Часть 10. Родина, ты по нам скучала.
Утро выдалось солнечным. Самолет улетал в Гавану только в шесть вечера, поэтому нам предстояло провести на острове еще, как минимум, полдня.
Позавтракав, мы не изменили своим традициям и отправились на пляж, что бы крайний раз понежиться в волнах лазурного моря. Я, как всегда, предпочла водным процедурам солнечные ванны.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-XuWqxMRDvFU/T5egUZKh6gI/AAAAAAAAACg/dE8GkIZmbFc/s720/IMG_0562.JPG)
Ремарка: утром надо было продлить номера, заплатив сколько то денег за каждый час продления, что бы не оказаться в полдень с чемоданами у бассейна, печально тоскующими на шезлонгах. Номера продлили.
Вернувшись с пляжа, мы с Мариной обнаружили, что в номера попасть не можем. Входные карты заблокированы. Пришлось побегать до ресепшина и не один раз.
И вот оно, торжественное пакование саквояжей. Договорились встретиться часа в три в лобби. Автобус должен был забрать нас где-то в четыре. Честно сказать, я недоумевала - почему так рано, если учесть, что до аэропорта ехать 4 минуты.
Загрузились в трансфер, по дороге захватили туристов из соседнего отеля. Уезжать было не жалко.
В аэропорту стандартные процедуры и О, ЧУДО, нам дали посадочные с указанными местами, такими, какие мы хотели. Довольные такой приятной неожиданностью, проследовали в зал ожидания под названием КАФЕ, где и протусовались все оставшееся время до посадки.
Объявили посадку, но мы не спешили. Зачем спешить и толкаться, когда места проставлены и нет нужды бежать и занимать козырные кресла.
Только попав в самолет, мы поняли в чем подвох. Наши зачетные места были заняты и на просьбу освободить их, граждане отвечали, что они бы с удовольствием, но их места тоже заняты, а те тоже не могут никуда деться, потому и их места тоже оккупированы. Замкнутый круг. Устраивать разборки времени не было, пришлось упасть на то, что было свободно.
Мы покидали Кайо Ларго, остров, который был с трудом найден навигатором в морских недрах кубинской акватории.
Полетели.
Мысли плавно растекались в голове, клонило в сон. Ну вот и закончился наш отдых, прилетим, переночуем в Гаване и домой - думала я.
Но как это обычно бывает, самое интересное всегда происходит тогда, когда ты этого совсем не ждешь.
Приземлились. Дружной вереницей мы выгрузились из самолета и все по той же тропинке проследовали в ЗАЛ ПОЛУЧЕНИЯ БАГАЖА. Лучше один раз увидеть)))
На тележке нам привезли наши чемоданы и выгрузили вот на эту самую "ленту".
Получив свой багаж, мы с Мариной направились к микроавтобусу, у нас был оплачен трансфер туда-сюда. Мужская половина почему-то задерживалась.
Ремарка: Как вы все помните, ну а вы конечно же не помните, нас было четверо и три чемодана. Андрей предпочел ехать налегке, только с рюкзаком. Рюкзак вполне проходил, как ручная кладь, поэтому Андрей его никогда не сдавал, но в этот раз решил сдать.
Пауза затягивалась. Народ в микроавтобусе томился, водитель смотрел на нас уже косо, а мы никак не могли понять, что же задержало наших джентельменов.
Из "зала получения багажа" появился Дима и сообщил, что у Андрея из рюкзака из переднего кармана пропали деньги и поэтому мы никуда едем, а остаемся для дальнейших разбирательств. Мы вернулись обратно. Микроавтобус уехал.
Пропало 250 CUC (примерно 250$). Андрюха собрался разнести пол-Гаваны и устроить всем небо в алмазах. Нам оставалось только вздыхать и уповать на то, что скоро ему это надоест и мы все таки покинем аэропорт.
Но не тут то было. Сначала мы по-мирному решили поговорить с администрацией аэропорта, которая восседала тут же в комнате рядом с лентой. Человек говорил на испанском и не очень хорошо на русском. После долгих мирный препинаний в его каморке, мы были выставлены за дверь в ожидании вердикта.
Человек пообещал сообщить о происшествии в полицию, которую мы все с нетерпением ждали в аэропорту.
Прошел час. Ни полиции, ни человека. Пришлось звонить в полицию самим. Не дозвонились. Зато пока ждали вердикта, позвонили нашей хозяйке.
Ремарка: Перед тем, как улететь на Кайо Ларго, мы зарезервировали себе касу с 4мя абитасьонами на последнюю ночь. Но это же Куба)))
Хозяйка сообщила нам, что каса, к сожалению, уже занята и она постарается найти нам что-нибудь другое.
А меж тем, время шло, а ничего не происходило. Было принято решение звонить в посольство. Почетная миссия переговоров досталась мне.
Дозвонилась до посольства, дежурный по консульству, услышав - здрасте, это ваши русские туристы из Гаваны - тяжело вздохнул. Далее, я поведала ему нашу историю с просьбой все таки вызвать нам полицию в аэропорт. На вопрос дежурного - а сколько денег украли - я ответила уклончиво - не то, что бы сильно много, но существенно.))
