Акция "Ночь в музее" преподносит в который раз приятные сюрпризы. На этот раз я с удовольствием посетила усадьбу Черткова на Мясницкой 7 (м. Лубянка), что напротив Библио-Глобуса. В этот дом просто так не попадешь: еще 7 лет назад, когда я только обосновалась работать в районе Чистые пруды - Лубянка, обратила внимание на ход реставрационных работ. Через пару лет фасад закончили реставрировать, но ворота так и остались закрытыми. Что там внутри? Было непонятно и крайне любопытно :).
Идем в интернет читать историческую справку.
Первые каменные палаты появились здесь в 18 веке и принадлежали они бездетному потомку ханов Золотой Орды (Касимовского ханства) с русским, что ни есть именем, Иван Васильевич. Позднее дом был перепродан князьям Долгоруким. Владели Долгорукие домом недолго: императрица Анна Иоанновна после коронации отправила Долгорукого в ссылку в Берёзов вместе с семьёй, а дом был перепродан Салтыкову в середине 18 века. Тот его перестроил и с небольшими изменениями 19 века дом дошел до наших дней. Примечательно, что дом не пострадал от пожара 1812 года.
(фото из интернета)
В августе 1831 года каменный двухэтажный дом с двумя флигелями покупает у Салтыковых отставной полковник Александр Дмитриевич Чертков, московский губернский предводитель дворянства. Во время войны 1812 года Чертков участвовал в боях и заграничных походах, а в 1828-1829 годах - в войне с Турцией. Поселившись в Москве, Чертков посвящает себя изучению русской истории, русских и славянских древностей и собиранию рукописей и книг по истории России. Со временем Чертков становится большим знатоком печатных первоисточников по истории древностей российских.
Итого Чертков собрал более 20 тысяч книг, назвав свою библиотеку "Всеобщей библиотекой России или каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях".
Его сын Григорий Александрович продолжил дело отца и сделал библиотеку доступной для общественного пользования. Она привлекала выдающихся людей своего времени: Пушкина, Жуковского, Гоголя. А Лев Николаевич Толстой пользовался этой библиотекой во время работы над книгой «Война и мир». Здесь же самообразованием занимался К.Э. Циолковский.
В 1873 году Г. А. Чертков передает всю библиотеку в библиотеку Румянцевского музея, не смешивая с другими частными собраниями. Отсюда они перешли в Историческую библиотеку, став ее основой. А особняк переходит к родственнице Черткова - Наталье Алексеевне Гагариной. Пристройки главного дома стали сдаваться в аренду. В крыле главного здания со стороны Милютинского переулка разместился популярный в Москве магазин семян "Иммер Эрнест и сын". Здесь же помещались "Семенное депо" и правление Российского общества любителей садоводства, редакция журнала "Сад и огород". А. П. Чехов часто посещал магазин Иммера, покупая семена для своего мелиховского сада. Дом был заложен в Московском кредитном обществе, но владелица выкупить его не смогла. В 1880 году дом с торгов приобретает московская купчиха, известная благотворительница Клавдия Никоновна Обидина. Книжные и семенные магазины продолжали торговать, а главный корпус сдавался в аренду. Он был известен не меньше, чем существовавшая здесь Чертковская библиотека. В залах этого особняка в средине 1890-х годов открылись заседания Московского архитектурного общества, где встречались архитекторы, историки, художники. Здесь при деятельном участии Р. И. Клейна была организована и открыта 19 января 1897 года архитектурная выставка, на которой можно было получить информацию о лучших строительных материалах и о том, где можно их приобрести.
После революции дом был разграблен, какое-то время принадлежал фонду Березовского. Тот планировал оставить только фасад, а внутренние убранства снести и использовать дом как бизнес-центр. Но тут вмешался потомок Черткова, приехавший из США навестить свое когда-то фамильное имение и проверить состояние дел. Пообщавшись с Березовским, он начал активную кампанию по спасению дома. Сегодня дом сдан в долгосрочную аренду на 49 лет Европейскому страховому обществу. Реставрационные работы продолжаются. Денег у хозяев немного, и было решено проводить время от времени выставки. Например, 29 мая открывается выставка для детей "Алиса в стране чудес".
Немного фотографий интерьеров.
Курительная комната.
Готический зал.
Каминный зал.
Комнат много. К сожалению, далеко не все были освещены. Да и когда слушаешь интересную экскурсию в толпе народа, не до съемок интерьеров.
В общем, мне здесь очень понравилось. И это был один из немногих домов в центре Москвы, про который мне подумалось: "Я хотела бы тут жить".
Прочие рассказы с поездок -
часть 1 ,
часть 2