В последний день нашего турне по Питеру мы решили все-таки добраться до Петропавловской крепости. И само собой добраться до нее пешком: так ведь интереснее, благо, погода располагала к неторопливой прогулке.
В воскресенье город поменялся. Он как будто неожиданно вымер за прошедшую ночь: основная масса туристов, видать, схлынула и в центре Питера остались лишь те, что либо только приехали (что вряд ли), либо те, кто уезжал домой (как мы) на вечернем поезде. А поскольку был выходной день, то в центре было пустынно. И знаете, как будто воздуха стало больше, стало легче дышать.
Город отдыхал. Лодки были преимущественно причалены, а их владельцы наслаждались ленивым солнцем.
Очень быстро мы дошли до Летнего сада. Это самый старый сад в городе, место для которого было выбрано самим Петром. Первое упоминание о Летнем саде датировано 1704 годом, т.е. в следующем году после основания Санкт-Петербурга. Сначала сад засаживался только однолетними цветами, то есть "летниками", потому и назвали его Летним садом.
И я, как кукушка, окунулась в красоту этого парка. Как выяснилось, я здесь еще ни разу не была, а посему с удовольствием разглядывала домики, фонтаны, цветы....
Петр задумал создать в новом городе сад, который "чрез немного лет великолепием своим Версалию превзойдет", и не жалел для этого сил и денег, принимал самое активное участие в создании сада. По легенде, обсуждая план будущего сада со шведским садовником Шредером, Петр попросил его создать в саду что-нибудь поучительное, чтобы посетители не просто гуляли, но и одновременно получали полезные сведения. В итоге Петр решил сделать в саду фонтаны, на которых изобразить сценки из басен Эзопа. И вот среди дорожек садового лабиринта появилось целых 60 фонтанов с фигурами животных, вода к которым подавалась специально установленной машиной.
Петр любил и лично, придя в сад, собирать гулявших и объяснять им смысл иносказания. К сожалению, до наших дней сохранились лишь единицы.
Разглядывать имена статуй греческих богов было очень интересно. Это была какая-то игра: глядя на лицо, нужно было угадать имя.
Здравствуйте! Можно с вами познакомиться? Как у вас дела? Не скучаете?
К сожалению, солнце светило, как правило, прямо в объектив. Поэтому получившихся кадров не так уж и много.
В Летнем саду проводились всевозможные празднества. Поначалу сюда пускали только избранных, но в 19 веке он был открыт для горожан и вошел в моду, став любимым местом их прогулок.
В таком красивом месте нельзя не выпить кофейку. Если честно, не так хотелось кофе, как прикоснуться к чему-то прекрасному.
Менажерийный пруд. Здесь Петр 1 катал детей на лодочках.
Памятник баснописцу Крылову.
В одном из павильонов (на Птичьем дворе) находится музей. Вход бесплатный. Помимо экспонатов можно посмотреть фильм о реставрации парка. Кстати, как выяснилось, парк открылся после реставрации совсем недавно, в 2013 году. Что объясняет стерильную чистоту фонтанов.
Выйдя из Летнего сада мы было направились к Петропавловской крепости, но тут я вспомнила, что давненько хотела побывать на крейсере Аврора. Это было еще одной идеей фикс посещения Питера.
По дороге мы не смогли пройти мимо домика Петра 1.
Этот маленький домик, построенный солдатами за три дня летом 1703 года из грубых сосновых бревен, - единственная деревянная постройка, дошедшая до наших дней со времен основания Петербурга. Домик бережно сохраняли как драгоценную реликвию, для чего построили кирпичный футляр, предохранявший его от разрушений.
Внутри, кстати, очень интересно. Работники музея проводят экскурсии по мере сбора групп. Или можно присоединиться к любой туристической группе, коих тут тоже немало. Разглядывая музей, я невольно почувствовала растущую гордость за свою страну.
Когда мы наконец-то дошли до крейсера Аврора, то выяснилось, что касса закрылась буквально перед нашим носом. Обидно, да.
