Мария Монтессори бросила ребенка, шок, сенсация, бесплатно и без смс

Feb 29, 2016 20:59


Многие себе запостили картинку про то как люди, написавшие книги или придумавшие некие методики, внезапно разочаровали своими поступками. Муж убил жену, Монтессори бросила ребенка, авторка книги о счастливой жизни повесилась и вывод, мол, не верьте гуру. Достаточно погуглить, чтобы узнать про каждого, кто был включен в этот список, чтобы убедиться, что факты эээ несколько исказили, замолчали, недоговорили, в мире нет черного и белого, мы серенькие, увы. Да, муж убил жену, правда как-то с книгой о счастливом браке это мало вяжется. Но я, например, эту книгу не читала, может, главная идея книги - бей бабу молотом, будет баба золотом, тут реально счастливым браком не пахнет. И вообще можно быть добрым человеком, заботящимся о бабушках в период ремиссии, а потом в объятиях шизофрении пойти пригладить этих же бабушек топором, одно другому не мешает.

Я согласна с выводом кстати, все эти тренинги и гуру правда так себе помогают, но в списке должны быть Валяева, Торсунов, Некрасов и иже с ними, ибо они как раз и портят многим кровь. И да, Монтессори оставила ребенка, 150 лет назад в обеспеченных семьях было нормально оставлять детей на попечении кормилиц и гувернанток, а потом отправлять в закрытый пансионат. Но была еще закавыка, Монтессори не была замужем за отцом ребенка (потому что его мать не согласилась на брак, хахаха), поэтому незаконорожденный ребенок ставил под удар положение Марии, которая на тот момент уже занималась своей методикой (а путь она проделала неслабый, она решила стать доктором, а женщинам этого было нельзя делать, потому что нельзя было смотреть на обнаженку в анатомическом театре, отец Марии разругался с дочерью из-за ее решения и помирился только тогда, когда она с блеском выступила на защите диплома). Поскольку речь о поддержке со стороны отца ребенка не шла (а пачиму кстате?!), Мария могла рассчитывать только на себя, вот она и выбрала такой путь. Да, сын не знал чуть ли не до 15 лет, кто его мать, но потом, может, она перестала бояться, стала обладать влиянием и деньгами, которые ей позволила как-то задним числом оформить бумажки, не знаю. Тем не менее они воссоединились и вместе работали, а потом сын вообще все унаследовал и продолжал дело, передал внукам и т.п. А вот отец куда-то слился, никакого упоминания о нем нет, т.е. жениться ему не разрешили, но жить во грехе (напомню о тогдашних католических нравах), прижить ребенка ему ок норм. Наверное, Мария его бросила.

Я это к чему, там приводится такая фраза, что Мария бросила ребенка, чтобы посвятить себя служению чужим детям. Но это ведь так не работает. Обычно если женщина сознательно выбирает между материнством и следованиям своим жизненным идеям второй пункт, то она и не рожает вовсе. А если следует жизненным идеям, которые как-будто и не вяжутся в глазах общества с материнством, но на деле вполне себе рожают, они как-то и не заявляли о своем отказе от материнства, просто они решили и там и там преуспеть. Склодовская-Кюри родила двоих и устроила для них и детей сотрудников кооперативную школу, при этом не отрываясь от научной деятельности (да, прибегая к услугам нянь и гувернанток), а первые годы старшую дочь вообще воспитывал дед, в общем-то и сейчас так делают, ничего не меняется. Но про отказ от материнства она ничего не говорила. Фрида Кало, у которой была страшная травма, не отказывалась от материнства, но, увы, все 3 беременности закончились выкидышами. Я, в общем, к тому, что если твои жизненные цели не связаны с материнством, это не значит, что ты вообще абсолютно против деторождения, просто это не главная цель. А если ты сознательно декларируешь, что тебе вовсе ни к чему материнство, то обычно и не рожаешь в таком случае (но женщина вправе изменить свое мнение, и никто не может ее за это осудить, вообще никто не может осудить за любой выбор).

П.С. А почему еще не было в списке Руссо, который сожительствовал со служанкой (на которой женился только спустя много лет), она ему родила около 5 детей, которых он попросил отнести на порог больницы, чтобы "спасти честь" своей сожительницы. Оттуда дети попали в воспитательный дом, найти Руссо никого не смог. Да и не уверена, что искал, ибо он в одном письме сказал, что денег у него нет, а дать плохое образование детям - это ужасно, лучше пусть будут неграмотными крестьянами из приюта. Ну, и потом он стал теоретиком воспитания детей. И критиковал матерей, воспитывающих детей, ага.

женщины в реальном мире

Previous post Next post
Up