Дежурный связался с администрацией аэропорта, долго выяснял у них, что да как. Так не до чего и не договорившись, пожелал нам удачи и терпения в ожидания полиции, предупредив, что на Кубе никто никуда не торопится и полицию нам придется ждать очень долго. На том и распрощались.
Администрация аэропорта поведала нам, что они звонили в аэропорт на Кайо Ларго и там их заверили, что деньги точно никто не брал))))
Прошло еще 2 часа. Нам вызвали представителей Гаваны Тур, по "путевкам" которой мы смогли посетить волшебный остров.
Приехали представители и откуда то появился полицейский.
Долго совещались в каморке у смотрящего. Нам было предложено проехать в полицейский участок для оформления заявления и возбуждения уголовного дела, после чего нас отвезут в тот отель, в который мы скажем.
ДОВЫПЕНДРИВАЛИСЬ!!!)))
Очень сложно описать мои эмоции в тот момент - мы прилетели три часа назад, это последняя ночь на Кубе, все голодные и уставшие - но я держалась, осознавая оказанное мне доверие и всю возложенную на меня ответственность за правильную передачу информации кубинской стороне. (Общались мы на испанском, других языков там не знают) )))
Загрузились в минивен и порулили в полицейский участок. Надежда на поесть угасала с каждой минутой. Едальни закрываются в 23, время 22, а мы еще даже не в полиции.
Ехали долго, какие-то переулки, закоулки, кубинские трущобы, узкая улица и один фонарь. Остановились, вышли, осмотрелись. Перед нами предстал, практически, Тадж Махал. Не ожидала увидеть среди колониального стиля изыски восточной архитектуры.
На входе стояло прелестное создание, с круглыми щеками, грудью и попой. Синяя рубашка с коротким рукавом, черная юбка, еле прикрывающая круглую попу, туфли на каблуке, с одной стороны кобура, с другой дубинка. Создание жевало жвачку и мило нам улыбалось. Ааафигеть - подумала я, вероятно не только я))
Нас пригласили пройти во внутрь, Диму с Мариной попросили присесть на лавочку, а нас с Андреем позвали к дежурному, который находился там же, в общем зале.
Попросив документы, дежурный долго и упорно задавал нам вопросы, спрашивал, что произошло, чего мы хотим и составлял заявление. После завершения опроса, нас так же попросили присесть на лавочку и подождать. Прошло минут 40. Чего мы ждем понятно не было. Поинтересовалась у представителей Гаваны-Тур. оказывается, ждали мы приглашения к следователю. Дождались.
Андрея пригласили к следователю на дознание, как заявителя, меня - как переводчика.
Ремарка: в здании полицейского участка нельзя фотографировать, а так же пользоваться мобильными телефонами.
Кабинет следователя выглядел интересно. Комната метров 10-12, у стены что-то типа кафедры, за которой на возвышении сидит следак, а ты стоишь перед ним и смотришь на него снизу вверх. Очень хороший психологический ход.
Следак оказался добродушным дядькой, лет 60ти и даже умудрялся шутить в процессе дознания.
Все по-настоящему. Куча вопросов из серии:
- а сам ли потерпевший собирал рюкзак
- а кто видел, что деньги он положил именно в этот карман
- а когда он туда положил деньги
- а зачем он туда положил деньги
- а зачем он сдал рюкзак, если сумка является ручной кладью
- и тд и тп
Час бесконечных вопросов, ответов, снова вопросов, и снова ответов. Язык у меня почти отвалился. И тут, в какой-то момент, следователь положил передо мной лист бумаги и ручку. На вопрос - это зачем, он ответил - а теперь пишите, все как было. Я рухнула под кафедру со стоном - я больше не могуууу)))) На что следователь сказал - да не ты, пусть заявитель пишет на своем родном языке))
Я покинула кабинет и направилась в общий зал, где и были мной найдены Дима и Марина, пребывающие в тоске и печали, а проще говоря, такие же уставшие и замученные. Решение пришло очень быстро, о чем я и известила клубней - не искать никакие касы, а переночевать в Central Park Hotel, ценник которого, бюджетным не назовешь))) Получив поддержку и одобрение, я вернулась в кабинет следователя, где мне вручили рукописную бумагу на испанском с просьбой ознакомиться и подтвердить, что все записано правильно.
Изучив внимательно документ и найдя пару несоответствий, документ подправили, а Андрею выдали официальную бумагу с голографической полоской и напечатанным текстом об открытии дела по заявлению потерпевшего.
На этом радостном для всех моменте мы распрощались с полицейским участком и загрузились в минивен. Уехать не успели. Меня попросили выйти из машины, так как мне надо было тоже подписать документы. Я принесла 150 тысяч извинений за наше вторжение в спокойную жизнь полицейского участка, на что добродушный дядька - следак сказал - не переживай, побывать на Кубе и не попасть в полицейский участок - это значит, что на Кубе ты не был))) на том и расстались.
