефекации.  
Был введен и  специальный критерий отбора верности линии партии и правительства -  способность не морщась поглощать "вторичный продукт" без вкусовых  добавок, а всякий, не соответствующий этому критерию, считался  неблагонадежным и отправлялся на принудительные работы по осушению  Азовского моря.

На этом моменте я не выдержал и проснулся в холодном поту. Такой вот сон приснился.

Надеюсь читатель понимает что это юмористический рассказ и в действительности такого никогда не будет?

Previous post Next post
Up