Жара. И очень хочется купаться, не смотря на кучу дел.
Первая мысль, которая нам пришла в голову, - поехать на Плещеево озеро в Переславль-Залесский. Почему? Говорят, что это одно из самых чистых водоемов в окрестностях Москвы, а проезжая накануне из Ярославля домой, об этом вспомнили еще раз. Можно жить в палатках, можно - в гостиницах, а можно (хоть и тяжеловато) - обернуться одним днем. А еще тут про между прочим можно погулять по местным достопримечательностям, благо тут их много. Музеи чайника и утюга чего только стоят. Но мы там уже были да и музейные дела лучше оставлять на зиму да непогоду за окном.
Вечером Переславль-Залесский оказался чудесным, милым, художественно-очаровательным городком. Я искренне начала влюбляться в этот город. Река Трубеж и Плещеево озеро на закате поражают воображение.
Само Плещеево озеро искренне порадовало своей чистотой. Всю дорогу (а она длинная) от берега в воду тебя окружает ряпушка, любимая рыбка Петра 1. Дети забавляются, ловят банкой рыбешку, кто больше за раз поймает.
Вот только уж больно Плещеево озеро мелковато: идешь-идешь, идешь-мдешь, а тебе все вода по колено. Через 40 минут прогулки-плавания по озеру в противоположном направлении от берега, отталкиваясь коленками о дно, тебе начинает надоедать и идешь назад. Зато отличное место для отдыха с маленькими детьми: утонуть там очень сложно. А из илистого песка дети активно строят замки.
Непонятно совершенно, где у этого озера глубина достигает 26 метров. Такое ощущение, что все озеро можно пешком пересечь. Пока шагали туда-сюда, узнала про забавный вопрос из "Что? Где? Когда?": "Почему люди в Плещеевом озере ходят купаться с граблями на перевес"? Потому как многим не хочется оставлять вещи без присмотра. Прошел какое-то расстояние, воткнул грабли в песок, повесил на них свои вещи, поплавал, дальше пошел. И т.д. Улыбнуло. Знатоки, кажется, так и не угадали.
Купались много где. Но больше всего понравился, как ни странно, городской пляж. Места там достаточно, песочек на берегу, людей по сравнению с палаточными городками у Ботика Петра 1, Синего камня, относительно немного.
В промежутках между купаниями гуляли по окрестностям, по большей части обойденным в минус 35-градусный мороз февральских праздников. Переславль-Залесский летом совсем другой, чем зимой.
Никитский мужской монастырь. Основан в 11 веке.
Попили очень вкусный монастырский квас и чай на травах.
Синий камень. На мой взгляд, он больше серый, чем синий. Но люди верят в его чудодейственность. Говорят, что если на нем посидеть и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Чудодественен он также в исцелении болезней, в т.ч. женщин от бесплодия.
Кукушка или железнодорожный музей. Кукушка - паровоз или поезд узкоколейки. Много интересных экспонатов. Полазили с удовольствием. Хоть и висят повсюду надписи, что забираться на экспонаты запрещено, сами смотрители музея подсказывают, где лучше взобраться.
Покатались на ручной дрезине. Разгонялись до 12 км/час по навигатору. Тот еще аттракцион :)
Порадовали машины, поставленные на ж/д колеса.
А в дендропарке отдыхали от солнца и гуляли по дорожкам, рассматривая растения со всего мира. Правда, дорожка в дендропарк очень плохо видна с основнй дороги, удалось на нее попасть только с четвертого раза, когда я уже устала наматывать круги и решила, что сия попытка будет последней.
Красная площадь летом.
Прочие рассказы с поездок