Для чего нужна перепись?

Oct 10, 2010 22:34


1. Для чего нужна перепись?
Перепись - это «моментальный снимок» всего населения страны в определенный момент времени. Во многих странах, как и в России, перепись проводится приблизительно один раз в десять лет. Иногда чаще, например, в Канаде - через каждые пять лет.
Всероссийская перепись населения является основным источником формирования информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории России в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.
Эти результаты могут быть сформированы в самые различные таблицы, по которым можно будет судить о качестве жизни населения не только всей страны, но отдельным регионам. Итоги переписи дают возможность оценить динамику изменений различных показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи.
Полученная информация служит основой для перспективных расчетов характеристик социально-экономической ситуации страны. Так, субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета рассчитываются на основании численности и структуры населения, проживающего на территории городов, поселков, сел и деревень каждого субъекта РФ. Исходя из этого, формируются социальные стандарты, например, сколько школ и детских садов необходимо иметь на 1000 детей, сколько поликлиник и фельдшерских пунктов на 1000 населения.
Такие сведения также необходимы для определения политики в области занятости, миграционных процессов, создания социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.
Иначе говоря, перепись - это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Наконец, перепись населения - это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.
2. Почему перепись следует проводить через каждые 10 лет?
Перепись 2002 года - это перепись, которая выпала из привычной периодичности проводимых в нашей стране переписей, т.к. первоначально она планировалась в 1999 году, а до этого - еще в СССР - переписи проходили один раз в 10 лет: в 1959, 1970, 1979, 1989 годах.
Большинство стран мира проводят переписи в год, оканчивающийся на ноль или на единицу. В соответствии с очередным раундом переписей 2010 года, объявленным ООН, все страны стараются максимально приблизить к нему сроки проведения очередной переписи. 10-летний цикл - это, по мнению специалистов, достаточный срок, чтобы могли проявиться долгосрочные тенденции. За этот период происходят очень серьезные структурные изменения.
Например, при проведении переписи 2002 года было очень много сомнений, включать ли в перечень источников средств к существованию доход от сдачи внаем или в аренду имущества, доход от сбережений. Тем не менее, опасения не оправдались: 600 тысяч человек ответили, что имеют такие источники. А это - уже показатель серьезных изменений, как в структуре доходов, так и в структуре общества и - главное - в сознании людей, что они живут в совершенно ином, нежели ранее, государстве. С этой точки зрения, перепись населения 2010 года может принести немало открытий, как для демографов и экономистов, так и для социологов.
3. В стране существуют органы ЗАГС, фиксирующие рождения и смерти, милиция, занимающаяся регистрацией населения и много других административных органов. Неужели они не в состоянии определить численность людей и прочее?
Пока только с помощью переписи можно получить о населении наиболее точные характеристики. Органы загса осуществляют регистрацию демографических событий. Это рождение человека, смерть, заключения брака, расторжение брака. Они могут определить, сколько человек родилось в том или ином месяце или году, сколько умерло, сколько заключено браков, сколько расторгнуто браков. Но оценку численности населения они не ведут. Такая же ситуация в органах внутренних дел, и федеральной миграционной службе. Вот поэтому в 2002 году благодаря переписи населения в стране было выявлено почти на 2 миллиона человек больше, чем по текущему учету. Подобные расхождения - удел и других стран. Так, в начале апреля 2009 года закончилась перепись населения в Казахстане, в результате проведения которой выяснилось, что в республике проживает на полмиллиона больше людей, чем по учетным данным милиции и прочих органов.
Перепись позволяет получить информацию не только об общей численности, но и другие важные сведения о населении России (о владении языками, национальном составе и образовательном уровне). Сочетание данных о численности, структуре и распределении населения по территории с его социально-экономическими характеристиками также может быть получено только в результате переписи. Такую информацию невозможно почерпнуть из баз данных, имеющихся в распоряжении местных администраций, органов жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и здравоохранения. Кстати, точные данные о численности населения в современных условиях не так просто получить из-за нелегальной миграции. Недавно миграционная служба дала сведения, что с 2003 по 2008 годы гражданами России стали два миллиона человек. Как использовать такие данные? Ведь неизвестно, кто эти новые граждане - сколько мужчин, женщин, сколько школьников и пенсионеров, работают ли они и так далее. А во время переписи эти же два миллиона могут дать о себе важные для статистики сведения. Или - совсем парадоксальный момент: нигде нет сведений о том, сколько в стране кандидатов и докторов наук. Поскольку Высшая аттестационная комиссия, которая регистрирует присвоение званий, при этом не может знать, сколько из них уехало за рубеж, сколько умерло, сколько работает на производстве, сколько - в учебных институтах, в науке и пр. Поэтому в переписной лист 2010 года включены вопросы, касающиеся наличия ученой степени.
