День 8: Гора Тегельберг и церковь Св. Коломана

Feb 28, 2019 16:17

Поскольку двумя днями ранее, когда мы проходили мимо церкви Св. Коломана, оказалось, что она открыта с 14.30, было решено сюда вернуться в другой раз, после очередного спуска по Тегельбергу. И вот мы снова начинаем подъем.













Заповедник Аммерские горы.


Озеро Форгензее (обмелевшее).








В какой-то момент подъема/спуска то и дело спотыкаясь, возникает мысль, что людям здесь не место, разве что косулям и оленям. И в такой момент навстречу попадается "дама с собачкой". Это заставляет собраться и продолжить трудный подъем :)


Тимьян.












Здесь мы спускаемся на обширную долину (или поляну) в форме гигантского амфитеатра.










Вид на Фюссен.


Еще издалека мы услышали звон колокольчиков, и вот наверху, мы увидели пасущихся коровок.








Направление маршрута здесь обозначаются красными кружочками.


Но местами эти указатели пропадают и вы не знаете, куда ломиться дальше, потомоу что тропинки как таковой нет.


Именно в этом месте мы застопорились и не знали, куда дальше идти. Слева скала, справа обрыв, а прямо - забор. Если забор - значит нельзя. Так считал муж. Я же говорила, что так не может быть, не идти же обратно! Пока мы стояли как пресловутые бараны, девушка-туристка, шедшая на за нами,  перешагнула через "забор" и пошла дальше. Подумав, мы разобрались, что этот забор для коров. Чуть дальше за этим забором паслись другие коровы и, чтобы не спутать стада и существуют такие заборы. Ну а для людей есть даже специальная перекладинка - она пониже.


Естественная "Альпийская горка".




Fairy ring - место, где собираются лесные феи (или просто грибница, кто знает?)






Внезапно к я наткнулась на следы! Сколько же их здесь было!








А этот след был совсем крошечным! Даже невозможно вообразить себе такое маленькое копытце и ножку!




Размер моего кольца 16,5.


К этому времени мы уже немного притомились и не отказались бы от баварского пива.




Однако, к нашему разочарованию, в домике никого не оказалось. Зато каково было наше удивление, когда мы обнаружили бутылки лемонада и (к нашему сожалению) безалкогольного пива, лежащие в ледяной воде! Было здесь и объявление: пожалуйста, берите. Цена 2 евро и тут же коробочка для денег. Открытая. Мисочки с водой для собак. Предполагаю, что в России давно бы уже обнесли и всю коробочку, и корытце с бутылками...














Наконец мы дошли до паломнической церкви Святого Коломана! Очень интересна как история самого святого, так и церкви.


Коломан - бывший ирландский аристократ, принявший учение Христа и совершивший паломничество в Палестину. В 1012 году проходил по местным землям, где в то время шли споры между императором священной римской империи Генрихом 2 и польским королем Болеславом I Хобром. Коломан был принят местными жителями за шпиона, пойман и повешен 17 июля в поле на высохшем дереве. По нравам того времени тело оставалось висеть, будучи не преданым земле, пока местному жителю, спустя 1,5 года после казни, не приснился сон о том, что для исцеления сына ему необходимо найти тело Коломана. Найдя тело, местный житель немало удивился, увидев его в целости, без следов разложения и нетронутое дикими зверями и птицами, на покрытом зеленой листвой деревьев. Ткнув тело копъём, он увидел, как потекла кровь.


Сын местного жителя исцелился, а тело с почестями было захоронено в склепе в Штоккерау, Нижняя Австрия, куда отныне держали путь все местные больные и неизменно вылечивались. В 1014 году склеп был вскрыт и мощи Коломана были перезахоронены в замке Мельк, Нижняя Автрия, где и находятся по настоящее время. В 1244 году Коломан был причислен к лику святых и почитается 13 октября в основном в Южной Германии и Австрии.


На месте сегодняшней церкви изначально стояла небольшая часовня, вероятно, построенная в 15 веке. Как и сейчас эта часовня находилась посреди поля. Средневековое впечатление усиливается невысокой стеной (1684 г.) вокруг бывшего чумного кладбища 1635/1636 гг.
















Не могу сказать о других церквях, посвященных Св. Коломану, но смотритель этой церкви рассказал нам, что этот святой испоков веков был покровителем местных фермеров. Справа от входа в церковь висят небольшие картины, которые сразу же приковали мое внимание. Смотритель с готовностью рассказал, что эти картины - подношение людей, которым помог святой после их молитв. У кого-то в колодец упала лошадь, кто-то потерял овцу и так далее. И каждая картина рассказывает свою историю, что случилось и в чем помог Коломан.








Сам смотритель. А эта девушка  переводила его слова на английский язык :)


Город Швангау.







Сувенирный магазин с товарами ручной работы по дереву. Учитывая близость церкви большинство поделог на релилиозную тематику.


















А в этом месте я попробовала самую вкусныю пиццу в своей жизни!








Обратно до Фюссена мы решили добраться пешком.




Город Швангау знаменит своими королевскими термами.




Это бассейны с водой разной температуры и содержанием соли под открытым небом.


В качестве прощальной открытки - фото двух альпийских котов, вышедших в поле на вечернюю охоту :)

Бавария, Фюссен, Германия

Previous post Next post
Up