Реклама-разрушитель: берегите детей

Feb 07, 2013 11:14


Originally published at anvictory. You can comment here or there.

Зрительный и слуховой канал - именно их использует реклама для того, чтобы донести информацию до человека. Стоит отметить, что это основные информационные каналы всего человечества, а значит, их важность недооценивать нельзя. Как правило, у детей, в связи с особенностями развития организма, нет никаких естественных барьеров, что автоматически помещает их в группу повышенного риска перед опасностью телевидения (на основании материалов портала новости Украины)

Для того, чтобы ничего плохого из просмотра телевизионной рекламы не вышло - следует прививать подрастающей личности определенные психологические качества. А сделать это будет не так то и просто, ведь по ту сторону экрана против вас работает целая команда профессионалов, включающая в себя опытных режиссеров, талантливых психологов, ушлых пиарщиков и прочих, чья цель - привлечение внимания потребителя.

Продажа товара - ответственный, а также самый важный этап в реализации продукции. Этап, на котором делают огромные количества денежных средств, и заинтересованные люди сделают все, чтобы информация дошла до конечного потребителя. Яркие и увлекательные сюжеты, высокая громкость - то что, казалось бы, угнетает такое огромное количество взрослых, в одно мгновенье увлекает юного телезрителя с неокрепшей психикой.

Огромное количество телевизионной рекламы, рухнувшей на страну во времена перелома эпох, не прошло даром. Чуть ли не в каждой семье дети, проводившие большое количество времени перед телевизором, постоянно цитировали рекламные слоганы небезызвестных брендов, что становилось объектом родительского умиления. Мы до сих пор все их помним:

image Click to view



Тогда никому и в голову не могло прийти, что реклама может принести колоссальный вред малышам, однако, сегодня психологи хором утверждают нам, что реклама делает детей излишне агрессивными, легковозбудимыми, а также прививает ложные жизненные ценности. И отрицать это бессмысленно - это действительно так.

«Для пущей убедительности отечественными психологами был проведен очень легкий эксперимент, смысл которого заключался в следующем: на CD диск были записаны 10 рекламных роликов, будучи помещенными в один рекламный блок, вставленный в перерыв между фильмом, они были показаны разновозрастной группе детей. Результаты оказались слегка удивительны даже для самих психологов.

2 из 10 роликов были адресованы, да и интересны, исключительно детям. Однако после небольшого опроса оказалось, что помимо них, дети обратили внимание еще как минимум на 3 ролика, целевая аудитория которых была уже далеко не детской.

Так, по статистике, младшие школьники проявили повышенный интерес к рекламе, где взрослые попадают в игровые ситуации, в которых присутствует большое количество ярких и насыщенных цветов. Старшие школьники заинтересовались рекламой, которая содержит опасные для здоровья трюки, рискованные научные эксперименты, симпатичные представители противоположного по отношению к ребенку пола. Итог - из 10 роликов объектом интереса стали целых 8, вместо 2 прогнозируемых. Что же стало причиной такого нежданного результата?»

Исследования, опубликованные на http://ukrday.com

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в психологическую составляющую любой рекламы. Ее косвенная цель - выбить человека из состояния психологического баланса, навеять ощущение удовольствия, связанного с тем или иным продуктом. Из этого несложно сделать вывод, что удовольствие - это чуть ли не первичная цель человека во время пребывания в детском и подростковом возрасте. Дети в разы проще, чем взрослые поддаются своим желаниям.

Неподготовленного зрителя реклама встречает бешеным темпом и интересными зрительными образами, а это гарант эмоционального дисбаланса. В пользу специалистов по рекламе работает и гипертрофированное детское воображение, делающее эффект после просмотра в разы сильнее. Все это в купе притягивает ребенка как магнитом, он ощущает себя причастным к происходящему на экране, ему не надоедает смотреть один и тот же рекламный ролик десятками раз.




