Союзмультфильм

Oct 26, 2009 16:35

Сходили в это воскресенье в рамках программы «Промышленный туризм» на экскурсию в Союзмультфильм. Сказать честно, накануне я начиталась исключительно негативных отзывов про эту экскурсию, и ничего хорошего от нее не ожидала. И даже более того, относилась к ней предвзято. Но оказалось все не так уж и плохо, а экскурсия оказалась интересной. Главное, я так поняла, регулировать количество одновременных посетителей, поскольку музейные комнаты не очень вместительны, и задавать побольше вопросов: отвечают с удовольствием.
Нам показали, как снимается фильм, как он отрисовывается, этапы создания мультипликационных и кукольных фильмов, как он раскрашивается и многое-многое другое. Титанический труд, надо сказать.

Какие этапы создания мультфильма?

Само собой все начинается со сценария. Далее героям мультфильма устраивают некоторый кастинг, а именно их рисуют в разных ракурсах и позах, чтобы хорошо понимать своего будущего героя. Ну а затем - раскадровка мультфильма. В современном понимании это что-то вроде комикса, когда в формате эскизов описаны основные сцены. После чего фильм озвучивается. Да-да! в хорошем мультике это делается до (!) того, как художники приступят к прорисовке сюжетов: ведь им нужно четко нарисовать произносимые героями звуки. Кстати, чтобы лучше получалось, на столе перед художником стоит зеркало, где он корчит разные рожи и применяет эти рожи на своих персонажах. Точно также и с движением: все должно быть максимально натурально.
Затем в игру вступают мультипликаторы (или, как их сейчас называют, аниматоры): по заданию режиссера они прорабатывают каждый эпизод серией рисунков. После утверждения очередного этапа, вступают в роль фазовщики, которые делают все движения героев более плавными: ведь между поднятым и опущенным крылом должно быть еще 3-4 кадра, иначе кадр получится рваным. Вплоть до мимики: какая буква должна быть изображена в данный момент на лице героя. Поскольку над мультфильмом работает большое количество разных художников, то чтобы он не поплыл, были соблюдены все пропорции, ракурсы съемки и тд., завершает работу прорисовщик: он создает чистовые образы и проверяет всю сюжетную линию, переносит их с кальки на прозрачный пластик. Герои раскрашиваются (все очень строго: на каждую часть тела и одежды - свой утвержденный цвет), потом пластик накладывается на основной фон (лес, поле, квартира и т.д.) и начинается покадровая съемка. Если раньше снимали фильм с помощью специальной камеры, нажимая на специальную кнопочку записи, то сейчас отрисованные рукой художника рисунки сканируются в компьютер и раскрашиваются там. В компьютере же происходит и монтаж мультфильма. Кстати, если хоть одна линия не прорисована четко, приходится все делать заново: в компьютере аккуратно что-то нарисовать очень сложно и далеко не всегда удачно.

На мой взгляд, эта экскурсия достойна посещения, получите немного позитива, прикоснетесь к истории и потом будет что рассказать детям, а может быть и сводите их туда в следующий раз. Хотя если дети есть в наличии, тогда зачем следующий раз? Нашим детям (6 и 9 лет) понравилось. Один из них даже помог нарисовать кадр про блудного попугая Кешу. Получилось ловко :)))











А это те самые кальки фазовщиков. Сейчас идет работа над продолжением мультфильма "Возвращение блудного попугая".





А это один из призов, полученных Союзмультфильмом за свою работу:




Приказ (один из)



культур-мультур, Москва, фото

Previous post Next post
Up