Вот уже лето подошло к середине, кончаются воробьиные ночки, а тепла как такового у нас и не было. Повешу снаружи фото хорошей погоды, а то уже на следующей картинке - дождь.
Были отдельные жаркие дни, были вполне приличные ночи, но не стабильно, увы. По ночам редко температура выше 13 градусов. Недавно вообще ночью аж 8 градусов жары было, во как. Огурцы, понятное дело, растут фиговенько. Еле-еле нашла 3 штучки, хотя цветут давно уже. Завязи отваливаются. ( Посадила в начале июня грамофончики у южной стенки - они еле выпустили третий лист, стоят мучаются. Эдак я от них цветов не дождусь. Бедный мой дельфиниум весь обметало мучнистой росой, так что пришлось его срезать, пока еще внизу есть здоровая поросль. Зато капуста, вроде, потихоньку капустится, что радует. Мораль: надо не выкрутасничать, а сажать то, что вырастет и без меня, при любом "морозе" и в любом бурьяне. Лук, морковь, картошка, свекла, капуста, горох, редиска, салат. А из цветочков - календула и мак.
Под березой нашла штук 15 довольно крупных подберезовиков. К сожалению, многие оказались сильно червивыми. А подосиновиков что-то свсем не видать. Видно, и впрямь подосиновик более капризный гриб. Подожду еще, вдруг что проклюнется.
Курям хорошо, они как заехали в Головково, так больше никуда и не ездят. Знакомая согласилась кормить их во время моих отлучек. Курица несется вполне бодро, через день. А вот петухи уже надоели драться и кукарекать хором по сто раз подряд. Как минимум одного надо срочно поменять на что-нибудь нужное. Осталось найти, кому нужен петух карликового гамбурга. Мяса - как у воробья под коленкой, зато орет и дерется, как большой. )
Повесила сушиться зверобой. Нарубила первую порцию иван-чая. Впервые за несколько лет я мяла его руками по нескольку листиков, а не скалкой сквозь простыню. Запах стоял - закачаешься! Что интересно, собакам он понравился. Собрались у меня под ногами и забирали общипаннве стебли. Потом грызли их и жевали. Интересно, это они какую-то свою пользу поняли или просто решили, что хозяин дурного не сделает и надо за ним повторять? А ромашку и малиновый лист я заготовить не успела. И боюсь, на следующей неделе может быть уже поздно.
Вообще, в этом году мне много приходится мотаться в город и назад. Это выматывает. Приезжаю в деревню - начинается война с травищей, сорняки, какие-то судорожные попытки навести порядок... Не успела доделать - уже пора уезжать. Приезжаю в город - а там все то же, только "в профиль": пыль, бардак, нестиранное барахло... Только чуть разгребла - пора в деревню. Приехала - а там все заново... Раздражение копится. Хочется остановиться, что ли, и сделать хоть что-то нормально и полностью. И полюбоваться результатом.