Памятник российским морякам.
В какой-то момент мы осознали, что очень скоро наступит час Х, а мы так и не побывали на Заячьем острове. Поэтому в темпе вальса направились в обозначенный изначально пункт назначения, периодически останавливаясь для фиксации необычных вывесок магазинов и кафе.
И вот он Заячий остров. Не прошло и четырех с лишним дней, как мы наконец-то до него добрались.
В крепость мы зашли через Петровские ворота.
Карта.
Жуткий памятник Петру 1. Автор Шемякин, 1991 год. Считается, что именно в этом памятнике соблюдены истинные пропорции императора, но мне в это верится с трудом.
Петропавловская крепость - уникальное место. Именно здесь родился город Санкт-Петербург. После взятия шведской крепости Ниеншанц Петр 1 с приближенными, объезжая острова невской дельты в поисках места для нового русского укрепления, обратил внимание на этот удобно расположенный остров. Согласно легенде, едва русские суда пристали к острову, над ними появилась царственная птица - орел. Приняв это за божье благословение, царь вышел на берег, вырезал заступом двуе полосы дерна, сложил их крестом и обозначил место строительства крепости-города.
Крепость строили с большой поспешностью, опасаясь нападения шведов. Для ускорения дела царь и его приближенные сами руководили работами. Для своего времени Петропавловская крепость стала первоклассным образцом военно-инженерного искусства.
Мое открытие - это присутствие здесь Монетного двора.
К пластмассовому зайцу очередь туристов.
Композиция "12 стульев". Все 12 стульев разные. Не имеют отношения к одноименному произведению. Эта композиция была задумана как подарок мастеров городу в честь его 300-летия. Изначально предполагалось, что это будет фонтан-шутиха, но в последний момент (то ли времени не хватило, то ли из-за гуманных соображений) от идеи фонтана отказались.
Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница.
К сожалению, мы пришли сюда достаточно поздно, и внутрь попасть не получилось. Зато послушали чудесный концерт перед фасадом собора.
Панорама Монетного двора.
Вокруг Петропавловской крепости можно облететь на вертолете. Цены вполне доступные, вертолет пользуется большим спросом. Впервые, кстати, видела в непосредственной близости, как вертолет взлетает со своей площадки. На ногах тяжело устоять. И еще тяжелее удержать в руках фотоаппарат.
Время нас очень поджимало. Надо было спешить на поезд. А по дороге еще забежать в отель и забрать вещи.
От прошедшего дня остались самые разнообразные впечатления. С одной стороны, погода была чудесная. Ветреная, но солнечная. Получилось сделать много отличных кадров.
С другой стороны, количество туристов в тот день было минимальным. Мы отдыхали помимо всего прочего душой.
С третьей стороны, мы столько всего не успели. То тут, то там натыкались на закрывающиеся перед носом двери.
Как если бы город говорил: "Приезжайте еще. Оставьте это на следующий раз, у меня еще много всего интересного."
Да мы и особо никуда не спешили, а впитывали воздух, культуру и быт полной грудью.
Все-таки как здорово, когда можно лениво путешествовать, наслаждаться каждым моментом и столько всего увидеть одновременно.
В общем, я окончательно влюбилась в этот город.
Ссылки по теме
Питер на Белые ночи 2014. Сапсан и прочие организационные моменты. Питер на Белые ночи 2014. Заметки на полях. Мода и фрики. Питер на Белые ночи 2014. Заметки на полях. Про автомобилистов и пешеходов. Питер на Белые ночи 2014. Прогулки по городу. День 1. Питер на Белые ночи 2014. Прогулки по городу. День 2. Васильевский остров и окрестности. Питер на Белые ночи 2014. Прогулки по городу. День 3. День трех М: Михайловский сад, Мариинка, Мосты Питер на Белые ночи 2014. День 4. Петергоф. Прочие рассказы с поездок -
часть 1 ,
часть 2