Cмена, длинною в жизнь..

Oct 11, 2013 00:11


Организационный период смены заканчивается концертом вожатых, который по традиции «Орлёнка» становится сюрпризом для всех детей лагеря. Ну, пожалуй, кроме тех, кто приехал не первый раз. Все маскировалось под зануднейшую лекцию по экологии. Мы готовились к КВ несколько ночей. Именно ночей. Ведь хорошо человеку жить с тайной. Да и когда еще готовиться, если это сюрприз? Вот так ночи 2-3 экипаж «Пламенный» практически ночевал в тренировочном зале. Но было ради чего! В тот день на сцене мы жги. По-настоящему. История о злобном джинне, которого случайно выпустил боцман, о фиксиках, которые всех в итоге спасли, понравилась исключительно всем. И никто уже в тот вечер не вспоминал, что началось все с того, что на сцену вышел Сергей Юрьевич Соколов и начал уныло читать лекцию.





Во время смены ребята не только посещают занятия в ШСБ, но и участвуют в других мероприятиях. Например, однажды наш экипаж определили на участие в игре «Экоград». Мы проходили последовательно все станции, которые были организованы вожатыми из каждого лагеря центра. Ребятам очень понравилась неинтересная экология в интересной форме. Мы заработали много ключиков, но, к сожалению, призового места не заняли. Но и не последнее =) Была у нас еще туртропа. Принцип тот же самый - по станциям, но тут уже не экология, а туризм и ориентирование. Тут уже смогли справиться не со всеми препятствиями, но остались очень довольны. ЖЧМ. Очередная, казалось бы сложная, незнакомая аббревиатура. Таких в «Орлёнке» вы встретите прямо целое море! Но для ребят экипажа «Находчивый» эти три буквы несут много смысла. Живое Черное Море. Эту игру мои детки организовывали сами с помощью педагогов из организационного центра «Орлёнка». На каждой станции были разные интересные задания, которые иногда ставили ребят из других экипажей в тупик. Многие в тот день себе признались, что о Черном море не знаю почти ничего. Спортивных мероприятий во всем центре очень много. И «Штормовой» они не обходят стороной. Футбольный турнир между командами лагерей завершился исключительно в нашу пользу! Все свои спортивные таланты ребята могут продемонстрировать на Большом Спортивном Празднике. В этот день во всем «Орлёнке» проходят соревнования между ребятами почти во всех известных летних видах спорта. Пионербол, бег, плавание, дартс - все что угодно! Этот день стал для меня особенным. Не только потому, что мои ребята проявили себя замечательно во всех соревнованиях, но в этот день мы по-настоящему стали семьей. Когда закончилась линейка открытия, я с трудом вырвала их всей кучи своих ребят, собрала их в кучку и сказала, что сегодня они ходят за мной как утята за мамой-уткой. Стайкой и не теряясь. Вот так я и стала мамой-уткой. Отныне все мои ребята были утятами и старательно крякали не только в день БСП, но и весь остаток смены. Два раза за смену нам удалось побывать а Доме Авиации и Космонавтики. Первый раз у нас было занятие в тире ДАиК, где ребята осваивали пулевую стрельбу. Во второй раз мы уже были на экскурсии, где каждый смог прикоснуться ладошкой к настоящему космическому кораблю. Вернее, к посадочной капсуле. В ДАиКе много разных моделей самолетов, ракет, кораблей и подводных лодок. Всем ребятам очень понравилась экскурсия и тир. Просились еще раз, но, к сожалению, не получилось.

Новороссийск. Еще одна традиция смены «Гардемарины, вперед!». К этой поездке вожатые усердно готовились, изучали историю и географию побережья, по которому нам предстояло путешествовать (оказывается побережье Черного моря со стороны России - это большой кавказ, а малый ни много ни мало - с другой стороны - в Турции). Рано утром мы собрались, погрузились в автобусы и поехали длинной колонной в город - герой Новороссийск. Ехали мы целых три часа, но, поскольку подъем был ранним, а ребята спать, как нужно, никогда не ложатся, все, как по мановению волшебной палочки, уснули. Когда мы доехали до города, день был в самом разгаре. В Новороссийске дул хороший теплый ветер, пахло морем и рыбой, солнышко ласкало наши макушки, а ветер доносил звуки прибоя с берега. Выйдя из автобуса, мы отправились за нашим экскурсоводом в сторону площади Героев. Когда мы шли по набережной, все ребята заворожено смотрели по сторонам. Тут и высокие горы, морской вокзал, необычный город, много незнакомых, улыбающихся людей. Сон выветривался и улыбки озаряли лица. На площади Героев весь лагерь выстроился по экипажам, чтобы почтить память бойцов, отстоявших нашу Родину в годы Великой Отечественной Войны. За каждый город, за каждый метр земли на побережье шла борьба, проливалась кровь, и мы с вами живем сейчас благодаря доблести и храбрости тех людей, кто с оружием ценой своей жизни отстаивал честь своей страны.



