О людях, ограничениях и возможностях

Jun 12, 2014 16:16

Как-то в начале весны одна журналистка попросила меня написать о себе в контексте "люди с ограниченными возможностями: что мешает нам жить"... У меня тогда отвалилась челюсть, потому что за пределами кабинета врача ("инвалидность надо?" - "а зачем?")  я себя так не ощущаю и не вижу. Но девушка просила, я написала, очевидно не попала в формат, и сегодня, разбирая ван-нотовское барахло, прежде, чем окончательно стереть его из компьютерной памяти, выкладываю в жж. Может, принесет кому-то пользу. )))

Много разговоров о том, что Россия не приспособлена для жизни людей с ограничениями в каких-то возможностях. Еще больше надежд, что спец.лифты, парковки и  тротуары решат все проблемы. Не решат. По крайней мере - далеко не все и точно не в нашем климате. Да, лифты, пандусы, перила, парковки, объемная разметка здорово помогают. Но то, что их у нас нет - вопрос не бюджета, а отношения. Изменится оно - изменятся и статьи расходов бюджета. Что на самом деле осложняет жизнь, так это шаблоны восприятия и стереотипы.


Этот человек безработный

Случаются сердобольные люди, которые говорят мне что-то вроде: "Бедная девочка! Наверное, тяжело жить на пособие?". Мнусь, краснею: "Я вообще-то работаю…" "Ух ты! Молодец! - удивляется собеседник, борясь с желанием погладить меня по голове. - И кем?" Отвечаю: "Директором…" Оба участника диалога чувствуют себя довольно глупо.

Незнакомцы часто предлагают работу. Заинтриговала должность оператора в МЧС. Я поклялась доброй женщине: как только книжный рынок накроется, а мой бизнес загнется, непременно воспользуюсь ее предложением.

Он несчастен

Ну вот не надо!  Он старается быть счастливым и ему это часто удается. Просто потому, что по-другому смотришь, что важно и что не важно. Как итог - становится больше поводов чувствовать себя счастливым. Что может сделать меня счастливой? О, сущие пустяки: если кто-то погуляет со мной в парке, сводит в кафе или в театр.

Этот человек нуждается в моей помощи, но я ничего не могу сделать

В глобальном масштабе этот человек давно справляется сам. С любой вещью, от которой нельзя избавиться, учишься жить. В чем он нуждается, что вам под силу? На ваши плечи не ляжет пожизненная забота и мат. ответственность, если вы перейдете вместе дорогу, донесете  до столика чашку с кофе или поможете открыть эту чертову дверь!

Если я буду смотреть на него или брошусь помогать, обижу чрезмерным вниманием

Все равно смотрите. До тех пор, пока в руках не появилась палка, у меня был шанс раствориться в толпе. Теперь я всегда объект, вызывающий внимание - настороженное, удивленное, пренебрежительное или сочувственное.Так что не прячьте взгляд - ничего не выйдет. Лучше посмотрите в глаза и улыбнитесь.

Размышляете, уместна ли помощь? Не надо рефлексировать. Сомневаетесь - спросите: "Могу помочь?" Поверьте, это очень сложно - признаться, что тебе самой - никак. На такую просьбу нужно мужества больше, чем броситься с гранатой под танк.

Как проявить участие? Не спрашивайте: "Что с вами случилось?" Ничего! Или: "Это пройдет?" Нет, останется навсегда. Лучшая фраза: "Не правда ли, сегодня прекрасный день?"

Все его мысли только об этом

Неправда. Мне, например, было очень сложно согласиться написать этот текст, потому что я ни разу за пять лет не подумала о себе в терминах «человек с ограниченными возможностями». Скорее, уж - «барышня с трудностями перемещения». А возможности у меня, как оказалось, беспредельны! Вообще заметила: глобальные мечты в условиях вероятно ограниченного времени осуществляются легче.

К тому же, я не так-то много делаю в этом мире ногами, больше все-таки головой, чтобы зацикливаться на этом. Мои мысли наполнены развитием бизнеса, новым сайтом, сложными проектами, финансовым планированием, семейными хлопотами. Может, мне и не светит выйти замуж в четвертый раз, - так что за беда, особенно, если так повезло с любимым мужем?

Это иждивенец, который сидит на государственной шее

Понятно, чтобы так думать, надо быть необразованным и неумным человеком. Даже не предлагаю любопытствовать, каков реальный размер пособий. Сравнить с чем-нибудь: с квартплатой, с расходом бензина, со стоимостью лекарств или билета в Мариинку.  Предлагаю вспомнить, откуда берутся "бюджетные средства". На 90 процентов - из налогов, сборов и взносов в социальные фонды: пенсионный, социального страхования и ОМС. Это мы с вами, люди цивилизованного общества, договорились, что трудоспособное население помогает тем, кто в нас нуждается. Если вы работаете, то это налоги, сборы и взносы, которые платите вы и ваш работодатель. В совокупном объеме в размере порядка 50 процентов от ваших доходов. Когда понимаешь, откуда что берется, исчезают вопросы, кто кого содержит.
Как работодатель я выплачиваю заработную плату, авторские вознаграждения, роялти - все то, с чего положено делать отчисления и платить налоги. В размерах годового оборота производственного предприятия это приличная сумма. И я точно знаю: если у человека есть возможность формировать государственный бюджет, не пользоваться этими средствами и быть полезным другим людям - он ее реализует.

Это человек в коляске или пожилые люди с палочками

Однажды дочь затащила меня в "анатомичку", где прекрасный лектор высказал любопытную мысль: "У каждого человека есть десяток заболеваний. А если их нет, значит, они в голове". Если приглядеться, мир, в котором живут исключительно здоровячки, - наша иллюзия.  Люди - удивительно хрупкие существа. Кто-то не может жить без утренней таблетки. Кто-то страдает от давления, ревматизма,  аллергии, астмы, диабета. У кого-то случилось горе. Просто не у каждого есть специальная палочка, которая подскажет нам это. Вероятно, нам стоит быть внимательнее ко всем.  Без исключений. И, конечно, радоваться, что с головой-то у нас все в порядке.

рефлексия

Previous post Next post
Up