Протусив без большого энтузиазма какое-то время на пляже, я решила прогуляться на кораблике по морю и посмотреть Ялту. Планам моим, правда, не суждено было сбыться: оплатив билет до Ялты (50 грн), я услышала от соседей по кораблику, что для того, чтобы попасть на Ай-Петри, нужно доплыть до Мисхора, а там немного прогуляться пешком. И я решила, а почему бы и нет? Ай-Петри, так Ай-Петри. Вот только билет до Мисхора стоил уже 60 грн, а сам кораблик уже отплыл. Подумав чуток, я приготовила бумажку в 10 грн и желание договориться с командой. Те, в свою очередь, активно предлагали поехать на верхней палубе за те же 10 грн с человека: мол, лучше видно. Но по мне было так и неплохо на нижней по правому борту. По ходу движения подсаживались то одни, то другие экскурсоводами с группами, и остальные, получается, на халяву слушали интересную информацию :). Поэтому стоимость билета на кораблике по сравнению с маршруткой (7+8 грн) вполне себя оправдала. Кстати, билеты так не разу и не проверили, и я зайцем доехала до Мисхора.
Итак, фото с прогулки по морю. Скала Адалары на фоне Аю-Даг / Медведь-горы, сказку про появление которых смотри в посте про Гурзуф.
Дача Чехова, вид с моря.
Подплываем к Ялте.
Огибаем скалу Парус. По-хорошему, я только подумала, что какая фотогиеничная скала стоит отдельно от полуострова, и тут экскурсовод обратил внимание. А так бы и не узнала поди :). Рядом с ней чуть левее - статуя орла. Наверное, и у него есть какая-то интересная легенда, надо будет поискать.
Ласточкино гнездо. Кораблик сильно качало, не совсем удачно светило солнце для съемки, не получалось толком нормально запечатлеть раскрученный символ Крыма. Борода, я знаю. Это как запечатлеть в 125-ый раз Красную площадь. Но при этом радость от того, что я его наконец-то увидела своими глазами, а не на картинке и не на фотоаппарате кого-то, не уменьшалась :).
Вот и сам Мисхор.
Русалка Арзы вылезает на берег. По легенде, в древние времена, когда Южный берег Крыма был еще под властью турецкого султана, жила в Мисхоре Абий-ака и его красавица-дочь Арзы. Девушку приметил турецкий купец Али-баба, который славился тем, что похищал юных красавиц и продавал их в гаремы турецких пашей и беев.
Много мисхорских женихов присылало сватов к Абий-аке, но посмеивался старик и пряталась Арзы. Не могла она забыть веселого парня из дальней деревни, которого встретила однажды у прибрежного фонтана. Через какое-то время они сыграли веселую свадьбу. Перед тем, как уехать из своей деревни к жениху, спустилась Арзы к любимому фонтану набрать воды и попрощаться с морем. Не знала она только, что за ней наблюдали. Не успела Арзы опомниться, как ей набросили плащ на голову и скрутили ее так, что она была не в силах издать ни звука. А то был Али-баба со своими подельниками. Увез он ее в Стамбул и продал евнухам девушку в султанский гарем. Не смогла Арзы пережить случившееся, и даже не утешило ее рождение сына. Ровно через год после похищения, бросилась Арзы с башни в воды Босфора. В тот же вечер печальная русалка с младенцем впервые подплыла к фонтану у берега Мисхора. Фонтан, засохший с момента похищения Арзы, вдруг снова наполнился водой. С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, у фонтана можно встретить печальную русалку.
Напротив же - памятник все той же девушке Арзы, как раз до момента ее похищения.
До канатки на Ай-Петри от Мисхора, оказывается, нужно еще дойти.
Канатка стоит 60 гривен. На входе вы покупаете билет, но проверяют его на промежуточной станции. И если у вас нет билета, то придется спускаться вниз по заячьей тропе.
Пока ехали по канатке, чей-то экскурсовод рассказывал про скалолазки в зеленых курточках, которые регулярно тренируются на скалах Ай-Петри. Только потом мы допетрили, что речь идет о сосенках :))))).
Гора Ай-Петри, как и весь горный Крым, появились из громадного океана Тетис, шумевшего здесь 200 млн. лет назад в триасовый период. Много раз этот участок суши выходил из вод. Его разрушали экзогенные силы, а потом он снова тонул в морской пучине. Горные породы Ай-Петри слагают однородный прочный известняк. В нем можно увидеть окаменелости в виде трубочек и веточек - это ископаемые кораллы. Сама же вершина и зубцы Ай-Петри представляют собой огромный коралловый риф, мощность его превышает 600 м. Сложился он таким большим оттого, что дно древнего моря медленно опускалось, и кораллам, неподвижным морским животным, жившим всего в нескольких метрах под водой, там, где еще много света и кислорода, приходилось «достраивать» свои башни. Через тысячелетия начался новый подъем, и колония кораллов прекратила свою жизнедеятельность. А зубцы Ай-Петри появились от выветривания. Вершина Ай-Петри возвышается на 1234 м над уровнем моря. Легко запомнить.
А слева по курсу движения отчетливо видно гору-кошку.
Вид с горы отличный, правда, очень холодно и ветрено. На фоне +30 на побережье, на плато Ай-Петри было не больше +10-15 градусов. Я быстро замерзла.
Видно даже Медведь-гору Аю-даг.
Панорама
Делать на горе особо нечего. Туристы от безделья развлекаются как могут.
Чтобы подняться к самим зубцам, на высоту 1234 метра, нужно оплатить вход в 20 гривен, поскольку вы попадаете на территорию национального парка. Легкая тропинка превращается через сотню метров в небольшую неприятность из скользких валунов.
Забираться нормально, пускаться «пострашнейшэ будэ», как сказала одна из туристок, следовавшая за мной. Но, принимая во внимание, что с этим спуском / подъемом справляются даже клуши, все реализуемо. В дождь или после него лезть на верх я все-таки не рекомендую.
Наверху красиво. Виды, правда, мало отличаются от тех, что видно со станции.
На этой высоте краской кто-то нацарапал "Лена и Андрей 2009". Хорошо хоть, что не 2008, а то бы подумала на своих хороших друзей не очень хорошо....
Поскольку время еще позволяло, заглянула в три пещеры, находящиеся тут поблизости. Геофизическая, Ялтинская и Трехглазка. Вход 50 гривен в каждую. К сожалению, они все до одной были закрыты.
Пока гуляла, канатка закончила работать. Проклиная себя за нерасторопность и излишнюю любознательность, пришлось договариваться с таксистами. Сошлись в итоге на 70 гривнах до поворота на Гурзуф, было приятно. По дороге заглянули на Серебряную беседку, построенной в честь строителей дороги Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай. С балкона беседки открывается не менее шикарный вид. Верхушки сосен создавали ощущение зеленого ковра в нескольких метрах под ногами.
Украина. Крым. Сентябрь 2011
Крымский транспорт Крымский фрукт или момордика Гурзуф, пансионат Чайка. Гурзуф Эмине-Баир-Хосар Массандровский винзавод Массандровский дворец Никитский Ботанический сад Ливадийский дворец и Солнечная тропа Долина приведений, гора Демерджи, крепость Фуна Прочие рассказы с поездок