Об этом же рассказывает нам мемориал на Малой земле. Он был следующей нашей остановкой. Плацдарм Малая земля образовался в результате десантной операции отряда морской пехоты. Этот небольшой клочок земли героически обороняли 225 дней ( с 4 февраля до 16 сентября 1943 года). За это время 1250 кг смертоносного металла было сброшено на бойцов, несших героическую оборону. Но город отстояли. Ценой неимоверной, но отстояли. Мемориал на Малой земле проходится в полной тишине.



После Малой земли мы отправились обратно на морской вокзал. Там нас ждала экскурсия по крейсеру «Михаил Кутузов». Настоящий большой корабль вызвал большой восторг у всех ребят. По чуть-чуть вспомнили морское дело и устройства корабля.



Сойдя по трапу на берег, все ребята очень захотели пойти в сувенирные киоски. Ну почему бы и нет? Дружной толпой на штурм! Магнитики, флажки, кружки и футболки. На память о городе, в котором стоит побывать любому. Обратная дорога показалась намного короче, чем в ту сторону. Ну и по традиции все снова спали. День был не простой, но еще далеко не закончен! После того, как мы вернулись в лагерь, нам сообщили, что ну очень надо пойти на большую спортивную арену и посмотреть, как умеют работать органы оперативного реагирования на всякие чрезвычайные ситуации. Никто, конечно, не хотел, но что делать. Пришли, все расселись. Ничего не предвещало этого.. Сначала были собаки, которые отважно искали наркотики и взрывчатку. ОМОН, прессующий футбольных фанатов и уличных хулиганов. Но потом… Ух как заколыхался воздух! К нам летел настоящий вертолет, чтобы высадить антитеррористический десант! Пилот очень красиво маневрировал в воздухе и пролетел прямо над нашими головами, покружил над стадионом и успешно высадил десант. Вот такого вы действительно не увидите нигде... Только в «Орлёнке».

Как я уже говорила, огоньков на смене всего 5. И третий по счету огонек - тематический. На нем ребята и вожатые тему для разговора выбирают сами. У нас тема нашлась вообще сама собой, и мы весь вечер проговорили в теплой душевной обстановке.

Близится конец смены. Никому не хочется разъезжаться по домам, но в воздухе уже начинает витать близость разлуки. А жизнь кипит! Всю смену мы с ребятами разучивали песни к фестивалю «Поющий Орлёнок». Старательно пели песни, которые многие, даже приехавшие не в первый раз, не знали. И вот настало время фестиваля. Накануне хор «Штормового» репетировал в полном составе. И хор вожатых. Ох, уж не знаю, как так случилось, но я попала в этот хор. Всего нас было трое: Катюша Кудюкова, Женя Собко и я. Наш вожатский хор открывал фестиваль песней «Любовь моя - «Орлёнок»». В жизни, до поездки в «Штормовой», я никогда не делала очень многих вещей. Вот и в хоре в первый раз я пела тоже в «Орлёнке». После нас выступали другие лагеря, но только когда вышла дружина «Штормовая» в парадной форме, песню было слышно на весь ВДЦ. Пел не только хор лагеря, но и весь лагерь со своих мест. Фестиваль завершился большим костром и общеорлятскими песнями. Здорово, когда в одном месте одну песню поют несколько сотен голосов.


Занятия в ШСБ подошли к концу. Теперь, если ты уже юнмор, и хочешь стать Гардемарином, нужно сдать зачеты по всем дисциплинам не менее, чем на 10-12 баллов. И это серьезное испытание. Никогда не забуду лиц своих ребят, которые старательно готовились к зачетам порой по несколько часов. Как учила сама их вязать узлы в кают-кампании, как рассказывала об общих принципах фехтования, повторяли вместе флажный семафор, учили теорию шлюпки так далее. Сборка-разборка автомата, скалодром, такелаж, фехтование, шлюпка, танцы, история и традиции флота (ИТФ) и самооборона. Гардемарин должен быть силен во всем. И мы старались все вместе.


