Сказка о Золотой Рыбке - переселенке

Jan 20, 2016 00:26


               На День Рожденье мне подарили Золотую Рыбку. Я как-то мечтательно обмолвилась, что хочу рыжее животное, подразумевая собачку. Но Вселенная в лице моей подруги решила, что будет рыбка. «Бокал наполовину полон или пуст?» И пока мы с друзьями философствовали над этим вопросом, произошло маленькое чудо - Бульк! И в бокале появилась рыбка. «Исполняет по три желания в день, сказано в инструкции по эксплуатации!» «Это девочка?» «Конечно, девочка, смотри, как хвостом  виляет!» «Пузатая такая, а может она с мальками?» «Нет! Сказали маленькая еще - расти будет!»

Это происходило в мае 2014г, в Донецке уже прошел референдум о ДНР, но гроза еще не разразилась, военных действий еще не было. А было тревожное ощущение - предчувствие, что скоро привычный уклад жизни изменится. Но в это верить не хотелось. Поэтому мы лишь в шутку прикидывали к кому из друзей в гости пойдём-поедем-побежим в бомбоубежище, ведь в нашей хрущевке подвала не было. А друзья спорили у кого подвал круче: настоящее бомбоубежище в сталинском доме с тремя выходами, но испорченным воздуховодом или  большущий подвал в частном кирпичном доме, с толстенными стенами, построенном еще немцами при Джоне Юзе.

                На следующий день Марыся, так я назвала рыбку под впечатлением от  фильма «Знахарь», из бокала переехала в просторный трехлитровый пузырь,  с подачей воздуха  и морской галькой на дне. Пузырь мне подарили сотрудники на прошлое день рождения для составления икебан. Так икебана превратилась в аквариум. Красота!

А еще через несколько дней прошел слух о возможном бомбардировании ОблГосАдминистрации, недалеко от которой мы жили, пусть и не в соседнем дворе, но все же... Быстрые сборы. Что бы первым делом схватили Вы, перед тем как выбежать из квартиры? Документы, деньги, драгоценности? Я же схватила пузырь с Золотой Рыбкой. И в машину…  У бедной рыбки была веселая дорога. Ехали быстро, в пузыре-аквариуме начался настоящий шторм. Половина воды расплескалась. На каждой кочке камушки подпрыгивали, и рыба лавировала между ними как космический корабль среди метеоритов. Вот как надо проверять мягкость вождения- не чашкой кофе на бампере, а аквариумом в салоне J А когда приехали Марысю ждало новое испытание похуже бомбежки- рыжий усатый зверь.  Любопытный котенок, который обрадовался новой игрушке.
                Тревога оказалась ложной, но стала хорошим неотложным поводом приехать в гости и увидеть комнату в два уровня, с подвешенными к потолку велосипедами.  Но у Золотой Рыбки после такого квеста  роскошные рыжие плавники стали с черной каёмочкой и она обижено поворачивалась почерневшим хвостом ко всем подходящим к аквариуму, мол посмотрите до чего меня довели.

И я залезла в интернет, чтобы узнать, чем помочь рыбке. И ахнула от обилия рекомендаций по уходу. Обязательна подача воздуха, без него рыбка может не выжить. Благо, что компрессор мне подарили с ней в комплекте. Оказалось что аквариум на одну рыбку нужен на 70литров, если меньше то смена воды раз в неделю, а то и чаще. А я ее бедняжку в трёхлитровке держу! Корма много не сыпать -  от этого вода портится, да и рыба золотая может объесться и после плавать пузом к верху, потому как меры в еде не знает. Водоросли ей покупать бесполезно, она их за неделю съест, в качестве растительной добавки к рациону. Да, все не так просто.

Но видно моя Рыбка была создана для того, чтобы разрушить все мифы о сложностях ухода. Но об этом позже, а сейчас-
                -в заботах о Рыбке я отвлеклась от напряженных событий в городе. И пока люди смотрели новости, в которых СМИ нагнетали панику и вражду, ругались с друг другом кто за кого. Я искала по друзьям аквариум и ходила по зоомагазинам, чтобы обеспечить достойные условие для исполнительницы желаний. А самым большим желанием было, чтобы этот кошмар быстрее закончился. «Мирного неба над головой»- это то, чего нам часто желали бабушки и дедушки, и чему мы не предавали значения раньше, теперь стало актуальным.

В итоге моих стараний, Марыся переехала в 30-литровый аквариум с мини водопадом насыщающим воду кислородом и мощным фильтром для воды. Это конечно не 70, но лучше чем 3! И водоросли я ей все-таки купила, пусть кушает на здоровье, не жалкоJ. Завидное увеличение жилплощади однако: с бокала в трехлитровый пузырь, из пузыря в 30литровый аквариум с водопадом!

