Зачем человеку каникулы.

Feb 12, 2016 18:00

Всё-таки новогодние каникулы - это хорошо. Во-первых, Макс не работает, и можно увидеть его бодрствующим, да еще и при свете дня. ) Во-вторых, после успешно пройденной аттестации мы с детьми решили устроить себе заслуженный перерыв в занятиях. И главное - к нам снова приезжали наши одесситы!

Конечно, к приезду гостей были запланированы всевозможные культурно-развлекательные походы, на которые без гостей никогда не хватает ни сил, ни времени. И начали мы с того, что съездили в Звенигород, в музей русского десерта, на мастер-класс по изготовлению баранок. В принципе, я знакома с этой технолоией, и дома уже делала баранки в духовке, но настоящая русская печь в старинной пекарне - это ж совсем другое дело! Каждый из нас побывал тестомесом-натирщиком и делальщиком баранок. В ошпарщики и пекари пригласили только взрослых, но всем детям дали подержать всевозможные ухваты, горшки, чугунки, кочерги и прочую печную и околопечную утварь. Пока наши бараночки подрумянивались, нам рассказали немного про историю русской печки, и дома, в котором находится музей, и про то, где живет в доме домовой, и даже про то, на ком он может быть женат. ) Оказывается, если домовой женат на домовихе, то в женской части хозяйства будет лепота и порядок. Но вот если домовому "повезло" взять за себя кикимору - то держись, хозяйка... Всякие нежиданные поломки и пропажи, порча вещей и продуктов - это ее рук дело. И особенно она любит в доме места, связаные с водой. И особенно часто она приворовывает мужские вещи. Мы пришли к выводу, что наш домовой явно женат на кикиморе: загружаются в стиральную машину Максовы носки всегда парами, а на выходе почему-то их обязательно нечетное число.
Когда баранки поспели, мы достали их из печи, и тут же постили на стол вместе с горячим чаем из самовара. Это было так вкусно, ароматно и уютно, что совсем не верилось в мороз и снег на улице.










Потом вплотную придвинулся Новый год, и надо было срочно решать, где и как мы хотим его праздновать. Мы хотели собраться большой компанией в несколько родственных семей, с детьми, собаками и пирогами, но вместить нас комфортно не только за столом уже может не всякий дом. Нам повезло, моя сестра нашла подходящую площадку - дом друзей, которые на новогодние праздники уезжали. Получилось очень мило. Дети понаряжались в карнавальные костюмы и поиграли расширенной компанией, для чего им был выделен целый этаж. Все мы сходили в баню, наелись оливье, шубы и домашних пирогов, покатались на коньках по настоящему озеру. Дружный женский коллектив провел вечерок за синхронным вышиванием крестиком. Володя успешно дебютировал в роли Деда Мороза. А собаки почувствовали себя настоящими северными собаками, потому что их то и дело выпускали побегать в сад.














Вернувшись в Трехгорку, мы не долго сидели без дела: дети вытащили нас погулять в Центральный Детский Мир. Предварительно клятвенно пообещав, что не будут клянчить все подряд игрушки. И все равно это была нелегкая поездка. И для детей, и для взрослых. Отвыкла я в своем заМКАДье от толпы. Стоит отвернуться - и уже все порастерялись, как бусины в траве... Так и хотелось дать всем в руки веревочку, как в мультике. А лучше - вообще привязать. ) Кроме того, магазин разочаровал меня ассортиментом. Я, видно, ориентируясь на детские воспоминания, ожидала какой-то сказки, чего-то необыкновенного, игрушек, каких нигде больше не увидишь... А там все как везде. Разве что рассортировано по темам. И втридорога. Из позитива - на верхнем этаже магазина музей старых игрушек. Мы с Аней с удовольствием полюбовались на игрушки из времен нашего детского сада. Многих мы были рады видеть, словно вдруг встретили давно забытых друзей. А еще на крыше магазина есть смотровая площадка. Вид на украшенную к празднику Москву был очень хорош, но опять же, очарованию момента очень мешала толкающаяся толпа вокруг.




Дальше был запланирован поход в музей кочевых культур. Много о нем слышала, и очень хотелось поглядеть на него своими глазами, ведь там собраны "живые" вещи, привезенные из этнографических экспедиций, и что главное -все можно трогать! Младшего мы оставили дома, ему пока рано на подобные выезды. На самом деле, в процессе я поняла, что и Веронике рановато. И все же мне там понравилось. Мы были на экскурсии в индейский типи. Не ожидала, что такая небольшая с виду постройка может комфортно вместить в себя два десятка людей!


Из рассказа о быте и жизни кочевых индейцев я для себя сделала несколько на первый взгляд противоречивых выводов. Прежде всего поражает простота и суровость быта этих людей. Неудивительно, то жизнь индейца чаще всего была тяжелой и недолгой. Это, однако, совершенно не мешало им чувствовать себя частью природы, связанной со всем вокруг, и жить счастливо. С другой стороны, вот это понимание себя как части природы привело кочевых индейцев к полному взаимонепониманию с оседлыми переселенцами-фермерами. И я, как человек земледельческой культуры, здесь на стороне фермеров. Представляю себе, как их доставали эти "птички божьи", способные в любой момент прилететь и слопать все, что ты пол года потом поливал. Но в результате, конечно, не удивляет, что на языке индейцев белых называют словом "жадина"... Очень понравилась идея повышения общественного положения в зависимости от личной доблести. Не убивать без необходимости, не бояться быть убитым в бою, поскольку это почетно, умение ценить хорошего врага не меньше, чем друга - все это интересно, но имело смысл только до тех пор, пока индейцы имели оружие ближнего боя, владение которым требовало силы, ловкости и постоянной тренировки. Появление огнестрельного оружия слишком упростило все и удешевило чужие жизни. И тем нанесло культуре индейцев на мой взгляд очень серьезный вред.
После экскурсии нам дали пострелять из луков. Лизка очень впечатлилась, мы еле утащили ее. А пришлось, потому что наши южные родичи свирепо замерзли. Напоследок - фотография с оленьими нартами, подаренными этнографам северными мастерами. Настоящие, рабочие.


Еще мы со старшими детьми сходили на три экскурсии-прогулки по Москве: в Зарядье, на Тверской бульвар и на Арбат. Вот тут я даже сделать фотографий не успела: во-первых, самой было интересно, и некогда отвлекаться, а во-вторых, было изрядно холодно, и группа по маршруту часто двигалась бодрой рысью. ) Для себя я решила, что непременно поучаствую в прогулках по Москве с этим же экскурсоводом, когда наступит весна.
Когда мы, наконец, сходили куда только могли, у нас осталось еще несколько тихих дней. В них мы с Аней испекли свои пряничные домики.


А этот большой домик я сделала в подарок маме.


А еще я завершила свою "стройку века" - закончила вышивку с гусями-лебедями. Вот честное слово, просто гора с плеч... Неоконченное очень сильно оттягивало силы и давило на мозг.


Вот теперь, написав этот небольшой рассказ о том, как наша семья провела новогодние каникулы, я чувствую облегчение. Таким образом я закрываю это замечательное время, и меня уже ждет кое-что другое, не менее замечательное. ) Но об этом позже.

и это хорошо, дети, рукоделие, дом, этнография

Previous post Next post
Up