Очарование белорусских замков

Jul 20, 2014 15:49

Итак, проснувшись в 4 утра, мы быстро позавтракали и отправились в увлекательное путешествие. Посещение известных замков Беларуси давно уже входило в наши планы. И к счастью, они осуществились) Погода и в этот раз не подвела, было не очень холодно, но и не жарко.
Первым по плану был город Новогрудок (Новый городок). По сути он состоит из одной центральной площади и небольших улочек.


А это герб города


Расположен город на Новогрудской возвышенности, поэтому находится под властью всех ветров... Я не помню, когда в последний раз так замерзала...
Вид города с обзорной площадки кургана высотой 15 метров


Сначала мы посетили дом-музей известного белорусского поэта Адама Мицкевича, правда, экскурсия проходила на белорусском языке, поэтому я разобрала только половину из всего сказанного, но и этого было вполне достаточно, чтобы понять, как и чем жил этот человек.


В этом же музее проходила выставка работ пенсионеров-инвалидов - впечатляюще!


После музея мы отправились к руинам Новогрудского замка
Глядя на фото  вспоминается нетленное из "Кавказкой пленницы":"- Затем, на развалинах часовни... - Простите, часовню тож е я... развалил ? - Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке." )))


Несмотря на неказистый вид руин замка, здесь реально ощущаешь дыхание Средневековья - это боевой замок 13-18 веков, выдержавший множество набегов крымских татар и павший только в 18 веке во время войны со шведами.


Ров вокруг замка (фото не может передать, насколько он крутой)

Далее наш путь лежал в небольшой городок Мир, известный своим рыцарским замком. Сейчас это и музей, и гостиница для молодожёнов)))


В музее экскурсию проводит экскурсовод, а  другие интересные места замка ( подземную тюрьму, усыпальницу, внутренние балконы и башню) туристы  имеют возможность посетить самостоятельно. Чем с энтузиазмом и занимаются)))


Вид древней кладки изнутри)


Нам удалось побывать в башне, которую вы видите на фото. Мы забрались на самый верх, это около 6 этажей, но по каким ступеням! Высота их приблизительно 50 см, а сама
площадка очень узкая, и ступня полностью не помещается... После таких спусков и подъёмов у меня свело ноги, а на следующий день мышцы так болели, что я с трудом передвигалась.


Как видите, проходы очень узкие и невысокие - берегите головы))) Спасает только одно - после реставрации там сделали перила и подсветку лестницы, потому что там очень темно)))


И в этих башнях мы столкнулись с проблемой, актуальной для больших мегаполисов - пробками))) Пока одна группа туристов, пыхтя и потея, медленно поднимается наверх, у другой группы туристов нет никакой возможности спуститься))))
Рядом с замком находится красивое озеро. Только проклятое. Проклятье гласило, что каждый год в этом озере будут тонуть по 2 человека.  К сожалению, и до настоящего времени проклятье  сбывается((


Следующий пункт программы-  Несвижский Замок! Если Мирский замок считается рыцарским, то Несвижский - это светский замок рода Радзивиллов. Этот замок часто сравнивают с Эрмитажем.




Внутренний двор
Ниже - несколько залов замка


Охотничья комната



Столовая для самых близких





У этого замка и прилегающему к нему древнему парку есть своё привидение  - Чёрная Невеста. Мы её не видели, т.к. экскурсия проходила днём, но видели её памятник.


Кстати, интересный факт - оба замка ,и Мирский, и Несвижский, можно встретить на белорусских банкнотах)))

это интересно, жизнь прекрасна

Previous post
Up