Статистические исследования подтверждают все вышесказанное. Около половины всех зрителей рекламы относятся к возрастному диапазону от 4 до 6 лет. Стоит отметить, что существует обратная пропорция возраста ребенка к времени просмотра рекламы. У подростков время, проведенное в наблюдении за рекламными героями, снижается в разы. Значит, вполне возможно, что рекламщики целенаправленно пытаются воздействовать на таких маленьких телезрителей. Да, именно так!

Тут же встает вопрос, а какой толк ориентировать дорогостоящие рекламные ролики на столь не дееспособную публику? Толк есть.

Наверное, самый знакомый всем из эффектов рекламы - эффект пилы. «Мама! Купи!» - до боли знакомая детская фраза, которую можно услышать, зайдя, чуть ли не в любой магазин в дневное время суток. И ведь не все родители в силах отказать своим чадам, порой это приводит к абсолютно бессмысленным покупкам, ненужных ни ребенку, ни взрослым.




4 миллиарда долларов - именно столько ежегодно тратиться детьми на покупку всяких мелочей, так им, казалось бы, необходимых. Одни только москвичи, находящиеся в возрасте от 7 до 15 лет, делают в год трат на 40 миллионов долларов, что согласитесь, формирует солидный доход фирм, реализующих товар конечному потребителю. При этом, эти цифры не учитывают средств, потраченных самими родителями на детей, а ведь эти траты в разы превышают карманные расходы среднестатистического тинейджера.

Эффект пилы - откровенно говоря, не самый сильный из эффектов.

Реклама в детстве имеет пожизненный эффект

Для того, чтобы человек родился и стал полноценным членом общества, нужно совсем небольшое количество времени. Уже через каких-то 18-20 лет, пролетающих для производителя, да и любого взрослого человека, в мгновенье ока, подросший ребенок делает свои первые серьезные покупки. И реклама, показанная ему в 4-6 лет, оказывает очень сильное влияние на его выбор. «Запав в душу» еще в детстве, бренд становится неотъемлемой частью жизни человека, к нему вырабатывается особое доверие, которое может долго не улетучиваться даже после череды разочарований.

Естественно, от этого есть и негативные последствия. Человек, сформированный под действием телевизионной рекламы, столкнувшись с проблемой и испортив себе настроение предпочтет не работать над ней, а исправить положение дел по детски - купив вкусную шоколадку давно знакомого бренда. Да и просто проголодавшись, не станет разогревать себе домашний борщ, а посетит крайне вредный ресторан дешевого питания, куда в детстве его так манили яркие игрушки.

Итог один - обилие рекламы на телевидение и отсутствие контроля в ее «потреблении» растят из человека самую настоящую потребительскую машину, которая должна покупать всегда и при любых обстоятельствах. Может ли такой потребитель вести адекватную социальную жизнь - вопрос открытый. Не сложно заметить, что в последние десятилетие вокруг нас стало так много людей, ценящих не личностные качества, а стиль и вещи окружающих. Жизнь таких людей ориентирована на потребление, овладение той или иной вещи - вот критерий успешности тысяч и тысяч детей, проводивших чрезмерно большое количество времени перед «голубыми» экранами страны. Производители буквально подсаживают население на иглу потребления, создавая культ своей продукции, подогревая интерес к ней все новыми и новыми ее образцами.

Реклама целиком и полностью подчиняет подрастающего ребенка себе, полностью заполняя собой его каналы информации. Отсюда столько огромное нежелание читать среди нового поколения людей, ведь чтение - это удовольствие по средствам совершения усилий. А отныне для удовольствия не нужно трудиться, для этого нужно покупать снова и снова.




Психологи по всему миру уже бьют тревогу. В последнее время количество их клиентов растет с геометрической прогрессией. Все это - результаты неправильных жизненных ценностей. Люди движутся по жизни к определенным целям, достигнув, они понимают, что потратили львиную долю свой жизни в пустую, получив всего лишь красивый фантик с экрана телевизора.