На четвертом огоньке - огоньке рекомендации в Гардемарины, у нас в экипаже ни у одного юнмора не получилось сдать все зачеты на 10-12 баллов. В основном проблема была в ИТФ и скалолазании. Было принято решение на этом огоньке продолжить посвящать в юные моряки. И многие ребята за смену доказали экипажу, что достойны носить гюйс. В этот же день проходил и огонек Гардемаринской чести «Пламенного». Только юнмор, сдавший все зачеты на 10-12 баллов, рекомендованный экипажем и прошедший огонек «Пламенного» становится Гардемарином. Кто такой Гардемарин? Полный ответ на этот вопрос мне еще не удалось получить, но обещаю, что он обязательно здесь появится. На этом огоньке я побывать не смогла, так как всю ночь печатала сертификаты об окончании ШСБ на весь лагерь. И то не все сделали. Непростая это работа…

А утром был ритуал посвящения в Гардемарины. К сожалению, из отряда «Каравелла» в этом году никто не смог пройти все испытания, но у нас еще все впереди. Как и у всех тех, кто тоже не смог. Обязательно смогут, мы верим. Ну а сейчас очень торжественный момент! Каждому из посвящающихся кладут на плечо палаш, и он зачитывает клятву Гардемарина. А потом монетки в воздух и большой орлятский круг. Звучит гимн сборов «Гардемарины, вперед!». У многих льются слезы из глаз. Слезы счастья, горечи, эмоции.. Да, не все в этой жизни так просто. Всего нужно добиться самому. Этому и учит нас «Штормовой». После завершения мы, каравелльцы, стояли в своем маленьком орлятском кругу. Просто вот так все вместе. Редко выдавалось время просто вот так встать и поговорить. Совсем не хотелось уезжать.

Вечер того же дня. Суматоха помаленьку улеглась, но еще одно волнительное событие предстояло нам. Пятый огонек. Огонек посвящения в Орлята. Проходит он немножко иначе, чем огонек посвящения в юнморы. Ребенок берет в руки значок, говорит, как он считает, достоин ли он стать Орлёнком. Затем выбирает человека, с которым он больше всего общался в течение смены, и человека, с которым меньше всего общался. Эти люди высказывают свое мнение о человеке и достоин ли он. Дальше экипаж голосует. И если экипаж посчитал достойным, тогда ребенок-Орлёнок выбирает себе орлятского брата или сестру, который приколет ему значок. После этого весь экипаж дружно говорит «Салют Орлёнку, Орлёнок родился!». И так с каждым человечком. Наш огонёк закончился очень поздно. Детки разошлись по кроватям, а вожатым надо репетировать и готовиться к балу (и это все при том, что прошлую ночь мы не спали почти). Начали дуть холодные ветра. Ночью это всегда хорошо ощущается, особенно на якорной площади. Мы разучивали полонез и жутко замерзли. Этой ночью нам удалось немного поспать.

Следующий день, последний день в «Штормовом» прошел очень сумбурно и непонятно. Дети готовились к балу, собирали вещи, я продолжала печатать и ламинировать сертификаты, все бегали с документами и занимались прочими полезными делами. А вечером был бал. Самый настоящий бал в честь Гардемарин. Всю смену и мы и дети старательно разучивали танцы и теперь настало время применить свои знания и умения. Весь вечер звучала музыка, учтивые разговоры, работали салоны. Множество улыбок и приветливых лиц. Правда было грустно осознавать, что смена закончилась, но этот прекрасный вечер не могла испортить решительно ничего. Последняя ночь в «Штормовом». Таки доделав все сертификаты, в три часа ночи на правах ночной вожатой хожу по лагерю и проверяю кубрики. Все сопят носами в подушки. Как хорошо.. Тишина и покой. В четыре утра мы все-таки пошли спать, ведь завтра едем домой. А еще и вещи все в «Лунном».. С разными мыслями в голове засыпаю..

