Года полтора назад мне попалась в руки книжка про хлеб за пять минут в день. Конечно, я опробовала рецепт оттуда, но результат был какой-то неоднозначный. Хлеб получался уж очень разный, причем мне так и не удалось понять, от чего же зависило такое разнообразие: то ли от возраста теста, то ли от способа формовки... Но в ту пору я была настолько увлечена выпечкой ржаного хлеба, что эксперименты с рецептом хлеба пшеничного отложилшись до лучших времен. И вот, эти времена наступили! :)
Я решила проверить, как поведет себя это тесто, если я буду пользоваться одной и той же прямоугольной формочкой для выпечки.
Готовится тесто на редкость быстро и просто. 460 г пшеничной муки общего назначения и 460 г хлебопекарной пшеничной муки ( можно использовать и только хлебопекарную муку), 720 мл воды, 8 г сухих дрожжей и 20 г соли перемешиваются до однородности и получившееся тесто остается на 2 часа на столе, при комнатной температуре. Все! Дальше тесто убирается в холодильник и может храниться там от 3 часов до 14 дней. По мере надобности от него отрывают куски, формуют, дают 40 минут расстояться. Выпекается такой хлеб при 230-240 град., с паром, до 40 минут.
Первый хлеб я испекла на следующий день после замешивания теста. Он получился с резинистым крупнопористым мякишем и грубоватой коркой. На вкус мякиш был ощутимо соленый и малость "пустоватый". Так просто , наверное, не пошел бы, но на бутерброды улетел за два дня.
![](http://ic.pics.livejournal.com/anyasolo/31711278/11330/11330_600.jpg)
Второй хлебушек был сделан из пятидневного теста, и на вкус понравился мне больше. Мякиш стал еще более ноздреватым и резинистым, а корка - потоньше и не такая хрусткая.
![](http://ic.pics.livejournal.com/anyasolo/31711278/11729/11729_600.jpg)
Третий и последний кирпичик пошел в печь на двенадцатый день, когда муж начал ворчать, что весь холодильник провонял тестом. С виду он мало отличался от второго варианта, разве что "ноздри" в мякише стали еще больше и неравномернее, зато вкус неожиданно порадовал. Соленость никуда не делась, но стала заметно мягче, и появился приятный, сытный вкус настоящего белого хлеба.
![](http://ic.pics.livejournal.com/anyasolo/31711278/11957/11957_600.jpg)
Так что результат мне понравился, буду еще делать такой хлеб. И похоже, что именно время выстойки в холодильнике влияет на конечный результат. Хотя надо будет еще поиграться, вдруг размер и форма тоже имеют значение.