Представители Гаваны Тур, услышав, куда нас отвезти были в недоумении. Стоимость номера за ночь в обозначенном отеле превышала сумму, из-за которой мы потратили 5 часов и подняли на уши пол-Гаваны, в придачу с российским посольством.
В отель мы приехали далеко за полночь. Заселились и уселись в лобби на прощальный ужин и финальную Кубату. Вдоволь напрощаться со страной - репликой СССР сил ни у кого уже не было. Быстро закинув еду и залив ее Кубатой, мы отправились спать.
Солнечное утро, прекрасный завтрак, куча круассанов и настоящий чай - где вы были все эти 21 день)))
До самолета еще была куча времени и каждый распорядился им по-своему. Сильные мира сего, наконец-то, дорвались до интернета, а мы с Мариной отправились ходить ногами по центру Гаваны.
В два часа собрались в лобби, готовые к встрече с Родиной. такси нас домчало до аэропуэрто, где мы незамедлительно решили повысить уровень комфортности нашего перелета, и доплатив по 70 баксов, получили места на втором этаже боинга.
Подошла наша очередь на регистрацию, и тут выяснилось (а летели мы с пересадкой в Париже), что у Димы вылет из Парижа на 2 часа позже, чем у остальных. Билет поменять не удалось. Андрей принял мужественное решение типа опоздать на самолет в Париже и улететь с Димой.
Стали сдавать багаж, я положила чемодан на ленту, девушка - регистраторша о чем то трындела и мой чемодан поехал. Все бы ничего - но на нем не было ленты с указанием маршрута. на мои крики и вопли - верните мой чемодан, девушка заверила меня, что она точно все приклеила и даже спуститься в багажный отсек и проверит. Это Куба!!! Спорить я не стала, понимая всю бесперспективность данной затеи.
Паспортный контроль и кубинский дьютик. Надо привезти домой рома. Набрали, кто сколько мог унести и только потом уже поняли, что не довезем. Дьютифришные кубинские пакеты не соответствовали стандартам и правилам перевозки жидкости на борту.
Решив, что врагу ничего не достанется, мы принялись поглощать купленное.
Объявили посадку, но мы в самолет не торопились. Три раза нас не объявляли, просто стало понятно, что здесь без нас точно улетят.
Загрузившись в боинг и удовлетворившись местами, мы помахали стране - памятнику СССР ручкой и даже не бросили монетку. Довольные и счастливые мы возвращались на Родину.
Париж нас встретил строгими таможенниками, которые тут же отобрали у нас весь кубинский алкоголь со словами - ну что вы так переживаете, у нас в дьюти фри этого барахла навалом, оригинальное кубинское.
Андрей с Димой потерялись в недрах Шарля-де-Голя, а мы с Мариной поспешили в самолет, стыковка была очень короткая.
Разлепив глаза, я увидела снег. Здравствуй, Родина, ты по нам скучала)))
Разумеется чемодан мой остался в Гаване и прилетел в Москву только через 3 дня. Мне не доставили его домой по причине того, что его задержала таможня. Пришлось ехать самой в аэропорт. Выдали мне чемодан и попросили проверить все ли на месте. Открыв чемодан, я обнаружила кучу чужих вещей и со словами - это не мое - стала выкладывать вещи на пол. Таможенники очень сильно удивились, вещи обычно пропадают, а тут, наоборот. Но потери тоже были - у меня сперли тональный крем и обычные очки. Очки жальче всего)))
На улице уже весна и совсем не холодно, за окном не идет снег и не бушует вьюга, как тогда, когда я начала повествование этой захватывающей истории, истории полной солнца и приключений. Но мои воспоминания до сих пор наполнены яркими красками и неугасающими эмоциями, как будто все это было вчера.
Послесловие.
В моем повествовании вы не найдете предисловия. Я его написала задолго до этой поездки.
http://www.facebook.com/note.php?note_id=266815990002644 Нищета поражает своим размахом, а кубинцам будто нет до этого дела. Прогресс на месте не стоит и на Кубе стали появляться какие-то вещи, которые ранее кубинцам были недоступны. Но это пока все еще та Куба, это все еще тот Остров Свободы, на котором помнят и чтут Че Гевару, уважают Фиделя и верят, что светлое будущее не за горами.
Попасть на Кубу - это была моя мечта и она осуществилась. Наверное, я бы могла и раньше съездить, но сомневаюсь, что поездка была бы такой насыщенной и яркой.
Я хочу поблагодарить моих сопутешественников:
Олега (Olegasis) за проявленную лояльность к нашему непостоянству и попыткам найти в нас рациональное зерно
Артема (Karetnikov) за шоу с оффроудом
Аню (Loustika), Олю (Karetnikova), Марину (Marina M) - за хорошую компанию
Андрея (Craft080) за бесценный экспириенс в полиции
И отдельное спасибо я хочу сказать Диме (Дмитрий) за лояльность к своим пассажирам (то есть, к нам), которые то и дело донимали советами, за твердость в принятии решений, особенно в те моменты, в которых мы (пассажиры) растекались в демагогии и, конечно, за неуемность и жажду путешествий, благодаря которым мы смогли увидеть всю Кубу - целиком и даже немножко больше.