Вообще-то давно хотела похвастаться новой выставкой в музее, которая появилась у нас осенью. Целиком и полностью, за исключением печати в типографии, выставка была сделана Татьяной Николаевной Желниной. "Про Луну" преобразила небольшую площадку второго этажа до неузнаваемости. К сожалению, хороших фотографий у меня не получилось. Не умею ) Буду показывать то, что есть.
Итак, выставка "Про Луну: почти всё" приурочена к 120-летию со времени издания научно-фантастической повести К.Э.Циолковского «На Луне». Сама повесть была напсана в Боровске в 1886-1887гг., ее написание было завершено в доме Мавры Помухиной на ул.Круглой. То есть там, где я сейчас работаю.
Планшет-афиша находится при подъеме на второй этаж. довезти по-человечески не смогли и убили планшет еще до монтажа. Т.Н., конечно, расстроилась.
общий вид. второй планшет рассказывает об истории изучения Луны и работе К.Э.Циолковского "На Луне". третий - коротко излагает основные теории возникновения луны и ее физико-химические характеристики.
еще один планшет посвящен первым шагам человека по поверхности спутника Земли
тут же в витрине эмблемы экспедиций программы "Аполлон"
предметный ряд вообще весьма ограничен из-за отсутствия витрин, отвечающих требованиям фондов. в витринах представлены издания научно-фантастических работ К.Э.Циолковского «На Луне», «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения», а так же научно-популярные и фантастические произведения «лунной» тематики его современников.
витрина-раз. в витрине, кроме упомянутой литературы, - фильм «Путешествие на Луну» французского режиссера Жоржа Мильеса, снятый аж в 1902 г. сюжет этого фильма носит фантастический и в то же время сатирический характер, представляя собой пародию на сочинения Жюля Верна и Герберта Уэллса. фильм рассказывает о первой экспедиции на Луну, которая была осуществлена при помощи большой пушки и полого снаряда, в котором и разместились «космонавты». снаряд, достигнув огромной скорости, «прилуняется» прямым попадание в глаз Луны, после чего члены экспедиции благополучно ложатся спать на лунной поверхности, укрывшись теплыми одеялами.
витрина-два. тут тоже кино - «Космический рейс». фильм впервые вышел на экраны в 1936 г. и был снят советским режиссером В.Журавлевым. сценарий фильма был написан А.Филимонов при помощи и научном консультировании К.Э.Циолковского,
немного о перспективах освоения луны...
и... художественная часть! иллюстрации боровского художника-графика Владислава Черникова к повести К.Э.Циолковского «На Луне», сделанные в 2013 году.