4. В какой мере данные переписи населения могут повлиять на принятие государственных решений?
Предыдущая Всероссийская перепись населения проходила в 2002 году. Известно, например, что по ее результатам стала более осязаема проблема сокращения населения в сельской местности. В 8 процентах сельских населенных пунктах России совсем не оказалось населения, хотя эти пункты и обозначены на карте, а в 22 процентах населенных пунктов численность населения менее 10 человек. Наверное, для местных властей это не было секретом. Тем не менее, общая картина подтолкнула федеральные власти к решению всего комплекса проблем - и сельских, и демографических. Вполне возможно, что эти данные повлияли на решение о реализации Приоритетных национальных проектов в области жилищного строительства, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, существенно повысивших качество жизни населения.
Сейчас на очереди - другие проблемы. Перепись поможет сфокусировать внимание властей на наиболее острых из них, например, на безработице и переподготовке кадров.
4. Некоторые страны отказались от переписи. Почему бы нам не последовать их примеру?
От переписи пока еще никто не отказывался. Даже в кризисный период многие страны провели перепись населения, отдельные государства сдвинули сроки ее проведения. Отдельные страны, например, Голландия, Финляндия, Швеция, Венгрия, проводят перепись с использованием данных государственного регистра населения. У нас такого регистра нет. Да и в этих странах, где ведется регистр населения, для его пополнения используется непосредственный опрос населения. Кроме того, не стоит забывать, что эти страны намного меньше России и по территории и по численности населения. Там гораздо проще учесть каждого человека. Такие густонаселенные страны как США, Китай, Индия проводят переписи населения регулярно.
5. Не вторгается ли государство в частную жизнь граждан, проводя перепись?
Переписной лист содержит вопросы общепринятые - отношения родства или свойства членов домохозяйства, возраст, пол, гражданство, уровень образования, брачное состояние, количество детей рожденных женщиной, вопросы занятости и перемены места жительства. Возможно отдельные граждане посчитают, что вопрос «зарегистрирован ли Ваш брак?» действительно относится к области частной жизни граждан. В то же время известно, что не все в настоящее время торопятся поставить пресловутый «штамп» в паспорт. И таких молодых пар все больше, в таких союзах рождаются дети. Это явление существует и поэтому его надо измерить. Такая информация необходима для определения размеров помощи нуждающимся семьям, имеющим детей, независимо - зарегистрирован в ЗАГС союз мамы и папы. Или «покажется вторжением в частную жизнь» вопрос об источниках средств существования. Но при переписи просят перечислить все источники, без указания суммы дохода. Основной принцип переписи - не подтверждать ответы на вопросы переписчиками какими-либо документами. Государство, гарантируя защиту всех данных, ожидает получить полную и достоверную информацию. Организаторы переписей в своих странах давно отказались задавать вопросы, на которые опрашиваемые отвечают с неохотой, понимая при этом, что информация будет недостоверной и все усилия будут потрачены впустую. Если же Вам не хочется отвечать на какие-то вопросы при членах своей семьи, можно прийти на переписной участок. Переписчик сохранит конфиденциальность Ваших ответов И наконец, можно отказаться от ответов на какие-то вопросы или вообще не проходить перепись, что конечно крайне нежелательно. Никаких репрессий за этим не последует. Однако отказ от участия в переписи будет способствовать искажению реальной картины численности и структуры населения России. Поэтому необходимо, чтобы ответы были максимально полными.
Что же касается опасений граждан по поводу полученной в ходе переписи информации, в том, что она может быть использована против них, то это просто неосуществимо: введенный в компьютер массив информации не будет содержать личных данных, таких, как фамилия, имя, отчество и адрес проживания. Задача переписи - получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально.
6. Какая польза простым людям от участия в переписи? Нужно ли это населению?
Значение переписи для государства, несомненно, огромно. Но прежде всего, она требуется для самого общества, которое периодически должно иметь возможность оценить результаты своего развития, наличия проблемных вопросов (сфер) жизни и так далее. Это - некий итог жизнедеятельности общества за определенный временной промежуток. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе и уровне собственной жизни, а значит - способствует разработке перспективных социальных программ, направленных на определенные группы людей. Так, например, анализ ответов безработных на вопросы переписного листа позволит изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо.
Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят выявить, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы спрогнозировать необходимые суммы для выплаты пенсий. И так - во всех сферах жизни.
Потребность населения в информации, которую предоставит перепись, позволяет говорить о предстоящей кампании не только как о государственном мероприятии по учету населения, но и как о социальном заказе, сформированном самим обществом.