30 августа - день рождения детского лагеря «Штормовой». Ну и что, что разъезд! Все равно отметим! И смену закроем! Как без этого? С утра сонные и безмерно уставшие поднимаем детей и строимся на линейку. Снова передают знамена в экипаж «Пламенный». Много звучит слов о смене, о самом лагере. Барабанщики играют, все казалось бы как всегда, но это наши последние часы здесь. В конце линейки встаем в орлятский круг. Пришло время снимать гюйсы. Прохожу внутри круга, слезы подкатывают, но я же вожатая. Нельзя сейчас плакать, как бы не было грустно.. И вот гюйсы сняты.. Поем все вместе в орлятском кругу. Последний раз. Здорово.. Но грустно.

Бегу за чемоданом в «Лунный», чтобы успеть проводить самых ранних. С вещами скакать по огромной лестнице ни разу не прикольно. Но успеваю. Питер.. Мои ребятки.. Сколько слез.. Теперь уже не сдержаться.. Следующие мы. Тут уже совсем не сдержаться. Уезжали с трудом. Все собраны, все в автобусе, поехали.. Вокзал, поезд, дорога.. Снова не хочется есть. Вспоминаю про зачет, учу.. Неужели все кончилось? Екатеринбург. Холодно. Дом. Университет. Бодая лбом микроскоп, отчаянно борясь со сном, понимаю, что уже точно все.. Теперь до следующего года..

P.S.

«Про вожатого много сказано и написано.. Вожатый - профессия-птица.. Вожатый не профессия, а призвание..»

Сейчас, глубокой осенью, в Екатеринбурге, у ноутбука вспоминать о смене в «Штормовом» очень приятно.. Много, очень много всего произошло. Кусочек моей души навсегда остался у моря, на корабле "Штормовой". Вместе с теми людьми и самим лагерем. Каждому своему ребенку-Орлёнку я тоже подарила кусочек себя.. Здорово осознавать, что для них ты стал кем-то больше, чем старшина-воспитатель.. Они уехали счастливыми. И мы. Значит все было правильно… И знаю, что не зря! И уверена, что не напрасно!



Спасибо:

Крапивиной Ларисе, командору отряда «Каравелла» - за возможность побывать в таком волшебном месте, как «Орлёнок» «Штормовой».

Чернику Владимиру Николаевичу, начальнику детского лагеря «Штормовой» - за то, что приняли нас на работу и терпеливо относились к нашей неопытности.

Бородулиной Татьяне Викторовне, декану педиатрического факультета УГМУ - за возможность досрочного прохождения производственной практики, без которой эта поездка не состоялась бы.

Кудюковой Катюше, Габдулганиевой Лизе, Неугодникову Денису, Пастуховой Насте, младшим флагманам отряда «Каравелла» - за замечательное время, проведенное вместе, за помощь и подсказки во время смены, за тепло и поддержку, за все.. Без вас ничего не было бы.

Всем ребятам из делегации отряда "Каравелла" - за замечательную смену, за поддержку и ощущение дома рядом.

Чернышевой Ане и Якимовой Арине, вожатым «Ладного» и «Решительного» - за то, что были вместе втроем и поддерживали друг друга в любой ситуации.

Хайдаровой Мадине, зам. начальника детского лагеря «Штормовой» - за неоценимую помощь и поддержку во время смены, за тепло и снисходительность, за атмосферу и настоящую орлятскую дружбу..

Свириной Жене, администратору детского лагеря «Штормовой» - за опыт и поддержку во время выполнения большого боевого задания для всего лагеря.

Лещенко Рите, моей напарнице - за всю смену, которую провели бок о бок с нашими ребятами. За бесценный опыт и «Орлёнок», который ты мне подарила.

Экипажу «Находчивый» - всем 29 ребятам, с которыми проживали и переживали смену. Вы лучшие детки на свете!

Бабуриной Юле и Крутову Артему , вожатым экипажа «Смелый» - за помощь и поддержку в течение смены, за боевое задание в конце смены, за опыт и тепло.

Тимофеевой Катюше, вожатой экипажа «Напористый» - за дружбу и тепло, за воспитание силы воли, ведь встать после бессонной ночи ох как непросто..

Кузьмину Алексею Геннадьевичу, заместителю руководителя сборов «Гардемарины, вперед!» - за помощь и поддержку в течение смены, за советы и разряжение обстановки, за всегда приветливую улыбку

Смирнову Жене, инструктору по такелажу, Гардемарину - за помощь в течение смены, за опыт и приятное общение.

И всему всему детскому лагерю «Штормовой»..

Орлятское, Мысли вслух

Previous post Next post
Up