Последнее время я стала на утренние прогулки с собаками по очереди брать в лес своих девиц. И мне веселее, и детям свежий воздух. Но собаки всё же гуляют немного в другом темпе, чем дети, и мне пришло в голову устроить большую лесную прогулку для детей как отдельное мероприятие. Мы выбрали день посвободнее, определились с маршрутом, зазвали с собою парочку друзей - и вот, сегодня всё произошло!
Своего младшенького я оставила подруге, у которой есть дочка его возраста, а в обмен получила ее сына, который по возрасту близок к моим девицам. Обменявшись таким образом мальчиками, мы выдвинулись из дома около 12 дня. С собой прихватили воду-еду, сменные носки, аптечку, плащи и пакеты - всё по-взрослому.
Изначально планировалось пройти от Трехгорки до станции Ромашково и вернуться домой на электричке. Но по дороге возник ряд новых идей, которые внесли поправки в маршрут. Очень интересно было посмотреть, как тает лед и снег. Чаченка - речка небольшая, но весенняя талая вода превратила ее из сонного лесного ручья в бурный и шумный поток. Если представить себе, что мы уменьшились до размеров воробьев, то ее пороги и водопады поражают воображение. )
Пробираясь вдоль русла реки, мы смотрели, какие растения уже проснулись от зимнего сна. Полюбовались на красные водоросли на стволах берез. Нашли под деревьями зеленые листики кислицы, копытня, яснотки и земляники. Видели довольно близко дрозда-рябинника, сойку, сороку и пару огарей. Встретили несколько бабочек-лимонниц.
Сходили к лесному озеру, образовавшемуся в воронке от разорвавшегося снаряда. Оно довольно маленькое, но по словам местных очень глубокое.
Возвращаясь к реке, мы на дороге нашли вот такой столб с надписью 1906. Дальше обнаружился еще один. Говорят, это межевые столбы, памятники столыпинской аграрной реформы. И канава вдоль тропы, в которой обычно так весело купаются наши собаки - искусственного происхождения, межевая она. До 1917 года эти леса принадлежали баронессе Минендорф, усадьба которой находилась в Барвихе, и крестьянам окрестных деревень.
У реки на поляне мы устроили небольшой привал. Заодно заглянули на вырубку, посмотрели на пеньки. Столько огромных елей погибло! Жаль безмерно. И той прекрасной просеки, на которой мы в прошлом году паслись в малине, тоже больше нет...
Дальше мы, продолжая двигаться вдоль русла реки, вышли на Рублёвский проезд. По нему бодренько добрались до северного объезда, "любуясь" по пути свалками и переколбашенной бульдозерами глиной. Впрочем, всюду жизнь: загаженные колдобины обсыпало золотыми глазочками мать-и-мачехи. У северного объезда мы столкнулись с неожиданной проблемой: переход через него, видимо, не предполагается. В самом деле, вот еще глупости - пешком через лес шляться. ) А ведь раньше можно было без проблем уехать на лыжах и в Усово, и на лыжероллерную, и даже, говорят, в Звенигород. Теперь же всё перегорожено, трассы да заборы. Грустно это видеть. Но от знакомых велосипедистов я слыхала, что где-то напротив Ромашково есть-таки проход под дорогой, так что мы пошли его искать. На открытом месте вдоль дороги было жарко, совсем не чувствовалось, что рядом, в лесных оврагах, еще снег лежит. Но это тепло подстроило нашему отряду небольшую бяку: оттаявшая глина оказалась сухой только по поверхности, а ниже скрывалась топкая, глубокая и на редкость цепкая жижа. Вероника даже завязла настолько прочно, что в определенный момент не смогла вытащить ноги из "тропинки". Увидев, что она попала в беду, старшие кинулись на помощь - и чуть не выдернули ее из сапог. ) Потом мы догадались тянуть не за Веронику, а за сапоги, и наш утопающий был спасён. А мы сделали выводы, и дальше двигались по тем местам, где дерновинка хоть как-то держала, не давая увязнуть. Наше упорство было вознаграждено - мы сумели перебраться через платную дорогу и вошли в Ромашково по улице Каземира Малевича.
Дальше оставалось дойти до Ромашковского озера, подняться на гору и, слегка отчистившись от глины, грузиться в электричку.
Итак, жизнь удалась, и спустя 5 часов мы, уставшие, облепленные глиной, угулявшиеся в дым, но довольные, вернулись домой, успешно завершив намеченный маршрут. В общей сложности мы намотали около 12 км. Наша вылазка нам всем понравилась, хотя младшие отметили, что им было нелегко. Теперь планируем новый микропоход, как только созреет план, куда именно пойдем.