Продолжаем разбирать старые фотографии. Сей раз - прошлогодняя поездка в Алматы (Алма-Аты). Путеводителей по городу не нашлось, поездка случилась совершенно неожиданно, гуляла я по городу вечерами с картой города, распечатанной из Яндекса.
Первое приключение случилось со мной в аэропорту сразу по приезду. В стоимость проживания практически любого отеля входит встреча в аэропорту. При чем гостиницы особо тщательно проговаривают этот момент и предупреждают, чтобы в гостиницу ехали только с их водителем и ни к кому не подсаживались.
Вещи я в багаж не сдавала и вышла в город одной из первых. Табличек с встречающими было много, но ни одной с моей фамилией. Через 10 минут и нескольких раз внимательного обхода толпы с табличками, я растерялась. Вдруг ко мне подбегает человек, спрашивает: "Такая-то?", я ошарашенно киваю, даже не успеваю спросить, почему так долго, у меня хватают чемодан и несутся к выходу... Меня смутил лишь тот факт, что человек с моим чемоданом скомандовал кому-то еще, чтобы тот меня отвез куда нужно, и передал ему мой чемодан. И тут я вижу еще одного входящего с табличкой, уже с моей фамилией. Мне стоило некоторых усилий догнать и отобрать свой чемодан...
Город же меня порадовал своей теплой погодой: если в Москве было около 5 градусов тепла, то в Алмате - под 20, посему, забросив вещи в отель и скинув пальто, отправилась осматривать город.
Главная улица Алматы - проспект Абая, он пронизывает весь город. Сам город имеет правильную планировку, по типу Нью-Йорка. И первым, на что обращаешь внимание, является местная Эйфелева башня.
Ну хоть в Казахстане на ее прототип посмотрю :) Дальше по проспекту Абая - Казахский Национальный Аграрный Университет.
Кстати, обратила внимание, что в Алмате очень много молодежи, и большинство из них идет с учебниками по английскому. У меня было ощущение, что попала в район своей родной школы, когда все без исключения постоянно зубрили иностранный. Обсудила с коллегами: "А ты знаешь, - был мне ответ, - у нас западлО не учить / не знать английский". Более того, в Казахстане 3 официальных языка: казахский, русский и английский. Все надписи, вывески продублированы на трех языках. В общем, преисполнилась уважением к нашим соседям. И если уж честно, казахи все время моего пребывания в стране не уставали меня понемногу удивлять и озадачивать своим стремлением быть цивилизованными и культурными. Я невольно сравнивала их с украинцами и даже русскими, и много где они дадут 100 очков вперед.
Памятник Абаю, казахскому поэту и просветителю.
Алматы в переводе с казахского - яблоневый. Алма-Ата - "Яблоко-Дед", "Отец яблок". Об этом постоянно напоминают различные плакаты и симпатичные памятники.
Нижняя станция фуникулера на гору Кок-тюбе. С казахского языка название горы переводится как "синий холм". Это любимое место горожан и отличная обзорная площадка на город.
Памятник Битлам. Изумительный :)
Симпатичные кафешки.
А рядом - зоопарк под открытым небом. Доступ свободный. Кстати, будет возможность, захватите вкусную морковку покормить кроликов с баранами :)
Телевизионная башня, подсвеченная разноцветными фонорями. Считается, что это самая высокая башня относительно уровня моря, хотя сама по себе она высотой лишь 372 метра. И это единственная высотная башня, построенная в сейсмически опасном районе, и способная выдержать землетрясение силой в 10 баллов.
Барсенок Ирби, символ зимних азиатских игр 2011, проходивших в Алматы. В народе просто Азиата, а по своей сути представляет зимние олимпийские игры, но только среди стран Азии.
Кстати, никого не напоминает? Символы Сочи появились только через полгода.
Спустившись вниз, я еще прошлась в сторону парка Панфиловцев, но было уже совсем темно и прохладно.
Местный цирк.
Стадион Орталык. Здесь тусуется местный бомонд. Все на крутых джипах огромных размеров. Обратила внимание, что народ в Казахстане страдает гигантоманией.
Все дело происходило в преддверии 8 марта.
Следующим утром я прошлась до офиса пешком. Город снова сиял красками.
Уже знакомый цирк.
Много где - напоминание, что нужно учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал...
Хи-хи, местная аптека 36,6.
Заехали на Медео. Это спорткомплекс 1972 года постройки, расположенный в одноименном ущелье недалеко от города. Особенность катка Медео заключается в том, что он расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря, особую роль играет качество льда, основанного только на чистейшей горной воде без примесей каких-ибо солей, и разреженном воздухе. За 33 года на высокогорном катке было установлено 126 мировых рекорда. Посему этот каток называют "фабрикой рекордов".
А это уже снова Алматы. Пешеходная улица Жибек-жолы. В переводе означает Шелковый путь, а туристам ее обзывают Арбатом. Но мне местное название Жибек-жолы / Шелковый путь нравится больше.
А неподалеку - парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Появился парк практически одновременно с основанием города, в 1870-х гг. Поскольку он был разведен на месте бывшего кладбища, то получил название Старо-кладбищенский. Позже его переименовали в Городской сад. Потом парк менял еще не один раз свои названия: Пушкинский сад, парк павших борцов за свободу, парк Федерации и, наконец, парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев в честь ребят, погибших, защищая Москву от наступающих танков противника в 1942 году.
На территории парка находится Вознесенский кафедральный собор, уникальная деревянная церковь высотой 56 метров.
Большой человек!
В глубине парка - Мемориал славы и Вечный огонь.
Педагогический университет.
Девочковый ужин.
Вот и все. Прощай, Алматы!
Прочие рассказы с поездок