Oct 29, 2012 23:30
В выходные мы съездили в Головково слить воду из бочек. Теперь можно со спокойной совестью не показываться там аж до майских праздников.
Конечно, все нормальные люди закруглили сезон не дожидаясь снега, но мы ведь не ищем легких путей. :) К тому же я безусловно всю жизнь мечтала в день рождения как следует померзнуть в грязище. :) :)
Ну, так или иначе, а ехать пришлось. Надо сказать, что задворки Тверской области встретили нас совсем по-зимнему. В деревне очень-очень тихо. В поле снега по колено, на клумбах замерзшие до хрустального состояния цветы люпинов и астр, ледяно-алые ягоды на малине. Но при этом в канавах и в реке очень много воды. Река течет страшная такая, вздувшаяся, темно-серая и быстрая. А на огороде земля уже промерзла. Я даже не стала пытаться ковырять топинамбур. А вот капусту из-под снега все-таки выкопала. И (о чудо!) она не померзла. Лук, который я месяц назад разложила сушиться в доме, тоже дождался меня без потерь. Но это как раз не странно, в доме было ощутимо выше ноля. Все-таки герметичность - великое дело, нещелястые стены позволяют существенно меньше тратиться на отопление.
Еще я все же перекрасила яблони в березки и пообрывала с веток гнезда плодожорок. И клены свои обвязала лапником. Могу теперь расслабиться. У меня есть целых пол года, чтобы решить, стоит ли принимть близко к сердцу это место. Я чувствую некоторое вялое разочарование: в деревне мне нравится, но уже очевидно, что мы не будем здесь жить. А просто так, время от времени играться в дачу - не хочу. Хочу строить свою крепость для жизни, а не тратить силы на игрушечные времянки.
хозяйство,
природа