В городе становилось все напряженнее, на улицах было всё меньше людей, особенно вечером, появились блок-посты и военные, а на асфальте следы от гусениц.  Со стороны аэропорта доносились взрывы. Сложно передать словами ощущение, когда ты спускаешься в подземный переход в центре города, обычно многолюдный, а теперь пустой, и, услышав за спиной быстрые шаги, оборачиваешься и видишь грозного военного с оружием. Он просто спешит по своим делам и торопливо проходит мимо, но становиться как-то не по себе.

Многие наши друзья уже уехали или собирались уезжать.
                Мы оставались в городе, у нас еще была работа, вечерами катались на роликах по набережной, это было единственное многолюдное место, как будто комендантский час его не касался. Мои заказчики по дизайну оказались непробиваемыми оптимистами и продолжали ремонты. Вместе с ними мы бродили по опустевшему Эпицентру, подбирая смесители и плитку. Да и желающие озеленить крыши тоже не впадали в панику. Культурный центр Изоляция планировал реконструкцию под музей еще одного производственного помещения. Растения на крыше должны были «перекликаться» с соседним терриконом, заросшим травой, меняющим окраску в разные времена года. А на выезде по мариупольской трассе зрел новый островок культуры, где планировалось на обширной зеленой территории собрать мастеров: художников,  ковалей, скульпторов, гончаров и др, чтобы они могли творить, обмениваться идеями и нести свое ремесло в люди. Одна из мастерских по задумке должна была быть как домик хоббита с поросшей травой крышей, на которую можно взбираться как на пригорок.
                Но и у оптимизма есть свои разумные границы.

В середине июля к нам в гости приехал наш друг, фотограф из Одессы, чтобы своими глазами увидеть, и ушами услышать, правду ли говорят СМИ. Мы водили его по нашему красивому, чистому, ухоженному городу. По пустым улицам, по цветущим аллеям парка Щербакова. Зашли в дельфинарий, он еще работал, хоть людей не было никого. И бонусом к кофе официант особым движением рукой подозвал к иллюминатору у столика дельфинов. Такого удовольствия от чашки кофе я никогда не получала. Дельфины, соскучившись за людьми, охотно с нами общались, подплывая вместе с детенышем.

В этот же день мы уехали из города. После, разговаривая  с  друзьями, выяснилось, что для каждого была своя причина, свой сигнал: «Всё, пора уезжать». Кому-то хватило интернет-слухов  и они сорвались с места в апреле-начале мая, кто-то после референдума собрал чемоданы. Для одних причиной собирать вещи стали обыски на блокпостах, для других взрывы и ожидание прилетит- не прилетит. Отсутствие работы или переезд всей фирмы. А для автомобилистов поводом стало «вдруг» отсутствие бензина в середине июля и отжатие машин на «благое дело». Кто-то уезжал по политическим убеждениям, кто-то по финансовым, кто-то из чувства безопасности себя и своей семьи. Еще одной причиной стала невозможность снять деньги с карточки и отсутствие почты-  это заставило переехать самых невозмутимых и аполитичных фрилансеров, которым прекрасно работалось даже в подвале, лишь бы тепло было и интернет был быстрый. Но зимой и они уехали.

Летом, мало кто представлял, насколько надолго это может затянуться, и наивно полагали, что, как и обещали разные проверенные источники, конфликт урегулируется за несколько недель, потом месяцев. И люди ехали на море, лето, заодно и детей оздоровить. А на море сбережения заканчивались быстро. Тратили  те деньги, которые могли бы стать стартом на первые 2-3 месяца для жизни в другом городе, пока не найдешь работу. К тому же люди любят считать чужие деньги. Переселенцы- а на море отдыхать деньги есть, значит в помощи не нуждаются.

У меня часто спрашивали друзья из других городов: «А почему все не уехали?».  А я всегда спрашиваю в ответ: «Представьте, что Вам надо уехать? Просто закройте глаза и представьте. Оставить квартиру, в которой только сделали ремонт, или прожили всю жизнь. Или Вам, у кого свой дом, сад и виноградник, где в каждое растение вложена душа? Представьте, что вам это надо все бросить и неизвестно сможете ли вы вернуться и будет ли ваш дом целым? Какие бы Вы вещи взяли с собой? Чем Вы будете заниматься на новом месте? Как будете договариваться с арендодателями, чтобы вас пустили с животными или маленькими детьми? Если Вы были начальником, сможете ли работать подчиненным? Вы жили в трехэтажном доме, а теперь всей семьей в 5 человек ютитесь в двухкомнатной хрущевке или живете у родственников, которые читают вам политические нотации, что это все произошло из-за вас конкретно. Представьте, что Вам надо оставить стареньких родителей или бабушек-дедушек, которые ни в какую не хотят ехать?»  Я перечисляю только то, что  испытали мои друзья и родственники. Это не так легко, как кажется. Перед каждым стоял не легкий выбор:  уезжать или оставаться. И неизвестно, кому больше нелегко: тем, кто остался и испытал на себе страхи жизни в городе, где идут боевые действия, и власть меняется, или тем, кто уехал. Каждому досталось свое испытание.