Мало того, эти ложные ориентиры порождают целую гору комплексов, ведь кто-то всегда будет иметь в разы больше чем среднестатистический рядовой потребитель. Невозможность приобретения желанного сказывается на психологическом здоровье человека, он постоянно прибывает в состоянии депрессии из-за неудовлетворенности. Уже сегодня можно говорить о подкошенном психическом здоровье целых наций в развитых странах, где технологии рекламы применяются не одно десятилетие.

Какие же действия предпринять, чтобы ваш ребенок не стал очередным человеком-потребителем? Возможно, стоит избавиться от назойливого телевидения, попросту выкинув из дома телевизор? Можно, однако, маловероятно это поспособствует достижению необходимого результата. Невозможно выкинуть телевизоры отовсюду. Тем более, что воздействие пиар-компаний не ограничивается одним лишь телевидением.

Самый верный способ не допустить подмены жизненных ориентиров - проводить с ребенком профилактические беседы, расставляя понятия о жизни по полочкам самостоятельно.

Важно доносить до ребенка такую информацию, как: на рекламе делаются огромные деньги, реклама не отличается интеллектуальным содержимым, в рекламе огромное количество нелепых, а самое главное, непрактичных моментов. Следует попробовать завершить рекламную мысль и дать ребенку понять, что продемонстрированное на экране нежизнеспособно в реальном мире.

Великолепным решением станет проведения ролевых игр, где ребенок будет выступать в роли продавца, а вы покупателя. Это поможет сформировать у ребенка правильные представления о цели рекламы.

Что неудивительно, во многом дурное влияние рекламы на детей - это серьезное упущение государства. Почти во всех странах еврозоны действуют правила, по которым нельзя ориентировать рекламные ролики на детей младше 12 лет. При более детальном изучении европейских законодательств, можно заметить, что и в целом требования к содержанию рекламы намного жестче.

С подростками дела обстоят чуть сложнее. Особенность такого возраста - пубертатный период со всеми вытекающими последствиями. Именно по этому слабому месту и отчаянно бьют рекламщики.

Сексуальный подтекст рекламы внушает подрастающим девушкам искаженные представления о морали. Они стараются во всем соответствовать идеальным героиням рекламных роликов, готовых ко всему ради привлечения внимания. Вместо развития психики, ребенок концентрируется на физиологии и символике секса, что затормаживает развитие личности, а это в свою очередь, влечет куда более серьезные проблемы.




Не оставляет без вреда реклама и мужскую половину тинейджеров. Мальчики, отождествляя себя с брутальными героями рекламных сюжетов, перенимают с этих образов множество малополезных привычек, таких как распитие алкогольной продукции или банальное курение.




Неумение мыслить критически - вот основная беда подавляющего количества подростков, и именно этому их необходимо научить в первую очередь. Упущенные возможности родителей могут привести к огромным проблемам в жизни ребенка, не стоит экономить свое время на вашем потомке.

Как пишут новости дня, можно выделить пять простых правил, зная которые вы сможете противостоять пагубному воздействию рекламы на ваше чадо. Забывать о них не стоит никогда.
  1. Подавайте правильный пример. Не стоит смотреть рекламу вместе со своим ребенком. Следует либо отвлечь его на перерыв, либо переключить на другой канал.
  2. Привлекайте ребенка к творческой работе. Если вас часто нет дома, следует записать ребенка в какую-либо секцию.
  3. Приобщите ребенка к стихам, пусть вместо рекламных слоганов, его голова будет забита произведениями детских классиков.
  4. Развенчайте мечты о выигрыше «заветной» крышечки. Попробуйте предложить вытянуть одну правильную из ста, сделайте акцент на большем количестве.
  5. Подвергните аксиомы из рекламы нещадной критике, пусть ребенок увидит несостоятельность рекламных иллюзий.

И напоследок, о подражании…

image Click to view


Главная тема, Детям, Здоровье, Психотронное оружие

Previous post Next post
Up