Всероссийская перепись населения 2002 года обнаружила огромные изменения, произошедшие в стране и обществе после 1989 года - времени последней переписи СССР. Наверное, было бы некорректно сравнивать данные этих переписей, потому что появилась совершенно иное государство с рыночной экономикой, демократическими ценностями и даже с достаточно обновленным - за счет волн миграции - населением. Перепись 2010 года даст объективные данные об этих социально-экономических изменениях. Проведенный Агентством социальной информации в 2009 году опрос населения показал, что более 80 процентов населения считают перепись населения нужным и полезным делом, а примерно 85 процентов собираются принять в ней личное участие.
7. Имеет ли перепись политическое значение?
Перепись населения - одна из тех немногих общенациональных акций, которые объединяют всех людей. В ее проведении заинтересованы все, независимо от политических взглядов и социального положения. Этот интерес заключается в том, что без точных статистических данных о населении невозможно выбрать правильную социально-экономическую политику, которая в дальнейшем скажется и на уровне жизни общества. И когда проводится перепись, никакие политические партии и социальные группы не противостоят друг другу, как во время выборных кампаний. И ответы на вопросы переписчика не несут никакой политической подоплеки, они служат одной цели - созданию объективного «моментального фото» населения сегодняшней России.
8. Каково экономическое значение переписи?
Определение стратегических направлений развития экономики невозможно без точных статистических данных о населении страны. Правительство может регулировать состояние макро- и микроэкономики только при наличии достоверных данных о возрастной и половой структуре населения, составе, численности и уровне его жизни.
Информация о том, куда люди переезжают в поисках работы и из какой местности, позволят оценить масштабы миграционного процесса, спланировать развитие производства и сферы услуг как по стране в целом, так и в каждом регионе.
Сведения, которые можно получить из переписных листов о представителях нового для нашей страны класса - работодателей, позволят точно прогнозировать и стимулировать развитие частного предпринимательства. В свою очередь, представители бизнеса смогут судить по данным переписи о состоянии на рынке труда и - что еще важнее - на потребительском рынке.
9. Каково социальное значение переписи?
Сейчас особенно востребованы данные о безработице в регионах, поскольку этого необходимо для создания новых рабочих мест, расчетов средств на обучение или переобучение незанятых граждан, помощи для безработных.
Финансирование социальной сферы регионов зависит от численности населения, проживающего на его территории. От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, субъекте РФ, рассчитывается объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание детских садов и школ, поликлиник и больниц, библиотек и кинотеатров, финансирование транспортной инфраструктуры.
Переписной лист также содержит и сведения о жилищных условиях населения. Так, сведения, полученные в ходе Всероссийской переписи 2002 года стали для Правительства России главными факторами создания приоритетной национальной программы по строительству жилья.
Для такой многонациональной страны как Россия, достоверная информация о демографических изменениях, национальном составе населения и миграции имеет огромнейшее значение. Эти сведения позволяют выстроить наиболее эффективную социальную и национальную политику, направленную на улучшение общественных отношений.
10. Что дала предыдущая перепись населения гражданам?
Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2002 году. Это была первая перепись населения в истории новой России.
По итогам переписи как в целом по стране, так и для каждого субъекта Российской Федерации были получены данные о численности населения, возрасте и поле, брачном состоянии, национальном составе, уровне образования, домохозяйствах, источниках средств к существованию и занятости, жилищных условиях.
Уникальная информация о социально-демографической структуре населения, стала основой для разработки новых и корректировки существующих программ социально-экономического развития российских регионов. Анализ результатов переписи выявил наиболее актуальные задачи социально-экономического развития и дал возможность обосновать необходимость появления приоритетных национальных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, развития агропромышленного комплекса.
В основу национального проекта по строительству комфортного и доступного жилья легли данные о жилищных условиях домохозяйств. Было определено количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, сколько новых домов и квартир требуется каждому региону и отдельному городу. Благодаря итогам переписи дальнейшее развитие получили программы по обеспечению доступным жильем молодых семей, выдаче государственных жилищных сертификатов для отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, военнослужащих. Для национальных проектов «Образование» и «Здоровье» перепись также стала информационным источником принятия важных решений.
Информация, связанная с низким уровнем рождаемости и старением населения способствовала принятию решения о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двух и более детей. При расчете суммы капитала Минфин России опирался на соответствующие данные переписи населения, позволяющие спрогнозировать динамику показателей рождаемости.
Реальную отдачу от переписи получил каждый - данные переписи помогли корректировать планы по строительству детских садов, школ, спортивных площадок, способствовали созданию новых рабочих мест, финансированию медицинских, образовательных и культурных учреждений.
Previous post Next post
Up