Вступили в ВТО: что дальше-то делать?

Jul 25, 2012 12:25


Запись опубликована anvictory. Please leave any comments there.

Пару дней назад Владимир Путин сделал ещё один шаг к краху своего режима, подписав закон, ратифицирующий протокол о присоединении России к ВТО. Сбылся пророческий афоризм Виктора Черномырдина: «Как начнём вступать, так обязательно на что-нибудь наступим». К сожалению, вскоре мы увидим массовые банкротства предприятий обрабатывающего сектора и сельхозпроизводителей, рост безработицы, обнищание населения и волнения на социальной почве.Пути назад уже нет - выйти из ВТО без выплаты колоссальных штрафов невозможно.




Как известно, глава МВФ Кристин Лагард сказала: «Россия не получит преимуществ от присоединения к ВТО». Это мягко сказано. В действительности будут колоссальные потери. Ещё более значимо то, что Россия утратила экономический суверенитет. Протокол стал частью правовой системы РФ: в случае если протоколом установлены иные правила, чем предусмотрены российским законодательством, будут применяться правила протокола.

Что нас ожидает, - видно на примере Украины, которая вступила в ВТО также поспешно и исключительно по политическим соображениям, игнорируя экономический прагматизм. В России, как и на Украине,  забыли, что ВТО, в первую очередь, это инструмент лоббирования странами Запада интересов своих отраслей экономики, особенно высокотехнологичных, составляющих основу их экономического развития.

Украинский бизнес не почувствовал преимуществ от членства в ВТО, хотя там пели такие же сладкие песни о его полезности.

Сельхозпроизводство на Украине при благоприятном климате, плодороднейшей почве и трудолюбивых крестьянах, в условиях ВТО значительно сократилось. За последние 5 лет импорт овощей и фруктов на Украину увеличился в 4,2 раза, превысив $860 млн.

От вступления в ВТО только в двух отраслях сельского хозяйства - в сахарной отрасли и в свиноводстве, было потеряно около 500 тысяч рабочих мест.




Если на благодатной Украине дела обстоят именно так, то нетрудно предвидеть, что будет с сельским хозяйством России. Не видно, за счёт чего наши аграрии в условиях открытого рынка смогут конкурировать, например, с фермерами Франции, где поддержка АПК составляет $15 млрд. в год, а в России, при гораздо более суровом климате, предусмотрено сокращение поддержки к 2018 году до $4,8 млрд.

То же самое в обрабатывающей промышленности. Например, за три года производство автомобилей на Украине снизилось в шесть раз. Вряд ли в России будет лучше.

ВТО промышленность

Следует ожидать, что вступление России в ВТО, по аналогии с Украиной, уже к осени приведёт к снижению реальных доходов населения, росту безработицы и протестных настроений в обществе (привет путинской «стабильности»).

Кое-кто (не столь важно, по наивности или по злому умыслу) считает, что в России можно ничего не производить. Полагает, что пусть отечественные неконкурентоспособные предприятия погибнут, что в этом случае мы будем покупать «качественные и недорогие» продукты и товары стран Запада. Забывая при этом, что деньги на их покупку можно получить только за счет продажи ресурсов - нефти, газа, необработанной древесины и т.п.

Занимающим такую позицию нелишне напомнить, что Маргарет Тэтчер на одном из заседаний в ООН заявила, что России вполне хватит и 50 млн. человек. Для работы в Сибири на добыче сырья.


Если в России не возродить обрабатывающую промышленность и сельхозпроизводство, то слова Маргарет Тэтчер окажутся пророческими. Более того, нет оснований считать, что эти 50 млн. будут из коренных народов России, а не китайцами или не японцами. И нет надежд, что Россия сохранится как независимое и целостное государство, если её население сократится втрое.

На той же Украине членство в ВТО никак не способствовало разрешению демографических проблем. Её население за последний год сократилось на 144,9 тыс. человек.

Показателен или не показателен пример Украины, настолько ли всё так мрачно, и действительно ли Владимир Путин в истории с ВТО действовал в интересах стран Запада, мы скоро увидим.

Что делать в этой ситуации предпринимателям несырьевого сектора, если в дополнение к крайне неблагоприятным условиям ведения бизнеса (Россия на 120-м месте в рейтинге «Doing Business - 2012») придётся лоб в лоб столкнуться с транснациональными корпорациями, имеющими мощную поддержку правительств их стран?

Для начала, надо принять как реальность, что помощь любому предпринимателю от государства возможна лишь в том случае, если он является родственником высокопоставленного госчиновника или делает свой бизнес на откатах и распилах бюджетных средств. Этот путь, как нами проверено, глубоко порочен. Любая незаработанная и незаслуженная помощь разлагает и носит временный характер. Надеяться надо только на себя. Лучшее, что может сделать государство, это не мешать.

Вариантов нет - надо обеспечить конкурентоспособность предприятия на мировых рынках. Иначе его гибель станет вопросом лишь времени.

Что для этого нужно делать, в целом понятно:

1. Решительно перестроить свою работу на основе 8-ми ключевых принципов менеджмента по ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008):

Принцип 1 - Ориентация на потребителя.

Принцип 2 - Лидерство руководителей.

Принцип 3 - Вовлечение людей.

Принцип 4 - Процессный подход.

Принцип 5 - Системный подход к менеджменту.

Принцип 6 - Постоянное улучшение.

Принцип 7 - Основанный на фактах подход к принятию решений.

Принцип 8 - Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

2. Изучать продукцию мировых лидеров и технологию её производства. Анализировать, как и за счёт чего вы с ними можете конкурировать. Возможности обеспечить лучшее соотношение цена/качество невелики, но они есть и к этому нужно стремиться.

3. Пытаться хоть что-то продать на Запад, пусть для начала с убытками для себя.

4. Отказаться от собственного производства материалов, узлов и деталей, которые выгоднее купить. Нередко от директоров приходится слышать: «я не могу прекратить производство (например, двигателей), ведь у меня люди без работы останутся». В условиях ВТО это придётся делать. Принцип «путь хуже, но своё» неприемлем.

Шанс выжить в условиях глобализации рынка для любого предприятия обрабатывающей промышленности России невелик. Но он есть и его надо использовать.

Для предпринимателей несырьевых секторов экономики России лучший способ отомстить врагам России, пытающимся добить остатки нашей обрабатывающей промышленности - это выжить им назло. Избежать пополнения армии безработных за счёт коллективов своих предприятий.

Влад Коровин

по материалам vladkorovin.livejournal.com

P.S. Недавно возникла потребность переоформить авто на сына. Так оказалось, что такой документ как генеральная доверенность может вполне заменить сделку купли-продажи, вот образец доверенности на машину, кому интересно.

Экономика, Новости, Политика, Актуальное, Как выжить в кризис

Previous post Next post
Up