Я помню, как стояла посреди квартиры и понимала, что нет ничего, без чего невозможно обойтись:  деньги можно заработать, документы восстановить, вещи купить… Только Жизнь имеет значение,  Близкие люди и Взаимоотношения. Еще имеет значение, то что невозможно отобрать- Знания и Умения.

И мы уехали в Мариуполь к подруге, которая нас пригласила погостить, любезно отдала нам свою комнату, а сама перебралась в зал к маме. В тесноте и в жаре, да не в обиде. А наш друг одессит остался еще на несколько дней пощекотать нервы. Мы договорились, что если военный конфликт затянется, то он заберет рыбку с собой в Одессу. Тогда мы, как и многие другие, наивно полагали, что за 2-3 недели город вернется к обычной жизни. Но вышло по-другому. Через несколько дней ситуация обострилась, ЖД вокзал стали бомбить, поезда отменяли и нашему другу пришлось уезжать в экстренном режиме. Рыбка осталась в Донецке. Несмотря на спешку, он щедро накормил ее на прощание, всыпав в аквариум пол упаковки корма.
                «Бедная моя рыбка, осталась сама. Вода, наверное, испортилась. А вдруг она обжора, как пишут в интернете, и все съела за раз? Тогда ей точно копец L» думала я, просыпаясь ночью с угрызениями совести, и мысленно с ней прощалась. Окружающие меня успокаивали и даже прикрикивали, говоря, что за людей переживать надо, а не о рыбке думать. Они конечно же правы, но те, у кого есть любимые домашние животные, меня поймут.

Прошел месяц, в Донецк за вещами приехали хозяева нашей съемной квартиры, медики-преподаватели они пережидали «бурю» в Днепропетровске. Они пришли проверить все ли в порядке с квартирой, не выбиты ли стекла, не полопались ли трубы… Позвонили и спросили: «Рыбу покормить?» «Живая?!» «Да»
                  Вот так Рыбка опровергла миф о том, что может умереть от обжорства. А то, что вода не испортилась от обилия корма и без подмены воды, которую я, будучи дома, проводила каждые 2 недели, я списала на наличие дорогого фильтра, который многократно пропускал воду через себя.
                  Хозяева квартиры планировали пробыть в городе неделю, и за это время я обзванивала друзей и друзей друзей, чтобы отдать Марысю в хорошие руки. Но многие уже уехали, а те которые остались, тоже сидели на чемоданах и сами не знали, куда пристроить домашних любимцев или как их забрать с собой. И моя рыба снова осталась одна. С двумя ложками корма на дне. И снова она мне снилась и совесть мучила, что я не забрала ее с собой, пусть даже в трехлитровой банке.

Прошло еще полтора месяца, в конце сентября мы рискнули приехать в Донецк, чтобы забрать теплые вещи. В комнату я заходила с замиранием сердца. Компрессор фильтра работал, но фильтр прогонял через себя воздух, а не воду. Вода испарилась и осталась одна треть. Водоросли разрослись, и среди них я не сразу разглядела рыбку, застывшую посередине аквариума. Запуталась и потому не всплыла пузом кверху? Но тут Марыся пошевелила плавником! Живая! ! !
                  Да, она запуталась в водорослях, но они же ее и спасли - она ела листочки до которых могла дотянуться. Вот так разрушен миф о том, что водоросли Золотым рыбкам лучше покупать только искусственные. Не такая уж она и обжора. Живые водоросли вероятно и  насыщали воду кислородом и очищали ее, тогда когда уже фильтр перестал работать.

Вот такие оказывается живучие Золотые Рыбки!

PS:  Хочу пожелать всем быть такими же живучими. И чтобы все неприятности проходили как можно быстрее, а нас делали сильнее, мудрее и добрее.  Чтобы друзья были готовы протянуть руку помощи в трудную минуту, а когда мы снова на высоте искренне радовались нашим успехам.

золотая рыбка

Previous post Next post
Up