А вы это ели? :)

Jun 01, 2013 19:25

Повстречав у Лизкиной школы желтую акацию в цвету, я вдруг провалилась в воспоминания своего окраинного детства и (зачем я это сделала :) :) !?!) показала на свою голову детям, как мы ели эти желтенькие цветочки. Их надо было очень аккуратно вытянуть из чашелистиков и высосать из основания цветка сладкий сок. А потом, когда мы уже подходили к остановке, я вдруг увидела еще одно наше "кормовое" растение - кислячку! Давно я ее нигде не встречала. Уж не знаю, как это неприхотливое растение называется. Оно имеет очень толстый и высокий полый внутри стебель, покрытый красными крапинками, и большие листья-лопухи, и растет на очень бедной или поврежденной почве, где никто больше добровольно расти не станет. На глинистых газонах под окошками прежде, бывало, вырастали целые заросли этого добра. Стебли мы очищали от кожицы и поедали кисло-горьковатую мякоть. Да и вообще, чего только мы не ели! Шампиньоны во дворе копали и топинамбур на свалке за гаражами. Общипывали хвою с лиственицы (она слегка кисленькая, когда молодая). Высасывали нектар из цветочков белой яснотки и жимолости. Татарской жимолости у нас в районе росло великое множество, и ее цветочки казались мне дивно вкусными. До сих пор обожаю цветущую жимолось, правда, теперь уже не из гастрономических соображений. :) Но от ее запаха во рту становится сладко. А еще мы поедали стебельки злаков: вытягивали соломинку из листа и отгрызали светлую мягкую часть. И зеленые плоды манжетки мы тоже собирали и ели. Из любопытства попробовала их во взрослом возрасте - и совершенно не поняла, в чем ее прелесть.
Ингтересно, это только в нашем дворе процветала такая травоядность? :)

дети, разговорчики, это было давно, природа

Previous post Next post
Up